Стоковое. Shutterstock

Apr 15, 2015 01:57

Продолжаем разговор про стоковые дела. Предыдущие посты на эту тему можно почитать здесь:

Введение - http://pivo-msu.livejournal.com/129131.html
Техника для съёмки - http://pivo-msu.livejournal.com/129350.html
Критерии отбора - http://pivo-msu.livejournal.com/129681.html
Формальности - http://pivo-msu.livejournal.com/129888.html
Количество и распорядок - http://pivo-msu.livejournal.com/130246.html
Реферальная программа и микростоки - http://pivo-msu.livejournal.com/130479.html
Istockphoto - http://pivo-msu.livejournal.com/130731.html

Сегодня же я предлагаю поговорить про второй сток первого эшелона shutterstock

shutterstock
Это второй в рейтинге микросток, который на настоящий момент времени является лидером по доходности для фотографов. Основные преимущество этого микростока - это возможность быстро получить продажи своих фотографий, что является неплохим стимулом для начинающих. Конечно, сразу больших денег вы здесь не заработаете, но если на других стоках ждать первой продажи можно несколько недель, то здесь фотографии начнут продаваться практически сразу. Достигается это благодаря алгоритму поиска на сайте, который выводит на первые места новые работы. Обратная сторона медали - что бы иметь стабильный доход от этого микростока, туда нужно регулярно загружать новые фотографии.

Требования к работам здесь весьма высокие, но ниже, чем на istockphoto. Есть вступительный экзамен по десяти фотографиям, для прохождения которого нужно, что бы приняты были семь. При этом кроме собственно технической и творческой стороны, оценивается сторона формальная. Так, причиной отказа на экзамене может стать отсутствующий релиз модели или неверная категория. Из техники особое внимание они обращают на фокусировку, так что для экзаменационных работ я советовал бы уменьшить размер изображения до минимально допустимых 4 мегапикселей (резкость оценивается на 100% масштабе, а при его уменьшении можно скрыть некоторые промахи фокусировки).

Вообще, если не сдать экзамен на этот сайт, то следующая пересдача возможна через месяц, но, как показывает практика, авторам, в которых сток заинтересован, даются поблажки в виде досрочных пересдач. Вплоть до того, что могут разрешить пересдавать на следующий день.

Но в любом случаи, новичку бывает не просто попасть на этот микросток с первого раза, поскольку фактически требуется 70% утверждения работ, а большинство начинающих стокеров редко когда имеют этот показатель заметно выше 50%. С другой стороны, можно сначала послать работы на стоики второго эшелона, и те из них, которые возьмут сразу на несколько ресурсов, послать потом на экзамен в «шуттер».

Ещё нужно отметить, что при регистрации у вас спросят, что вы собираетесь поставлять, так вот, если, скажем, вы выбираете фото, то потом экзамен сдавать будет нужно именно с фото и поменять на видео или вектор не получится. Так что если собираетесь поставлять разный тип контента, то советую сразу выбирать для экзамена то, что у вас лучше всего получается.

Но, пожалуй, самый значительный минус shutterstock - это требование регистрации на сайте по загранпаспорту. Если на всех остальных стоках для этого достаточно водительских прав или российского паспорта, то здесь нужен именно заграничный. Вот у меня действительного загранпаспорта нет, так что при регистрации на сайте я отправил им просроченный. Инспектор это обнаружил и мне написали письмо с просьбой предоставить действительный паспорт, но когда я пересдавал экзамен, поскольку забыл в первый раз прикрепить релизы моделей, формы для прикрепления паспорта не было, как я понял, они всё же зарегистрировали меня, вероятно, по ошибке, просто повезло.

А вообще, это конечно берд, требовать именно загранпаспорт. Вот если человеку он просто не нужен, как мне, например, то что, только ради этого стока его получать? Ну ладно там деньги (они окупаются на доходах от фотографий), но это ведь ещё и потеря времени! А как быть тем, кто в принципе не имеет права на получения загранпаспорта? Понятно, что сейчас shutterstock находится в выгодном положении, т.к. является лидером по продажам стоковых фотографий, так что даже недальновидные требования в виде предоставления загранпаспорта, в большинстве случаев, не останавливают авторов от сотрудничества с этим ресурсом. Но ситуация на рынке быстро меняется. Как только shutterstock перестанет быть лидером по доходности, это требование может отпугнуть многих потенциальных авторов.

Что же до приёма работ, то тут всё предсказуемо - проще, чем на «айсе» и сложнее, чем на стоках второго эшелона. Релизы вполне подходят универсальные, но могут отклонить работу из-за неверно указанной категории или из-за логотипа (даже если логотипа, как такового, в кадре нет, а только присутствует предмет, отдалённо напоминающий логотип).

По технике очень часто придираются к фокусировке, чуть реже к экспозиции. Вообще большинство отказов на этом микростоке технические, гораздо реже инспектора «заворачивают» работы со структурными проблемами в творческой составляющей. И, надо отметить, что довольно силён субъективизм проверяющего. Скажем, у меня было две фотографии, сделанные в один день, в одном месте, при одинаковых параметрах освещённости и при одинаковых настройках камеры. Одну фотографию приняли без проблем, а другую, которую я отправил через пару недель, «завернули» с формулировкой «плохая освещённость».

Но, в любом случаи, беспокоится про количество отказов надо только на экзамене, дальше не страшно, ну отказали, ничего, а приняли - хорошо.

Только не забывайте, что для того, что бы получить хороший доход с этого микростока, нужно туда регулярно поставлять новые работы, я бы сказал, не меньше, чем десять штук в неделю. При таком условии доходы на этом ресурсе будут расти в прогрессии, но если вдруг сделать паузу, скажем, на месяц, то потом придётся всё начинать с нуля, ибо старые фотографии у них продаются очень плохо.

И отдельно надо сказать про реферальную программу- она у них есть, а учитывая особенность микростока по продвижении в поиске новых работ, то и реферальная программа этого ресурса начинает приносить доход быстрее, чем реферальные программы других стоков. Правда, это при условии, что привлечённые вами авторы сдадут экзамен. Как показывает практика, к сожалению, часто бывает ситуация, когда человек зарегистрировался по вашей ссылке, стал рефералом, а работы так и не выгрузил, ибо несколько раз не сдал экзамен а потом и вовсе забил на этот ресурс.

Но стоит ещё отметить, что «шуттер» является безусловным лидером по доходу от продажи фотографий, но это вовсе не означает, что с вектором или видел ситуация аналогична. С разными видами контента ситуация различна, но это уже выходит за рамки нашего разговора.

Ну да ладно, с горем пополам разобрались с лидерами отрасли и теперь самое время перейти к рассмотрению так называемых «стоков второго эшелона». Именно этим мы и займёмся в следующих главах.

shutterstock, фото, творчество, Микростоки, стоки

Previous post Next post
Up