Почти год назад, в конце июня мы с моим старым товарищем, энтомологом-любителем Андреем Бобровым решили совершить летнюю поездку по степям юга России. Андрей предложил проехаться от Волгограда до Астрахани вдоль левого берега Волги, практически по границе с Казахстаном. Мне, поскольку в тех краях ещё ни разу не был, предложение показалось заманчивым и даже перспектива долгого марш-броска от Москвы до Астраханской области (чуть больше 1200 км по маршруту Москва - Воронеж - Волгоград и дальше (пока не стемнеет) за 21 час) не остановила от реализации этого плана.
Переночевав (уже в Астраханской области) на границе речной поймы со степью, мы двинулись на восток, к Богдинско-Баскунчакскому заповеднику.
Посетив поселок Нижний Баскунчак, где на берегу соленого озера Баскунчак поснимали немного золотистых щурок, удодов и чернолобых сорокопутов, мы направились к горе Большое Богдо, самой высокой точке Прикаспийской низменности.
Гора располагается на территории Богдинско-Баскунчакского заповедника, о чём нас известил предупреждающий плакат на дороге. Кстати, за плакатом видно озеро Баскунчак.
К сожалению, поиск дороги к заповеднику (несмотря на то, что гору было видно издалека) занял у нас слишком много времени, к тому же Андрей предположил, что в заповеднике ему вряд ли дадут пополнить свою коллекцию, поэтому посещение заказника решили отложить на другой раз.
Поснимали только немного местных птичек.
Этого хохлатого жаворонка мы сфотографировали ещё в Нижнем Баскунчаке.
Молодая каменка-плясунья.
Вот так выглядит степь в конце июня.
Выехав вновь на трассу, не спеша двинулись на юг. На обочине дороги то и дело попадались малые суслики.
Иногда можно было увидеть самого крупного представителя рода сусликов (из живущих в России) - желтого суслика (Spermophilus fulvus). Этот суслик, в отличие от малого, в Астраханской области встречается только на левом берегу Волги.
Доехав до Харабали, мы повернули на восток, в глубь полупустыни. Наш путь лежал по очень плохой дороге, мимо пастушьих кошар и военных блокпостов...
Стать лагерем решили около небольшого участка голых песков, на котором росли только редкие кустики тамариска и верблюжьей колючки.
Андрей отправился на промысел.
Энтомолог на "охоте".
Бабочек особо в песках я не заметил, но Андрея интересовали не только они.
Кого-то увидел...
...И поймал :)
Цветет верблюжья колючка.
Многочисленные следы на песке явственно показывали, что жизнь в полупустыне просто кипит.
Загадочный след. Интересно, что за животное его оставило?
А здесь по песку явно пробежала какая-то ящерица.
Собственно, ящериц по пескам бегало немало.
На фото быстрая ящурка (Eremias velox).
Там, где песок покрывала сухая трава, можно было увидеть нашу старую знакомую ещё по Калмыкии - разноцветную ящурку (Eremias arguta).
На песчаном холмике, поросшем верблюжьей колючкой, я увидел ящерицу, которую мечтал поснимать в этом путешествии - ушастую круглоголовку.
Оказалось, круглоголовок в песках было много.
Ушастая круглоголовка (Phrynocephalus mystaceus).
Тем временем наступил вечер...
Лагерь решили разбить на склоне небольшого холма.
Солнце село, и пришло время ночных животных.
На свет фонаря слетелось множество муравьиных львов.
Вечером при свете фонаря. Андрей, как опытный энтомолог, любуется слетевшимися на свет насекомыми.
На свет фонарей прилетел (к радости Андрея) белый хрущ (Polyphylla alba), крупный жук из подсемейства Хрущи, семейства Пластинчатоусые.
Отправившись после ужина на ночную "охоту", я устроил фотосессию молодому зайцу-русаку, которого обнаружил Андрей. Зайчишка растерялся при свете фонаря и не знал, куда бежать. Предлагаю вашему вниманию кадры этой фотосессии.
Больше ночью никого интересного не попалось и я отправился спать, оставив Андрея разбирать и упаковывать попавшийся за день "улов".
Продолжение следует...