20-го января снова посетил Ботанический сад. Погодка в тот день не подкачала, даже иногда появлялось солнышко, заставляя птичью мелюзгу щебетать почти по-весеннему...
В тот день видел в БС белок, больших синиц, лазоревок, полевых воробьёв, поползней, пищух, зарянок, сойку и ястреба-тетеревятника. Но в этом посте речь пойдет исключительно о совах.
Первым делом пошел проведать длиннохвостую неясыть. Сова была на месте и, пока не появились другие фотографы, я успел сделать серию кадров с хищником. Снимал без вспышки и неясыть спокойно отнеслась к моей суете под деревом. Потом подошли коллеги по увлечению и птица переместилась повыше, оказавшись почти полностью скрытой от глаз (и объективов) густой хвоей.
После длиннохвостой неясыти пошли искать в туи воробьиного сыча. Тот нашелся почти сразу - сидел гордо на ветке берёзы прямо над дорожкой, ведущей к туям.
В тот день сыч (сопровождаемый возмущенными его присутствием синицами и другой птичьей "мелочью") обследовал несколько дупел, в некоторых задерживаясь подолгу. В одном из них удалось его заснять.
Дупло сычу было маловато, вылез он из него далеко не сразу...
Воробьиный сыч (Glaucidium passerinum).