Таврический дворец и сад

Feb 12, 2014 14:17

Крокодил из Мойдодыра, нос майора Ковалева, первый в России пароход, тот самый Кулибин и первый пейзажный парк Петербурга. И ещё Шерлок Холмс и Мушкетёры. Это не разыгравшаяся фантазия или расширители сознания. Это Таврический сад и дворец.



Таврический дворец
Адрес: Шпалерная ул., 47



1. Вид на Таврический сад

Дворец назывался вначале Конногвардейским домом (рядом находились казармы этого полка). Через два года Потемкин продал дворец в казну за баснословную по тем временам сумму - 450 тысяч рублей. Сделано это было не без умысла. В 1791 пал Измаил. Турция была разбита. За заслуги в присоединении Крыма (Тавриды) к России после назначения князя Потемкина генерал-губернатором этого края к его фамилии была присоединена другая - Таврический. У Екатерины II появилась возможность возвратить Потемкину дворец, наименовав его Таврическим.



2. Бенджамен Патерсон. Вид Таврического дворца со стороны Невы. 1797 год

Месяц спустя князь Потемкин-Таврический дал во дворце грандиозный блестящий бал, поразивший своим размахом и роскошью всю Европу. Но через пять месяцев Потемкин скончался, и дворец был объявлен императорским. Екатерина II стала часто проводить здесь свое время. В этот период Таврический дворец пользовался большой популярностью не только в России, но и за рубежом. Высокопоставленные иностранцы, приезжавшие в Петербург, считали своей первейшей обязанностью посетить его. Участок дворца был благоустроен, на нем разбит сад, построена большая оранжерея. Тогда же расчистили от различных строений берег Невы, соорудили перед дворцом прекрасную решетку.

Павел I, вскоре после смерти Екатерины II, отдал дворец конногвардейскому полку, который превратил его в казармы, а Екатерининский зал использовал как конюшню. Паркетный пол по распоряжению Павла I был перенесен в Михайловский замок. Дворец быстро пришел в упадок. Восстановление началось при Александре I.



3. Церковь Воздвиженья Честного креста в Таврическом дворце, 1911 год

В начале ХХ века Таврический дворец превратился в арену крупных политических событий.



4. Таврический дворец, 1910-1915 гг

С 1906 по февраль 1917 здесь заседала Государственная дума, в связи с чем зимний сад был превращен в зал заседаний и застроен амфитеатром, дворцовый театр перестроен в библиотеку. В 1907 журнал "Старые гoды" справедливо назвал эту перестройку актом вандализма.



5. Перестройка помещения театра в Таврическом дворце, 1906 год

В 1917 году была проведена последняя сессия IV Государственной думы, и в этом же году здесь начал действовать Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. С этого дня дворец стал центром притяжения революционных масс. Совет проработал здесь до августа 1917, то есть до своего переезда в здание штаба революции - Смольный. В Таврическом дворце находилось также и Временное правительство.



6. Заседание Совета рабочих и солдатских депутатов в Таврическом дворце, 1917 год

С первых дней Советской власти дворец стал традиционным местом проведения важнейших мероприятий и местом подготовки и переподготовки партийных и советских кадров - здесь была открыта Высшая партийная школа и Крестьянский университет.



7. Таврический дворец, 1914 год

Оранжерея Таврического дворца
Адрес: Шпалерная ул., 43



8. Оранжерея Таврического дворца, 2013 год

История оранжереи тесно связана с судьбой Таврического дворца, частью сада которого она и была долгое время.
По плану Екатерины II к дворцу должна была прилегать "Пальмовая" оранжерея. Здание оранжереи на Потёмкинской улице заложено в 1784 почти одновременно с началом строительства дворца.

По разным причинам при строительстве оранжереи возникало много трудностей, оранжерея подвергалась постоянным перестройкам. В 1889 здесь была устроена полноценная оранжерея для пальм, олеандров и лавров. Основателем садоводства на Потемкинской улице был известный английский садовый архитектор Вильям Гульд. В 1928-1930 оранжерея пришла в аварийное состояние, была разобрана и переведена в Ботанический сад, где и находится в настоящее время.

В годы ВОВ здание сильно пострадало. Только в 1977 оно было реконструировано, и в оранжерее открылся Выставочный зал "Цветы". Дополнительную известность она приобрела благодаря кино. Здесь снимали эпизоды более двадцати пяти картин, среди которых "Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона", "Мушкетеры 20 лет спустя" и "Господин оформитель".



9. Оранжерея Таврического дворца, 2008 год

Таврический сад
Адрес: Кирочная ул., 50А



10. Таврический сад

Было вырыто два пруда, которые наполняли водой из Лиговского канала, в водоёмы пустили стерлядь. Из грунта, вынутого при сооружении прудов, были насыпаны видовые горки. Также создали два острова, один из них засадили деревьями. В северной части Большого острова насыпали высокий холм, откуда стал открыт вид на дворец. Большой остров стал соединён с берегом двумя мостами, один из которых создал механик Иван Кулибин. Этот мост был выполнен в 1793 году по модели не построенного деревянного моста через Неву в 1/10 натуральной величины.

Таврический сад был окружён палисадом из брёвен и рвом, через который вели деревянные мосты. Большинство деревьев посадили по краям участка, таким образом отгораживая его от городской застройки.

Сразу после создания Таврический сад был закрыт для публичного посещения. Так как он входил в ведение императорского двора, то содержался в отличном состоянии. В прудах Таврического сада плавали лебеди, по газонам бродили павлины. Прибывавших в Санкт-Петербург иностранных гостей сюда часто водили на прогулку. Первым пейзажным парком Петербурга был именно Таврический сад, долгое время считавшийся самым красивым в городе.



11. Бенжамен Патерсен. Вид Таврического дворца со стороны сада. 1797 год

В 1815 году в Таврическом саду проходили испытания первого в России парохода "Елизавета". Этот пароход был сконструирован путём установки на обыкновенной лодке парового двигателя. Через год был разобран мост Кулибина. Спустя несколько лет вдоль Таврической улицы была сооружена ограда с каменными воротами. Она отделила участок, примыкавший к апартаментам хозяев усадьбы, называемый "Государевым двориком". В 1861 году газета "Северная пчела" писала:
"По Высочайшему повелению с 24-го сего июля Таврический сад, за исключением оранжереи и фруктового сада, открыт для общественного гуляния. Вход в сад назначен с Таврической улицы, через так называемый Государев дворик".

Таким образом Таврический сад стал общедоступным. В беседке "Адмиралтейство" купцами Сольвьёвым и Макаровым был организован ресторан. В 1875 вместо сгоревшей беседки был построен двухэтажный павильон. Зимой в Таврическом саду петербуржцы катались на коньках и ледяных горах.



"12. Группы на катке. Таврический сад, 1908 год

В Таврическом саду видели нос майора Ковалева:
"Потом пронесся слух, что не на Невском проспекте, а в Таврическом саду прогуливается нос майора Ковалева, что будто бы он давно уже там; что когда еще проживал там Хозрев-Мирза, то очень удивлялся этой странной игре природы. Некоторые из студентов Хирургической академии отправились туда. Одна знатная, почтенная дама просила особенным письмом смотрителя за садом показать детям ее этот редкий феномен и, если можно, с объяснением наставительным и назидательным для юношей."
Николай Гоголь, "Нос", 1836

Тут работали различные общественные организации. Среди них: Общество физического развития детей, Дамское благотворительное общество, Кавалерийская школа. На углу Потёмкинской и Кирочной улиц расположилось Общество попечительства народной трезвости. Им здесь был построен театр, одно из самых популярных заведений сада. В 1910-1914 в северо-восточной части сада для Императорского Российского Общества садоводства был построен Выставочный павильон. После 1917 этот павильон был перестроен в двухэтажный гараж.



13. Таврический сад. Международная выставка садоводства, 1914 год

Активное общественное использование Таврического сада привело его в плачевное состояние. Газета "Народное время" пишет:
"Началось с того, что значительную часть его территории заняло своими постройками попечительство о народной трезвости. Затем понадобилось зачем-то вырубить старые тенистые деревья. Общество лаун-теннисистов, не довольствуясь выстроенным несколько лет назад домом, теперь сгородило какой-то нелепый помост. Потом появилось другое общество - садоводства, на опушке сада воздвигло огромное кирпичное здание".



14. Попечительство о народной трезвости

В известной сказке Корнея Чуковского "Мойдодыр" в Таврическом саду за автором гналась мочалка и там же происходит его встреча с Крокодилом.
"А от бешеной мочалки
Я помчался, как от палки,
А она за мной, за мной
По Садовой, по Сенной.

Я к Таврическому саду,
Перепрыгнул чрез ограду,
А она за мною мчится
И кусает, как волчица.

Вдруг навстречу мой хороший,
Мой любимый Крокодил."
Корней Чуковский, "Мойдодыр", 1921

С 1932 года Таврический сад стал называться Парком культуры и отдыха имени Первой Пятилетки. В парке построили аттракционы, эстрады, кинотеатр, клуб. Аллеи получили названия: Ударников, Молодёжи. Несмотря на переименование, среди ленинградцев парк всё равно назывался Таврическим садом.

Во время блокады Ленинграда на Таврический сад было сброшено 43 фугасных бомбы, множество зажигательных бомб. Здесь проходило обучение новобранцев перед их отправкой на фронт. В саду был организован ремонт машин, возвращавшихся с Дороги Жизни. Сразу после окончания блокады в Таврическом саде находились огороды детских больниц Смольнинского района Ленинграда. Затем начались работы по его восстановлению - были построены катки, лодочная станция, новая эстрада и летний павильон.



15. Восстановление ограды Таврического дворца, разрушенной фугасной бомбой, 1943 год

В 1950х двухэтажный гараж был перестроен в первый в Ленинграде панорамный кинотеатр, названный "Ленинградская панорама". Позже он стал известен под названием "Ленинград".



16. Кинотеатр Панорама, 1959 год



17. Кинотеатр Ленинград, 1964 год

В 1956 сад стал называться Городским детским парком, его передали в ведение Городского отдела народного образования.Через год у входа в парк установили памятник В.И. Ленину, спустя несколько лет был открыт памятник "Юным героям обороны Ленинграда" - первый в Ленинграде памятник, посвящённый погибшим в блокаду детям. С 1960-х годов Таврический сад стал активно использоваться в качестве места детского досуга и отдыха. Здесь построили стадион, организовали школу фигурного катания, клуб юных космонавтов. Летом здесь работали пионерские лагеря. В результате сад снова пришлось восстанавливать.
Для проведения реставрационных работ сад в 1985 году передали Городскому тресту эксплуатации зелёных насаждений. Ему возвратили историческое название - Таврический сад. Однако на необходимые работы денег не нашлось, и пруды продолжали наполняться мусором, а газоны вытаптываться. Таврический сад значительно пострадал и от массовых выгулов собак жителями близлежащих домов.



18. Дорожные работы на ул. Воинова, 1971 год

В 1990 в юго-западной части Таврического сада установили бюст композитора П.И. Чайковского, в 1995 - памятник поэту С.А. Есенину. С 1999 начались реставрационные работы. К 300-летию Санкт-Петербурга здесь восстановили мосты и плотину, посадили новые деревья. Были обновлены газоны и дорожки.



19. Таврический сад

казармы, революция, дворец, кинотеатр, центр, центральный район, история, сад

Previous post Next post
Up