Про ножики

Mar 03, 2013 21:41

Хоть убейте меня, хоть прибейте, а я люблю ножи. Всякие разные, маленькие и большие, острые и тупые. Не знаю, почему у меня к ним такая тяга, и отбить я эту страсть к острым железкам никак не могу.

[Узнать про мою тайную страсть]Вот, взять хотя бы сегодняшний поход в магазин постоянных распродаж. Опять урвал ножик. Вот такой.

Производитель сообщает, что данный инструмент обладает каким-то супер покрытием, к которому не липнет никакая зараза во время нарезки. Пока полевых испытаний не проводил, но на днях обязательно заюзаю.


А около полугода назад - такой. Меня, правда, немножко обсмеяли, сказав, что туристом я никогда не был и не буду, и мне такой прибамбас ни к чему. Пообещали ближайшим летом провести суровые полевые испытания девайса. Будем надеяться, что приедет нож домой


Еще один ножичек с голубой ручечкой я использую практически ежедневно. Несмотря на то, что предназначен он для пластания томатов, тем не менее, отлично режет хлеб, колбасу, сыр, мясо, рыбу, фрукты и овощи. Дело все в особой заточке лезвия, выполненной  в виде мелкой пилки, которая режет вся и все, и практически не тупится. На четыре-пять лет хватает спокойно, потом можно с легкой душой покупать новый.
Поддавшись повальной моде на керамические ножи, примерно в тоже время взял вот такой.


Через пару дней, забыв, что твердые вещи (включая пластик) данным инструментом резать никак нельзя, во время резания сэндвич-панели отломил самый кончик. Резать от этого хуже ножик не стал, но смотреть на отломленный конец временами ох как болезннено.
Отмечу, что по-настоящему годных, как сейчас принято говорить, ножей у меня никогда не было. Так, сплошной ширпотреб.
Одним из самых больших разочарований в моей жизни был нож, приобретенный в местном оружейном магазине.  Было мне в то время лет около 15, денег в кармане водилось ограниченное количество. Так вот, насобирав нужную сумму, я притопал в вышеуказанную торговую точку. На витрине среди других этот нож лежал весь такой красивый, поблескивая тусклой сталью клинка и эбонитовыми щечками, обещая если мне не все золото мира (оп, простите, я же не гопник какой, чтобы ножи для извлечения прибыли использовать), то приятное чувство от обладания им - точно. Судорожно подсчитав имеющуюся наличность, я ткнул пальцем в витрину и выдохнул: «Вот этот, пожалуйста». Продавец принял от меня деньги, пересчитал их, и протянул мне купленный клинок.
Сердце щемило от радости, когда я как на крыльях несся в сторону дома. Добравшись до точки назначения, тут же решил опробовать покупку в деле. Нашел среди инструментов какую-то деревяшку, постругал ее немного, опробовав остроту клинка, потом поделал чего-то еще. Затем, извозюкав нож в то ли солидоле, то в чем-то еще, решил его вымыть. Под теплой водой. С мылом. Хозяйственным…
Я ведь и не знал, что это нехитрое действие окажет на мою вожделенную покупку такой эффект. Через несколько мгновений после того, как я поместил его под струю воды, он пошел темными пятнышками, а после того, как я стал вытирать его насухо, окончательно покрылся следами коррозии.
Уж и не знаю, что это был за такой вредный сплав, из которого был сделан этот нож, но довести его до блеска и избавиться от пятен ржавчины впоследствии я так и не смог, как ни старался. И такое расстройство постигло меня в связи с данным неутешительным фактом, что с тех пор приобретаю я сравнительно недорогие ножи. С такими если вдруг что и случится, то особо жалеть не будешь.
Около года назад приобрел я вот такой нож-топор.


Как оказалось, сплав, из которого он выполнен, очень сильно похож на то разочарование, про которое я написал чуть выше. Использовал я его с тех пор от силы раза три. Во время одного из использований разделывал куриные тушки. Рубил он их отменно, но, по-моему, не за счет заточки, а за счет своей массы.
А недавно я подсел на вот такое чудо.


Боюсь, эта страсть меня до добра не доведет.
А какие ножи любите вы?

Моя скучная жизнь, ни о чем, ножики и режики, воспоминания

Previous post Next post
Up