«Нам надо серьезно поговорить»

Sep 17, 2018 13:30

Друзья и коллеги, писатели и (в первую очередь!) издатели. Сегодня я хотел бы затронуть одну давно наболевшую проблему, замалчивание которой может привести к весьма неприятным последствиям уже в обозримом будущем. Давайте поговорим о подписных моделях распространения книг. Ведь по сути своей, все они сейчас воспринимаются большинством писателей как наполовину пиратские сайты, отбирающие их заработок полулегальными методами. Перейдем к деталям:



Три года назад я поднял аналогичный вопрос о законности деятельности сервиса Bookmate (https://piterhandra.livejournal.com/831816.html). Та статья получила большой резонанс и привлекла к обсуждению сотрудников сервиса, попытавшихся дать ответы писателям на интересовавшие их вопросы (https://piterhandra.livejournal.com/832319.html). Как итог, Bookmate удалил весь существовавший на тот момент нелегальный контент со своего сайта, оставив только те книги, что продавались по партнерской программе с ЛитРес. Но многие писатели в последствии стали отдельно оговаривать со своими издателями момент, чтобы «Литрес» не выставлял их электронные книги на данном сервисе.

Вопрос номер 1: Сервис «Bookmate» существует на отечественном рынке с 2007 года, а активную работу начали в 2010. По данным за 2017 год они контролируют 5% рынка легальных продаж электронных книг (а это 185 мил. руб.). При этом денежные отчисления (весьма скромные) от них поступают либо авторам заключавшим договор с сервисом напрямую, либо небольшим издательствам. Авторы же больших издательств (Эксмо, АСТ, "Азбука-Аттикус", Альфа-книга и т. д.) за эти восемь лет не получили от данного сервиса ни копейки (возможно я не прав, коллеги, то поправьте меня - покажите документы с платежами от данного сервиса). Итак, где же эти деньги? В теории, Bookmate должны перечислять их Литресу, а те передать издательствам, которые в свою очередь должны были распределить их авторам. Но что-то пошло не так, и денег этих до сих пор никто не видел.

В 2012 на рынке появился ещё один подписной сервис - «My Book». Так как этот ресурс, в отличие от Bookmate, отечественный, деньги от него авторы всё же увидели. Более того, многие популярные авторы даже довольны сотрудничеством с этим ресурсом. Хотя те авторы, кто не имеет сформировавшейся армии фанатов и известного имени, глядят на присылаем отчеты на вознаграждение в размере 200-300 рублей за квартал и недоуменно морщат лбы. И всё чаще звучат мнения - а может стоит поступать как с Bookmate и просить при составлении договора с издательством о не включении MyBook (и его аудиоплатформы « Звуки Слов») в число площадок, для которых «Литрес» предоставит электронную и аудиокопию книги автора?

Вопрос номер 2: И хотя отчисления с сервиса «MyBook» (также контролирующего 5% рынка легальных продаж электронных книг) стали появляться в отчетах денежных вознаграждений у многих авторов с середины 2017 года, то остаются два нюанса: что с отчислениями с 2012 по 2016 года; и где отчисления с их нового сервиса «Звуки слов»?

В начале этого года начал активную работу проект «Литрес: Библиотека». Компания «Литрес» организовало бесплатный доступ для читателей в тысяче библиотек по всей России.

/Дополненная информация: при этом автору платят за 1 книгу, но прочесть её могут 20 человек - следовательно, автор получит 1/20 вознаграждения/

Данный этот проект поддерживается государственным бюджетом.
И вот новая история: в 2018 году три крупнейших мобильных оператора, «МТС», «МегаФон» и «Билайн», запустили свои мобильные приложения «Книги». Доступ к услуге составляет 7-8 рублей к сутки, и подключив таковую, пользователь получает доступ в базе «Литрес» из 100 000 книг. И это многих писателей откровенно возмутило. Ибо благодаря такой схеме, купить их книгу можно за 7 рублей. Вычтите из этого долю мобильного оператора, долю Литреса, долю издательства... что осталось автору книги?

Когда писатели подписывали договора с издателями, они ещё слабо представляли себе, какие формы примет рынок электронных продаж в скором будущем. Они представляли себе одну весьма понятную модель: я передаю права на электронные продажи своему издательству, они заключают контракт с Литресом, те реализует книги по средствам прямых продаж. Таким образом автор знал - сколько денег принесет ему продажа одного электронного экземпляра. Сейчас же авторов поставили перед фактом: Литрес реализует ваши книги не только прямыми продажами, но ещё и методами подписок, бесплатными библиотеками, мобильными приложениями. И в итоге:

- В плюсе остаются читатели, получающие доступ к книгам или бесплатно или за смешные суммы;
- В плюсе остаются мобильные операторы, получающие в общей сумме очень большие деньги за предоставление услуги «Книги»;
- В плюсе остаются библиотеки, реализующие бесплатное распространение электронных книг за счет бюджетных средств;
- В плюсе остаются сайты MyBook и Bookmate, собирающие с пользователей на подписках сотни миллионов рублей и отдающие авторам копейки;
- В плюсе остается Литрес, сотрудничающий со всеми перечисленными по партнерской программе;
- В плюсе остаются издатели, получающие деньги от «Литрес»...

Все в плюсе, кроме одних - писателей. Тех самых людей, которые и создали книги, на котором зарабатывают все, кроме них.

Вопрос номер 3 (главный): Быть может издательствам стоить наконец-то в оперативном порядке порядке пересмотреть условия договоров и вознаграждений авторам за реализацию книг с помощью подписных моделей? Не говоря уж о том, что неплохо было бы разобраться с «забытыми» выплатами, тянущиеся в некоторых случаях уже более восьми лет?

Друзья, коллеги. Я очень ваш прошу - не закрывайте глаза на эту проблему. По-моему мнению уже давно стало очевидно, что «Литрес» и ко не являются монополистами на рынке электронных продаж. И с каждым днем все больше писателей (особенно начинающих) принимают решение оставлять за собой права на реализацию электронных и аудиокопий своих книг.

Стоит ли усугублять ситуацию и дальше? Или быть может есть смысл услышать и пересмотреть своё отношение к данному вопросу.

С уважением, ваш Н.А.

ЛитРес, мысли, литература, Мегафон, АСТ, Билайн, книги, ЭКСМО, интервью, МТС

Previous post Next post
Up