Черви это то, чего много и что всегда под ногами. Возможно, поэтому многие пособия по выживанию рекомендуют их в качестве пищи в экстремально голодной ситуации. При этом часто встречается рецепт «лесных макарон», согласно которому червей надо поместить на несколько дней в муку, после чего они натолкают её себе внутрь, вытолкают наружу землю, и их будет можно жарить.
Меня этот рецепт сразу насторожил. Черви, как известно, выделяют слизь. Сами выделяют, даже если их высушить после помывки, они всё равно вскоре станут влажными. Следовательно, мука будет к ним прилипать, что сильно затруднит их жизнь.
Опасения мои полностью подтвердились. Черви интернет не читают, и вместо того, чтобы наполнится мукой изнутри, обмазались ею снаружи, покрывшись чем-то вроде липкого теста. Превратившись в единый слабо шевелящийся липкий комок и лишившись возможности рыть, они начали подыхать. Через двое суток (а большинство интернет-мудрецов советует держать червей в муке от двух до трёх дней) не осталось ни одного живого червя. Мёртвых червей употреблять в пищу я не стал: белок (а черви, вроде как, почти чистый белок) очень быстро протухает.
Из этого я делаю вывод, что никто из интернет-умников, рассказывающих о поедании червей, сам в муку их совать не пробовал. Иначе бы глупостей не писали.
Рецепт этот, понятное дело, к выживанию не имеет никакого отношения. Если вы оказались в глубине тайги (имея с собой банку с мукой, кто ж в тайгу отправляется без муки!), то используйте червей по прямому назначению: ловите на них рыбу. Да и муке, если она каким-то непостижимым образом оказалась с вами в тайге, можно придумать более достойное применение.
А что же черви? Следующая партия червей была выкопана, вымыта и кинута на горячую сковородку. Ещё одна постоянно встречающаяся в интернете байка - это рассказ от чрезвычайной живучести червей на сковородке. Шевелятся, дескать, даже покрывшись хрустящей корочкой. Это тоже бред. В реальности черви мрут на сковородке почти сразу. Перед тем, как покрыться хрустящей корочкой, они, кстати, приобретают красивый белый цвет взамен розового - цвет яичного белка. Видимо, тот же процесс денатурации белка, что и при варке яйца.
Вкус червей неясный. Что-то животное, но непонятно что: ни рыба, ни птица, а что-то среднее. Есть неприятно: на зубах хрустит песок. Тот самый, который теоретически должна была заменить мука. Употреблять в пищу не советую. А если уж вы оказались в ситуации, когда кроме червей под руками ничего нет, а рыбу на них поймать невозможно (не представляю, правда, в наших лесах такую ситуацию), то глотайте их лучше целиком. Отравиться не отравитесь, калории организму предоставите, и земля между зубов забиваться не будет.
http://vk.com/note167298_11922133