Призраки прошлого - тунеядство

Apr 27, 2015 16:00

Ещё совсем недавно граждане России с юмором отнеслись к тому, что в Белоруссии вернули наказание за тунеядство. Однако теперь и нам не до смеха - с подобной инициативой выступили уже наши парламентарии (http://izvestia.ru/news/585864). Сегодня я предлагаю поговорить на эту тему.

Ни для кого не секрет, что в советские времена были не только хорошие, но и совершенно бездарные нормы. К последним, скажем, можно отнести так называемый "налог на яйца" или, скажем, наказание за тунеядство. Правда, реалии тогда были несколько иные - советская система обеспечивала 100% занятость с адекватной зарплатой для всех граждан страны. И вот кто не хотел работать в рамках этой системы и считался тунеядцем.

Можно без преувеличения сказать, что отмена наказания за тунеядство стала одним из наиболее значительных шагов на пути свободного общества. И вот теперь наши власти совершенно серьёзно думают о том, что бы лишить граждан этого.

На самом деле, это очень серьёзный вопрос. Можно как-то выживать в этом государстве, можно не лезть в политику и жить только в кругу семьи и друзей, но вот избежать контакта с тунеядством, если эту норму вернут в наше законодательство, будет просто невозможно! Так что для начала надо уяснить себе, что это касается каждого гражданина России!

Более того, здесь речь идёт уже не о политических свободах, а о свободе личной. Фактически, уголовное наказание за тунеядство (а именно об этом говорят депутаты), является ущемлением основополагающей свободы человека - свободы самостоятельно распоряжаться своим собственным временем! Получается как в тюрьме - человек обязан работать, так сказать, за «пайку отрабатывать». Но одно дело тюрьма, а другое - вся страна! Государство хочет обязать всех работать, а это прямое посягательство на свободу человека!

Даже с точки зрения закона, сегодня в Конституции РФ написано, что «граждане России имеют право на труд», т.е., государство должно создавать возможность для работы населения. Так что для того, что бы бороться с тунеядством, нужно вносить изменения в Конституцию, вводя туда норму, что труд является обязанностью гражданина. А это, фактически, попытка конституционно ущемить интересы населения страны! Но, похоже, депутатов это не останавливает…

Вот мне это напомнили одну замечательную заметку в социальной сети - женщина там пишет примерно такие слова: «Вот я ребёнка родила, воспитывала, лечила, одевала, кормила, выучила, вложив в него всю свою душу, не говоря уже о средствах, а потом в 18ть лет приходит дядя в погонах, и говорит, что нужно отдать долг государству. Хотя я в уме не приложу, откуда здесь взялся долг - это ещё государство матерям должно…».

Но это про службу в армии, а здесь куда более глобальная проблема - здесь получается, что человек, который просто родился в этой стране, обязан работать? Собственно, от чего он обязан? Кому он обязан? Бред!

Ни в одной цивилизованной стране мира нет подобной нормы! Да, я сам не люблю, когда в пример других ставят, но это когда пытаются поставить в пример конкретное государство (скажем, США или какую-то конкретную страну Европы), но в таких случаях, как правило, можно найти и противовес в виде страны из той-же Европы, в которой дела обстоят иначе. А здесь мы имеем дело с тем, что у нас вообще нет примеров такой практики в цивилизованном мире! А это, как минимум, повод задуматься над грубостью такой идеи…

Так чем-же можно объяснить подобную глупую инициативу? На самом деле, основной мотив, это, как всегда, деньги. Из-за внешней политики Путина в стране сейчас катастрофическая нехватка средств, от того чиновники и ищут любую возможность, как бы эту дыру заполнить. Но парадокс состоит в том, что «доить» проще всего тех, у кого почти ничего нет, т.е. рядовых граждан. С бизнеса много не получить - да, были встречи с ведущими бизнесменами, скорее всего, что-то с них власть получила, но этого не достаточно. Вот наши чиновники и выжимают последние соки из собственного народа - штрафы, инфляция, да много чего было. И в эту концепцию полностью вписывается закон о тунеядстве.

При этом сами чиновники вовсе не отрицают, что основным мотивом для данной инициативы служит желание получить денег в бюджет (ну, так они говорят официально). Конечно, упоминается ещё и социальная проблема о том, что есть люди, которые не работают, и, мол, это заставит их работать. Но это, во-первых, притянуто за уши, во-вторых, государство вообще не имеет права воспитывать людей, тем более, взрослых и самостоятельных. Так что в сухом остатке - денег халявных захотелось, вот и решили «прижать» в очередной раз простых людей.

При этом карательная составляющая здесь явно на первом месте, что бы ни у кого и мысли не было игнорировать данный закон - предполагается, что тунеядцев будут привлекать к принудительным работам на один год или сажать на такой же срок в тюрьму.

Но тут следует заметить, что реально этот закон, даже если он будет выполнятся, не способен решить проблему «серой занятости». Сегодня мало кто работает вообще без оформления - большинство более-менее высокооплачиваемых работников имеют официальную ставку. Другое дело, что официальная зарплата там может быть, скажем, 10 т.р., в то время как в конверте сотрудник получает в десять раз больше. И вот с этой точки зрения, борьба с тунеядством никак не позволит увеличить доход бюджета.

Да, ещё есть всякие грузчики «по требованию», разнорабочие и т.д., которые действительно работают от случая к случаю и нигде официально не числятся. Они действительно попадают под действия этого закона, но беда в том, что получают они очень мало. Они еле сводят концы с концами и обдирать этих людей - просто позор для государства. Да и доходов с этой части населения не получить - у них уже брать просто нечего.

А вот по вольным художникам, скажем, по фотографам, аниматорам и прочим творческим личностям, этот закон ударит в первую очередь. Ну вот, скажем, человек работает частным фотографом. Куда он должен устроиться на работу? Сам к себе, что ли? Или в семье муж хорошо зарабатывает, а жена не работает. Так что под понятие тунеядцев и домохозяйки попадают…

И здесь следует обратиться к белорусскому опыту. Батька сделал всё гораздо грамотнее, чем это пытаются сделать у нас - он ввёл административную ответственность. Иными словами, если человек - тунеядец (т.е. не работает более полугода), то он должен заплатить штраф. Таким образом, даже если гражданин официально не платит налоги, он всё равно приносит доход в бюджет. И хотя мне и эта мера кажется дикой, но она куда более гуманна, чем уголовная ответственность, которую хотят ввести у нас.

Здесь следует отметить, что, судя по всему, в кулуарах власти давно задумывались над тем, как получить доход от тех, кто официально нигде не работает. И, вероятно, было две точки зрения - радикальная, суть которой сводится к борьбе с тунеядством, и цивилизованная, которую недавно отзвучал премьер Медведев, суть которой сводится к выдаче патентов на самостоятельную занятость.

В принципе, вторая идея куда более верная, кроме того, она не ущемляет свобод граждан и выглядит человечной. Но на её реализацию потребуется больше времени, а его, судя по всему, в запасе у властей не так много. Хотя, по ряду признаков можно сказать, что «царь» ещё не решил, по какому пути идти, и дал добро на широкое обсуждение, что бы «прощупать» реакцию населения. Недавно о своей инициативе сказал Медведев, а вот сегодня стало известно об инициативе питерских депутатов.

Между тем, всё это обсуждение, которое сейчас, безусловно, развернётся в обществе, не учитывает один момент - ментальность. Я уже устал говорить о том, что этот фактор недопустимо игнорировать при принятии решений, но наши власти с упорством барана продолжают это делать. Вот и на этот раз они посчитали, что «кнута» в виде статьи УК будет достаточно, что бы заставить россиян работать, при этом начисто упустив из виду очевидные пути ухода от наказания.

Все мы, думаю, помним так называемое «поколение дворников и сторожей» (ну те, кто не помнят в силу возраста, наверняка слышали об этом).  Вкратце напомню, что в позднюю советскую эпоху возникла огромная прослойка творческих людей, которые работали на работах, которые требовали незначительной занятости, и при этом оставляли много свободного времени. Наиболее наглядный пример - Виктор Цой, который работал кочегаром (сутки через трое), о чём он упоминал в некоторых своих песнях.

Но тогда была несколько иная реальность. Сегодня же существуют способы вообще не работать, и при этом избежать наказания за тунеядство. Вот, например, один такой способ, назовём его «мертвые души».

Организация нанимает работника, который реально не работает, а его зарплату получает руководство организации. Или, скажем, есть место для пяти дворников, вместо этого нанимается один, который калымит как лось, но получает зарплату за двоих (свою и в конверте), а ещё три зарплаты идут в карман тем, кто эту схему устроил. И таких примеров очень много - люди будут числится, но не будет работать. Формально всё будет в порядке, статистика покажет, как же хорошо у нас с тунеядством борются, но на деле это будут «мертвые души».

А теперь копнём глубже - посмотрим, где могут такие «мертвые души» появиться. Ведь коммерческие структуры вряд ли будут массово участвовать в этой схеме. Зато нищие бюджетники явно не откажутся от прибавки к жалованию и с радостью примут на работу «мёртвые души». А эффект от этого будет диаметрально противоположным тому, на что рассчитывала власть - вместо того, что бы получать налоги с зарплат, власть будет платить зарплату «мертвым душам», таким образом, финансируя тех, кто помогает уклонятся от борьбы с тунеядством!

Вот вам и обратная сторона медали…

Но, надо отметить, что пока ещё есть шанс просто не допустить принятия такого закона, так что упор надо делать именно на этом. А как уклонятся - это уже дело второе, которое вообще может не понадобится.

И так, не случайно эту инициативу так широко освещают в СМИ. Сегодня утром я прочитал эту новость на «Рамблере», дальше по дороге на работу в машине специально включил радио, и об инициативе питерских депутатов рассказали в новостях «бизнес-фм» и «нашего радио». В эпоху подконтрольных СМИ это может означать только одно - была дана отмашка на общественную «апробацию» инициативы.

Власть сейчас зажата «между молотом и наковальней» - с одной стороны, им нужны деньги (а взять их проще всего у народа), но с другой стороны, им нужно не довести градус общественного недовольства до «точки кипения». Учитывая, что первая эйфория от внешнеполитических действий Путина в народе потихоньку спадает, а цены в магазинах планомерно растут, соблюдение последнего условия для режима крайне актуально.

А теперь представим, что только по официальным данным у нас 38 миллионов человек, которые должны попасть под закон о борьбе с тунеядством! Это треть населения страны! И это только официальная статистика (а там и 50% в реальности может быть). И вот все эти люди попадают под статью УК! Здесь уже никакие силы сдерживания и патриотические речи не помогут…

Естественно, что власть хочет «прощупать» общественное мнение. Да, чиновникам хочется ещё раз «подоить» народную корову, но они реально опасаются, что корова может и лягнуть, да так, что отправит доярку в могилу. Вот они и взвешивают шансы…

Ну и учитывая всё, сказанное выше, думаю, нужно нам, простым людям, занять самую активную позицию в вопросе борьбы за сохранение собственных свобод! Это мы должны дать понять власти, что не потерпим борьбы с тунеядством! Ибо если мы этого не скажем, то кто тогда? Сейчас власть охотно услышит «глас народа», поскольку будет опасаться радикального развития событий, а раз так, то нужно этот глас до власти донести. Существует множество легальных методов - петиции, общественные слушания, письма, санкционированные акции и т.д. Нужно просто этим заниматься и добиваться защиты своих интересов! Эта ситуация уже не политическая - она общественная. И на защиту своих прав и свобод должно подняться общество, вне зависимости от политических взглядов!

Тем более, что есть неплохой компромиссный вариант в виде уже упомянутой ранее системы патентов на занятость. Если эту идею довести до ума, то есть шанс, что она может стать компромиссом. Но сейчас главное не это - главное заблокировать ущемление свобод граждан, а о компромиссах будем говорить потом, когда обезопасим себя от возвращения статьи «за тунеядство»!

закон, Россия, общество, Анохин, власть, режим, Медведев, работа, труд, тунеядство

Previous post Next post
Up