Насущный вопрос для любителей пива, распробовавших вкус продукции зарубежных пивоваров - что пить дома! Ну или, что пить тем, кто пока слабо разбирается в пиве, но хочет научиться, хочет хоть немного развить свой вкус, понимать, на что вообще ориентироваться.
Знаю тех, кто, возвращаясь в Россию, пиво вообще не пьёт, скрашивая при необходимости вечера и посиделки с друзьями водкой, коньяком, виски или самогоном.
Я бы пила с удовольствием домашнее вино (родители делают очень приличное, легко пьющееся и без побочных эффектов), но проблема с логистикой... А с крепким алкоголем я не дружу. Так что бОльшую часть времени просто не пью вообще, ну кроме обычной воды, чая и кофе без сахара:)
При этом у меня всегда есть на примете несколько вариантов приличного пива, которое можно добыть в обычном супермаркете (конечно же, в бутылочном варианте) и не разориться при этом, когда просто очень захочется пива. Как говорится, не всё то золото, что блестит. И, если за пинту пива просят 300 рублей, это вовсе не значит, что оно их стоит и что оно намного лучше того, что можно купить в диапазоне 30-120 рублей.
И первым в моём списке будет не совсем дешёвое, но вполне доступное и стабильно качественное чешское пиво Karlovec, которое можно найти в форме светлого и тёмного лежака на полках гипермаркета Ашан. Стоит оно в зависимости от ситуации в пределах 80-100 рублей за пол-литровую бутылочку. Пиво довольно лёгкое, при этом однозначно солодовым его назвать нельзя, хмель чувствуется, что как раз придаёт пиву интересность.
Пивовара с таким названием в Чехии вы не найдёте, однако есть такой городской пивовар как Rebel.
Он-то и выпускает для экспорта в Россию (а может, и не только сюда) своё пиво под маркой Карловец (т.е. покупая Karlovec в России, вы покупаете ровно то же самое пиво, что покупают и чехи у себя на родине, но уже под маркой Rebel, просто этикетки разные). Сам по себе провинциальный пивовар из городка Гавличкув Брод - вполне такой крепкий середнячок в плане качества и интересности пива, достойный представитель традиционного чешского пивоварения. Можно смело брать, по возможности выбирая максимально свежее пиво.
P.S. Это только начало, рубрика введена в мой блог на постоянной основе:)