Немного позитива

Nov 06, 2015 17:39

Надо бы разбавить ленту хоть какими-то приятными новостями. Вот, например, хорошие известия о краудфандинговых проектах Саши Давыдовой и Саши Житинской. Девушкам-тезкам удалось собрать на своих площадках по сто тысяч рублей для публикации их книг, даже сверх того - по 101 и 107 тысяч соответственно.

Кстати, если кто-то желает, то он может ещё успеть поддержать проекты талантливых девушек. Сбор средств на сборник "Немного магии" заканчивается уже завтра, а вот сбор на книгу "Песня про дерево" продлиться ещё 33 дня.




Редакция "Жанры" опубликовала мою подборку "Пять книг, которые оказали наибольшее влияние на наших авторов"



Если кому-то интересно, но у него нет аккаунта в контакте - милости прошу заглянуть под кат.

Гарри Гаррисон, «Билл - герой Галактики»
Весьма сложно выбрать из множества хороших авторов и их произведений одну единственную книгу, о которой я мог бы сказать, что она оказала наибольшее влияние на мое творчество. Поэтому поступаю просто - подхожу к книжному шкафу, закрываю глаза и выбираю книги наугад. Если книга соответствует поставленной задаче - откладываю, если нет - возвращаю обратно на полку. Роман Гаррисона «Билл - герой Галактики» вполне подходит. Фантастика, искрометный юмор, антивоенный пафос - все как я люблю.

Дж. Р. Р. Толкин, «Хоббит» и «Властелин колец»
Несомненно, большое влияние на мое творчество и на любовь к жанру фэнтази мне привили книги Толкина. «Хоббита» я прочел в весьма раннем возрасте, мне было лет семь, и я только записался в свою первую городскую библиотеку. Окончательно мир Средиземья покорил меня после прочтения трилогии «Властелин колец», которую я до сих пор перечитываю хотя бы раз в год (теперь уже на языке оригинала). Миры Толкина - это нестареющая классика.

Аркадий и Борис Стругацкие, «Пикник на обочине»
Конечно, я прочел все романы, повести, рассказы и даже киносценарии классиков отечественной фантастики. И мне довольно сложно выделить из них одно, оказавшее на меня наибольшее влияние, произведение. Пожалуй, «Пикник на обочине» можно смело назвать одним из главных кандидатов на эту роль. Во многом это объясняет мою трепетную любовь к постапокалипсису и глубокому самоанализу у героев моих произведений.

Нил Гейман, «Neverwhere»
В российском переводе эта новелизация собственного сценарий Нила Геймана известна как «Задверье» или «Никогде». И это один из романов, о которых я могу с уверенностью сказать: «Почему эту книгу написал не я?». Гейман - мастер слова, умеющий создать уникальных персонажей и сюжет, в которые ты моментально ПОВЕРИШЬ. Это уникальный писательский талант, для меня он является ориентиром и недостижимым (пока что) идеалом.

Стивен Кинг, «Стрелок»
Как и в ситуации с творчеством братьев Стругацких, мне сложно выделить из них одно произведение, оказавшее на меня наибольшее влияние. Но цикл «Темная башня» однозначно стал одним из любимых творений «короля ужасов». Повесть «Стрелок» зачитана мною до дыр, со временем пришлось даже покупать несколько новых экземпляров, так часто я её читал.

Сообщество "О чем рассказывают сталкеры" опубликовало подборку интересных фактов о книгах, в том числе и о трилогии "Крым"



КРЫМ:
* Роман вырос из рассказа «Вам письмо».
* Постъядерный Крым - остров.
* Конь Пошты, Один, назван не только и не столько в честь верховного скандинавского бога, сколько словом, означающим в одном из украинских диалектов «друг» (т.е. ударение, по изначальному замыслу, ставилось на второй слог).
* Хотя бывший полуостров не подвергся сильным бомбардировкам, многие выжившие со временем мутировали, выработав невосприимчивость к радиации. При этом клан листонош, к которому принадлежит главный герой, способен искусственно наделить человека такой способностью.
* Почти все члены клана листонош носят «почтовые» прозвища.
* Обладатель третьего места в ЛКВ-2013, премии «Фиолетовый кристалл» («Созвездие Аю-Даг», 2014) и премии «Старт» («Аэлита», 2015), а также номинант на премию «Роскон-2014».

КРЫМ-2:
* Второе название - «Остров головорезов».
* Вторая книга подряд с двойкой и «островом» в названии.
* Вводится Союз независимых городов Крыма.
* Указывается местоположение одного из бункеров Возрождения: вулкан Кара-даг.
* Обладатель первого места в ЛКВ-2014 и номинант на премии «Роскон-2015», «Живая Книга» и «Фиолетовый кристалл» («Созвездие Аю-Даг», 2015).

КРЫМ-3:
* Второе название: «Пепел империй».
* Образ Бандерольки на обложке воплотила победительница конкурса «Девушка с обложки» Алёна Анисимова.
* Вводится зловещий и загадочный Легион, обладающий сведениями о многих выживших.
* Называются два последних бункера Возрождения: Хранилище Судного дня на Шпицбергене и бункер Легиона, располагающийся где-то в Беларуси.
* Упоминаются Чернобыль и Припять, ставшие популярными благодаря серии «СТАЛКЕР». Утверждается, что в Чернобыле поклоняются богу по имени Бобл, что отсылает к другу Никиты Аверина, писателю Алексею Боблу.
* Прототип Александра Александрова - автор «Войны кротов», Александр Шакилов. Он написал трилогию «Остроги», посвящённую зомби.
* Фигурируют столицы Украины и Беларуси, Киев и Минск соответственно.

На сайте "Лаборатория Фантастики" провели лингвистический анализ моих произведений. Если коротко, то:

Активный словарный запас: очень высокий
Средняя длина предложения: на редкость ниже среднего
Доля диалогов в тексте: близко к среднему

Ну и больше всего мои тексты совпадают (по мнению роботов с сайта) с лингвопрофилем
- Генри Лайон Олди - но так, по-моему, у многих авторов на сайте,
- Владимир Васильев - не удивлен :),
- Алексей Лукьянов - ВНЕЗАПНО! :).

Есть ещё анализ первых четырех романов из цикла "Хронос", но так как их мы писали вдвоем с Игорем Вардунасом и в разных стилях - там полная неразбериха :)

книги, литература, фантастика

Previous post Next post
Up