Все мы привыкли воспринимать хакеров либо как современных Астапов Бендеров, либо как современных Робин Гудов. В самом дел, хакеры либо ищут обогащения, либо борются за идею свободы и доступности информации. Скажем, думаю, мало кто сегодня не знает, кто такие «Анонимус» или кто такой Джулиан Ассанж. Но, как оказалось, и среди хакеров есть те, кто выбивается их этого списка и позорит само хакерское движение. Один из таких людей, некто Артём Стеганцов, лидер хакерской группу OfcTeam, в прошедшие выходные подверг DDoS-атаке крупнейший торрент-треккер
http://rutracker.org И вот сегодня я предлагаю поговорить об это событии, о реакции на него и о том, как можно защититься от подобного рода вещей.
И так, для начала, краткая предыстория такова - в субботу «упал» rutracker, при том я это даже почувствовал на себе. Было много дел и я не успевал посмотреть в прямом эфире квалификацию перед гран-при Италии, решил, что посмотрю вечером в записи, но для этого нужно было эту самую запись скачать. Полез я на рутреккер, и обнаружил, что сайт мёртв. В итоге, конечно, скачал с другого треккера, но пока нашёл, потратил минут 10 времени. Мелочь, но всё же.
При этом на странице группу рутреккер ВКонтакте (
http://vk.com/aboutrutracker) сразу появилась информация о DDoS-атаке. Ну а позднее появилось заявление лидера OfcTeam Артёма Стреганцова о том, что это дело руг его команды. При этом мотивами своих действий он называл борьбу с интернет-пиратством и желание заявить о своей группе. Подробнее с его интервью и вообще с произошедшей ситуацией можно ознакомиться здесь -
https://hi-tech.mail.ru/news/ofc-team-interview/ Но если кратко, то хакер, который борется против пиратства, это всё равно, что пацифист, призывающей к войне. Просто априори сложилось, что хакеры поддерживают свободу распространения информации в интернете и уж точно не делают ничего, что бы могло эту самую свободу ограничить. Всякие там официалы из киберберкута не в счёт, они по всем фронтам проигрывают хакерам и, по большому счёту, ничего не могут поделать. Но тут ситуация иная - в дело включился талантливый хакер и выбрал весьма нелогичную сторону цифрового мира.
Правда, к счастью, решение проблемы с рутреккером нашлось - компания DDoS-GUARD бесплатно предоставила им защиту от DDoS атак, тем самым поддержав треккер. Думаю, не будет лишним выразить за это личную благодарность директору DDoS-GUARD Евгению Марченко. Думаю, к моим словам благодарности присоединятся миллионы пользователей торрентов.
Но решение проблемы - это локальная победа. Но есть глобальная проблема - сообщество хакеров получило недвусмысленное заявление о том, что среди них есть крысы, способные не только дел натворить, но и нанести урон имиджу движения. Думаю, самой лучшей и логичной защитой от подобного рода личностей будет жёсткий ответ со стороны самого хакерского сообщества. Думаю, у них есть меры воздействия на подобного рода выскочек, надеюсь, эти меры в данном конкретном случаи и в подобных ситуациях будут применяться в пыльной мере.
Ну и раз уже зашёл разговор о треккерах и пиратстве, то выскажу своё отношение к данному вопросу. Лично я считаю, что информация и ПО должны свободно распространятся в интернете. Думаю, что любое ПО должно быть доступно для некоммерческого использования совершенно бесплатно. Аналогично и с творчеством - если ты Творец, то тебе неважен гонорар, важно признание. А если ты коммерсант, то не имеешь права говорить о творчестве, ибо то, что ты делаешь, к творчеству отношения не имеет. Хорошо по этому поводу БГ сказал - «Я к пиратству отношусь положительно, очень приятно, когда идёшь по улице и слышишь свою песню из каждого второго ларька» (цитату привёл по памяти, это интервью примерно десятилетней давности, так что конкретные слова мог и напутать, но суть передал точно).
Ну и да, у меня ест пиратское ПО, пиратская музыка и фильмы, и я не считаю это чем-то плохим, как, смею заметить, и подавляющее большинство пользователей компьютеров в России.
P.S.
Прошу прощения за то, что до сих пор не ответил на старые комментарии в ЖЖ и почту, времени на новые записи вроде хватает, но вот со старыми разгрестись пока не получается.