Вашему вниманию предлагается набор хаотичных тезисов о природе профессии юриста в России, выработанных в результате моей более чем двух годичной работы юрисконсультом в строительной компании г. Екатеринбурга. Да-да, опыт работы совсем скромный, но мысли накопились. Тем более интересно будет посмотреть на эту запись спустя лет 5…
* Прим. авт. - всё нижеуказанное касается только гражданского права, так как именно им я и занимаюсь. Никакой уголовки, трудового, семейного и т.д. права - в этом шарю крайне слабо, так что и говорить об этом мне не совсем комильфо.
Как бы это шаблонно не звучало, любой спор, в юридическом смысле этого слова, развивается поэтапно по схеме стандартной шахматной партии. Дебютом в данном случае является вся совокупность действий/бездействий стороны, предпринятых до передачи дела на рассмотрение соответствующего суда, то есть, главным образом, переписка, актирование всего, что только можно, а иногда и грамотное молчание в ответ на обильные выбросы желчи со стороны оппонента. Миттельшпиль - сам судебный процесс, традиционно растягивающийся не менее чем на три инстанции. И, наконец, эндшпиль, самый грузный и тягучий - исполнительное производство. Обыграть врага можно на любом этапе. Всегда.
Никогда ничего не признавай до того момента, пока не вступило в законную силу окончательное, не подлежащее обжалованию решение суда не в твою пользу. Да и даже после такового - тоже лучше спеши и не признавай. На худой конец, если всё же признал, «отъехать» можно почти в любой ситуации.
«Пиздеть - не мешки ворочать», для юриста, в корне неверное суждение. Языком в этой профессии можно наворотить такого, что мама не горюй.
Бумаги решают всё. Как в шоу-бизнесе - всё делается «через постель», так в юриспруденции - фактически всё вершится через бесчисленное множество документов. Вовремя не подписал акт - проебался в суде. Опоздал, не отправил письмецо - в итоге получай исполнительный лист на хреналион рублей и арестованный расчётный счёт.
Практически любые документы необходимо иметь в двух экземплярах минимум, копирование чего бы то ни было - обязательно. Иначе рискуешь напороться на «Какой аванс? Договор между нами?! Не было никакого договора, о чём вы…»
Передавать что-либо кому-либо исключительно под роспись. Это правило не предполагает исключений. В противном случае, 95-ти процентная вероятность того, что в самый ответственный момент тебе скажут, сделав искренне удивлённое лицо: «Что? Какой такой %item-name%? ВЫ НАМ НИЧЕГО ТАКОГО НЕ ПЕРЕДАВАЛИ!»
Каждый раз, когда ты хоть на миллисекунду соприкасаешься по роду своей деятельности с аппаратом российского государственного управления, представителями различных органов, комиссий, служб, комитетов и прочим дерьмом, каждый раз в твоей голове отчётливо и пронзительно начинает пульсировать одно слово - КАФКА. Отвратительный и ужасающий своим абсурдом мир, нарисованный этим автором-неудачником, не просто существует, а активно живёт и пахнет, причём в непосредственной близости от нас…
Юристов универсалов нет. Давайте смотреть правде в глаза, толковый юрист - специалист в одной или паре-тройке областей права. Объять необъятное - задача непомерна сложная, пытаясь выполнить её, с большей степенью вероятности, нанесёшь ущерб качеству своей работы
Право, как наука, существует уже несколько тысяч лет. Сначала, конечно, некие сильные мира сего придумали Власть. Ну а потом они же достаточно быстро смекнули, что если жить исключительно по Законам Природы, то, каким бы они сильными ни были, власть их могут общими стараниями экстерминировать. В таком случае, почему бы нам не придумать Свои Законы с блэкджеком и шлюхами, а? И понеслась…
Мэтры права - это реальность, тут тебе никакого футуризма, отречения от прошлого и эгоистичного нигилизма. Ты не охуенный юрист. Каким бы ты себя не мнил. Как минимум были, и, вероятнее всего, есть и поныне монстры, до уровня блеска мысли которых тебе как до Сатурна пешком.
При этом, примерно половина тех, кто называет себя юристами сегодня - бездари. Правда, это не троллинг и не бахвальство, это вытекает из практики общения «с себе подобными». Как-то раз, например, на встрече класса, один мой однокашник, который всю школу гордо носил кличку Компостер за своё выдающееся выражение еблета и уже с 9-го класса начал учиться в Институте Дворников (УрФЮИ напротив Центральной Гостиницы), проработавший пару лет страховщиком (!!!) мне заявил на мою фразу о том, что я юристом работаю, буквально следующее: «Ааа, юриспруденция…Хах. Мне она надоела. Я УЖЕ ВСЁ В НЕЙ ПОПРОБОВАЛ.» Без комментариев, дружище. И таких уристов - орды.
Любую ситуацию можно, так или иначе, развернуть себе на пользу. Похоже на вшивый тезис из какой-либо сраненькой брошюрки с тошнотворным названием типа «Будь оптимистом: сто правил, которые позволят стать счастливым, уиии!» Однако, в призме юриспруденции это действительно работающий принцип. Кризис грянул, весь бизнес в стране на измене - ты юрист и тебе заебись, ведь ты отлично разбираешься в тонкостях процедур банкротства (ну или быстро этому учишься). Твои суки-наниматели отказываются платить тебе после того, как ты выиграл для них многомиллионный процесс - отправь их в эротическое путешествие на три буквы и смело обращайся к оппонентам, с которыми ты только что воевал, с предложением своих услуг вкупе со всеми секретами и сведениями о слабых местах твоих нерадивых работодателей, столь подло тебя подставивших с гонораром. Твою фирму угрожают потопить, если ты не отдашь крупный долг - «тактика выжженной земли»: быстро найди толкового арбитражного управляющего и смело сливай фирму в банкротство, выведя активы. Долг они получат в лучшем случае года через 2, и пускай замаются топить её окоченевший труп.
Всё из-за денег, всегда, в каждой, мать её так, ситуации причина - бабло. Кто бы что ни говорил. Это гражданский оборот, детка.
У нас клёвый Гражданский кодекс. Пусть и слизанный с немецкого. But I love it. Честное слово. К слову, его обещают на половину перелопатить - законопроект уже переваривают в думе. Вот будет потеха, когда изменения вступят в силу. Это будет бомба.
Истина рождается в споре. So true. Юристам со всем постоянно соглашаться противопоказано по состоянию профессии. Это наносит непоправимый урон их мутированному серому веществу. Дискутировать всегда, везде и со всеми, не обязательно брызгая слюной, лучше тихо и аргументировано - это то, что доктор прописал. И я имею ввиду не только диспуты с «врагами», но и со «своими». Только так можно прийти к верному решению.
«Имидж ничто - жажда всё.» Пока что в России понятия «деловая репутация», «лицо компании» и т.д. всё ещё не играют почти никакой роли. Тебя постоянно на переговорах будут уверять в том, что «вы чтоа, мы - уважаемая и признанная компания на рынке, самый официальный и авторизованный дистрибьютор, мы вас никогда не подведём, так как мы никогда никого не подводим вот уже целых %number% лет, и поэтому давайте не включать в договор столь жёсткие санкции за просрочку поставки товара/выполнения работ и пропишем лучше большой аванс.» А знаете, что будет потом, после переговоров и подписания договора? Потом эта уважаемая прославленная контора обосрётся так, что у тебя встанет бизнес (стройка, торговля, перевозки - неважно). Или благополучно исчезнет вместе с твоим щедрым авансом. И похуй на всяческие статусы-надёжности бренда, на клеймо «недобросовестного контрагента» и т.п. Не смешите меня, мы же в России, ёба.