В ближайшее время Санкт-Петербург окончательно и, похоже, уже бесповоротно лишится единственного государственного перевозчика на междугородних направлениях - компании ООО "АП-1". Последнее действующее направление, принадлежащее дочерней структуре
ГУП "Пассажиравтотранс" (100%-ный учредитель ООО) - маршрут №801, следующий из СПб в село Винницы Подпорожского района Ленинградской области. С середины апреля по нему курсировали два новых частных микроавтобуса, работавших от лица компании ООО "АП-1", однако с прошлого понедельника частота работы линии была уменьшена в 2 раза, теперь уехать в глубинку на северо-востоке Ленобласти можно только по чётным числам.
pitertransport решил разобраться, как вышло так, что во втором по величине городе России фактически исчез целый парк междугородних автобусов.
ООО "АП-1" было образовано 5 лет назад, 19 апреля 2012 года, на базе междугородней колонны филиала ГУП "Пассажиравтотранс" автобусного парка №1 (сокращённо - АП-1, отсюда и пошло название нового юр.лица), начальником которой в то время был Сергей Лебедев, выходец из "Петербургской Транспортной Компании". Основой для деятельности нового перевозчика стали 32 автобуса "Волжанин" возрастом от 3 до 8 лет, в денежном выражении уставной капитал перевозчика составил 73 млн. рублей.
Примечательно, что в ноябре 2010 года ГУП произвёл масштабную закупку техники для данной колонны - за 141 млн. рублей собственных средств были приобретены 20 новых автобусов MAN; правда, в комплектации под пригородные перевозки. Сделка была обоюдовыгодной, т.к. представители немецкой марки избавились от техники, которая стояла без дела больше 2 лет (автобусы были 2008 г.в.), а "Пассажиравтотранс" сделал приобретение по цене 7 млн. за ед., которая на тот момент считалась чуть ниже рыночной.
Тогда глава предприятия Александр Бебенин заявлял, что новые автобусы будут работать исключительно на междугородних маршрутах, которых в "активе" ГУПа на тот момент насчитывалось аж 32. Однако, по его же словам, это направление деятельности по-прежнему оставалось убыточным. Видимо поэтому уже осенью 2011 года, т.е. меньше чем через год, все 20 МАНов были распределены по различным паркам и стали работать на развозках и в заказах. Произошло это, к слову, практически сразу после перехода Александра Антошевского (один из основателей "Петербургской Транспортной Компании") с должности директора автобусного парка №1 на должность директора автобусного парка №7. Впоследствии он ещё возвращался к руководству первым парком, однако это было уже в 2013 году.
В связи с массовой передачей "немцев" в другие филиалы, на начало 2012 года в распоряжении междугороднего подразделения АП-1 осталось только 50 автобусов: 46 "Волжанинов" и 4 иномарки. Последние были сразу же отставлены от работы, включая трёхосный Mercedes-Benz Travego - в 2001 году автобус приобрели за рекордные 580 000 $. А из отечественных стали выбирать те, что ещё были пригодны для дальнейшей работы в новой отдельной междугородней структуре. Как уже было сказано ранее, для работы в ООО "АП-1" отобрали 32 "Волжанина"; при этом примерно каждую пятую машину приспособить к работе так и не смогли.
Mercedes-Benz Travego. Источник:
fotobus.msk.ruВ итоге, ООО "АП-1" начало работу с выпуском примерно в 20 автобусов, хотя всего за год до этого цифра была выше чуть ли не вдвое. Генеральным директором на первое время был назначен Дмитрий Процкий - в прошлом заместитель директора автобусного парка №1, а ныне заместитель директора СПб ГКУ "Организатор перевозок". При нём были решены организационные моменты начала функционирования компании, а для непосредственного руководства рабочими процессами в октябре 2012 года был приглашён Сергей Лагуткин, ранее занимавший пост заместителя генерального директора в "Петербургской Транспортной Компании".
Ничего кроме водителей, ИТР и, собственно, техники, молодое предприятие не имело. Аренда площадей под стоянку, обслуживание в ремзоне (включая механиков), офисные помещения - все эти услуги автобусный парк №1 по факту предоставлял ООО "АП-1" безвозмездно; все договоры без проблем перезаключались ежегодно. В таких условиях компания даже позволила себе приобрести в лизинг на 5 лет два комфортабельных автобуса Higer на шасси Scania, стоимостью более 10 млн. рублей каждый.
В течение 3 лет по официальным данным компании удавалось снижать градус убыточности, причём весьма ощутимо:
2013 - 36,3 млн. рублей (при выручке 105,3 млн.)
2014 - 20,1 млн. рублей (при выручке 105 млн.)
2015 - 7,5 млн. рублей. (при выручке 90,3 млн.)
При этом проблем в компании всё равно хватало - это и ненадёжные автобусы, ломавшиеся посреди маршрута, и недобросовестные водители, присваивавшие себе часть выручки (камеры были установлены примерно только в четверти всех выпускавшихся автобусов), и конкуренты на более быстрых и новых микроавтобусах, курсирующие с меньшими интервалами.
Наконец, в 2016 году руководство ГУП "Пассажиравтотранс", похоже, окончательно устало от обременительного актива: помимо прямых суммарных убытков более чем на 80 млн. рублей, предприятие оказало "АП-1" услуг на сумму свыше 18 млн. рублей, которые оплачены не были. В первой половине августа новым генеральным директором был назначен некий Сергей Кузнецов, человек для транспортной сферы новый. Буквально через пару недель после этого на маршрутах перевозчика стали попадаться машины "частников" - поначалу микроавтобусы, затем и большие "туристы". Выпуск собственных автобусов при этом снизился примерно до 15 машин.
Частный JAC HK6120. Источник:
vk.comОтъездили сторонние машины совсем недолго; хозяева автобусов быстро осознали, что финансово подняться на междугородних перевозках крайне сложно, в особенности если линия недостаточно "раскатана". Однако поставленные "к забору" неисправные "Волжанины" уже никто восстанавливать не собирался - все средства уходили на заработную плату сотрудникам, топливо, сервисные и лизинговые платежи; поэтому к концу 2016 года масштаб сокращения количества обслуживаемых линий увеличился.
В декабре 2016 года ГУП отказал "дочке" в очередном продлении договора на оказание услуг по обслуживанию техники и её ремонту. Подобная ситуация произошла впервые - при предыдущем директоре таких проблем никогда не возникало, разве что договора заключались "задним числом", что, впрочем, ничуть не смущало ни одну из сторон. Удивительно, но поставленный ГУПом за несколько месяцев до этого новый управленец за собственный автопарк не вступился, и с 1 февраля ООО "АП-1" полностью лишилось возможности любого ремонта средней сложности.
Несложно понять, что именно с этого момента какие-либо перспективы у предприятия исчезли полностью. Мелкий ремонт проводился водителями, однако они не могли разобраться со всеми неисправностями. В итоге к весне выпуск снизился до 7 автобусов, при этом водителей в штате было более 40 человек, и им всем нужно было выплачивать зарплату, как минимум на уровне МРОТ. Очевидно, что бесконечно такое положение дел продолжаться не могло.
10 апреля было принято решение о временном прекращении перевозочной деятельности уже со следующего дня, 11 апреля. Все "Волжанины" были опечатаны, автобусы Higer же ещё использовались в течение нескольких дней на рейсах, где доля предварительно купленных билетов была высокой; иномарки были отставлены с 20 апреля. У "АП-1" остался только один низкорентабельный маршрут на Винницы, по которому курсировали 2 частных микроавтобуса. Примерно в этих же числах самоустранился от дел и генеральный директор - вероятно, что его задача на данном посту была выполнена.
Единственный частный микроавтобус под ООО "АП-1" на единственном оставшемся у компании маршруте. Источник:
vk.comВ начале 20-х чисел апреля сотрудникам ООО "АП-1", коих на тот момент насчитывалось ещё около 50, был представлен новый директор - сотрудник автобусного парка №7, а ранее начальник колонны в "Петербургской Транспортной Компании". Водителям было предложено написать заявления по собственному желанию (чтобы не обременять предприятие положенными по закону выплатами сокращаемым сотрудникам) и попробовать устроиться в автобусный парк №7, т.к. якобы на его базе планировалось возобновление маршрутной деятельности по междугородним направлениям.
По факту же, основной задачей нового руководства стало освобождение территории автобусного парка №1 от нерабочей техники ООО, которая занимала ценное место - площадку на Днепропетровской улице, расположенную неподалёку от центра города. Её планируется использовать для транспортного обеспечения мероприятий в рамках Кубка Конфедераций ФИФА - 2017 и Чемпионата Мира по футболу - 2018. Параллельно с этим проводилась работа и с оставшимися сотрудниками, чтобы те покидали компанию не имея никаких претензий.
За вторую декаду мая все автобусы ООО "АП-1" были вывезены тягачами и эвакуаторами на территорию автобусного парка №7, а уже 23 мая обе единственных новых машины, находящихся в лизинге до октября 2018 года (выплаты не производились с начала 2017 года), были вывезены в пос. Шушары на территорию дилера "Петроскан", который после оценки техники выставит её на продажу. Что будет с остальными автобусами - неясно; часть из них не продать по юридическим причинам (были приобретены Комитетом по управлению городским имуществом), часть не продать из-за их плачевного состояния (т.к. чтобы получить исправно рабочий агрегат, в некоторые нужно вложить до 3 млн. руб.).
Опечатанный Волжанин-5285 в парке на Днепропетровской улице. Май 2017 г.
Что будет с сотрудниками ООО "АП-1", которых на данный момент насчитывается более 1,5 десятка человек - также неясно. ГУП "Пассажиравтотранс" все свои основные задачи решил - освободил территорию парка и ремзону, остановил убыточное направление деятельности, фактически избавившись от неудобного актива. Бросив на произвол судьбы десятки автобусов, сотрудников и сотни жителей тех посёлков и деревень, транспортное сообщение с которыми теперь ухудшилось.
© 2017 | Питертранспорт