Суворовский и рядом - от Песков к Смольному

Feb 07, 2014 22:12

Небольшой обзор "не советских" и "советских" домов на Суворовском проспекте и поблизости от него. Можно включить в свою прогулочную программу на просмотр, в процессе хождения от Песков к Смольному.



Суворовский проспект, вид на Смольный

1. Дом М. Белоконова - Трактир купчихи П. П. Ильиной
Адрес: Суворовский пр., 34

Ранее местность, на которой расположены дома, была с таким провинциальным оттенком. Деревянные, максимум двухэтажные дома, в которых проживали бывшие чиновники и военные. Одним из таких домов стал проект знаменитого зодчего Альберта Кавоса (проектный лист дома был им подписан) для губернского секретаря Михаила Белоконова. Затем у дома менялись владельцы, некоторые переезжали в более удобные для них места, участок, на котором был расположен дом, перестраивался и переделывался (сад, конюшня), в итоге дом был сдан в аренду купчихе Прасковье Павловне Ильиной, известной содержательнице трактирных заведений. На обмерном чертеже трактира видно, что это заведение занимает весь дом, расположенный на углу Таврической и Слоновой (ныне Суворовский проспект) улиц. На первом этаже здесь размещаются девять столовых комнат для посетителей. В самой большой зале под №3 помещен орган, а в №7 - буфет.
Поблизости находились казармы Преображенского и Кавалергардского полков. Наверное, гвардейцы составляли тогда основной контингент посетителей этого красивого дома, в котором был недорогой ресторан с хорошей кухней и с органом.

В 1900 году Слоновую улицу продолжили до Невского проспекта и переименовали в Суворовский проспект. Прямое сообщение с центром преобразило бывшие Пески. Жить здесь пожелали и состоятельные люди. Земля в этой местности значительно подорожала, и на месте деревянных домов стали строить многоэтажные каменные.



Дом М. Белоконова - Трактир купчихи П. П. Ильиной, 2010-е гг

Участок этого дома приобрел преуспевающий архитектор А. В. Кащенко. Наверное, Александр Васильевич познакомился и сошелся с предыдущим владельцем дома на Песках Василием Ивановичем Иваньковым во время совместных благотворительных действий. Он сам составил проект для своего дома и представил его на утверждение в Городскую управу. Там проект дозволили к исполнению с соблюдением двух условий: «1) чтоб высота проектируемых строений вполне соответствовала с. 358 т. XII Устава Строительного и 2) чтоб на чердаке, имеющем характер мансарды, не было устраиваемо жилье».
При осуществлении проекта все прежде построенные на участке строения снесли. Новый шестиэтажный дом занял всю территорию участка и поднялся на всю высоту, разрешенную строительным уставом столицы.

А. В. Кащенко стал домовладельцем и получил возможность быть избранным гласным петербургской Городской думы от обывателей Рождественской части. В думе он стал членом комиссии по устройству новых фабрик и заводов, комиссии по составлению проекта канализации Петербурга. Был он также членом Городской санитарной комиссии, членом общества ночлежных домов. По неизвестным нам причинам (но вовремя!) в 1917 году А. В. Кащенко заложил свой дом в Санкт-Петербургском городском кредитном обществе. А через год дом муниципализировали.

2. Мариинский институт
Адрес: Кирочная ул., 54

Здание построено в 1837 году по проекту А. И. Штакеншнейдера (по архивных источникам его фамилия Штакельшнейдер). Это была первая самостоятельная работа в Петербурге известного архитектора.



Мариинский институт, 2013 год



Мариинский институт, 2010-е гг



Мариинский институт, 1900-е гг



Сквер при Мариинском институте, 1900-е гг



Мариинский институт, 1900-е гг



Церковь при Мариинском институте, 1900-е гг

3. Академия легкой промышленности
Адрес: Суворовский пр., 50-52

Построено в 1934-1937 годах, и действительно, несмотря на грозный вид, для Академии легкой промышленности им. С.М.Кирова.



Академия легкой промышленности

Во время войны был размещён госпиталь, и в 1941 году сообщается о бомбёжке здания:
"19 сентября 1941 года. 16 час. 25 мин. Прямое попадание фугасных и зажигательных бомб в военный госпиталь - Суворовский проспект, 50. Самый тяжелый пожар и разрушения. Пострадало несколько сот человек".

Тогда стало ясно, что именно Красный Крест на крыше, согласно Женевской конвенции, защищающий военно-лечебные заведения, служит ориентиром для немецких летчиков, бомбящих город.



Дворовый комплекс Академии, 1941 год



Академия легкой промышленности, до 1950-х гг

Сейчас здесь расположены ГУ МВД России по СПб и Арбитражный суд Петербурга.

4. Николаевский военно-сухопутный госпиталь
Адрес: Суворовский пр., 63



Николаевский военно-сухопутный госпиталь, 2010-е гг

Главный корпус построен в 1838 году. За ним, ближе к Новгородской улице, корпус клиники для душевнобольных. Что интересно - отсутствие решёток на окнах. Расстекловка была сделана небольшими квадратами, рамы и переплёты стальные, а стёкла использовались иллюминаторные. Это создавало определённый комфорт для пациентов при сохранении безопасности и соответствовало гуманистическому направлению в отечественной психиатрии. В клинике также находился Модест Петрович Мусоргский.



Памятник основанию Николаевского военного госпиталя, 1920-1925-е гг

5. Подворье Воронцовского Благовещенского женского монастыря с церковью Божией Матери Тихвинской
Адрес: Очаковская ул., 9

На участке подворья в 1902-1903 гг был построен каменный трёх-престольный храм. На подворье построены были также 4-х этажный дом, в котором располагалась трапезная, кельи для сестер и 4 деревянных флигеля. Имелся небольшой сад и 11 ледников, которые сдавались внаём. Богослужение на подворье в Санкт-Петербурге проходило ежедневно, а по воскресеньям и праздничным дням совершалась ещё и ранняя литургия. Иногда службу совершал о. Иоанн Кронштадтский.



Подворье Воронцовского Благовещенского женского монастыря, Яндекс.Панорамы

После революции храм сделан приходским, в начале 1930 года закрыт и отдан под рабочий клуб. В это время на подворье жило 39 монахинь. В настоящее время в здании размещается Дом спорта СПбГУ, с залами для лёгкой атлетики, аэробики, игровых видов спорта.

Неподалёку, на Очаковской улице, дом 6, находился приют Общества Белого креста.
"Общество Белого Креста попечения о нуждающихся семействах воинов, потерявших здоровье в мирное время“ образовалось в 1880 году. В 1895 году Общество открыло свою школу, куда в возрасте 7-10 лет поступали для подготовки в кадетские корпуса сироты или полусироты из обер-офицерских семей.
В 1896 для нужд заведения было приобретено двухэтажное здание с садом на Очаковской ул., 4-6. В 1900-е в заведении призревались 90 детей, из них 75% - иногородних. Дети получали щедрое 4-х разовое питание, им преподавались Закон Божий, русский и французский языки, арифметика, чистописание, гимнастика, танцы, пение, музыка, строевая подготовка. Воспитанников водили в театры и в цирк, в 1903 они посетили Кронштадт, где встречались с адмиралом С. О. Макаровым и совершили экскурсию на крейсер "Аврора". Дети носили форму, стилизованную под кадетскую.



Воспитанники приюта Воинского благотворительного общества Белого креста с воспитателями и попечителями. Петроград, 1915 год

6. Дом Совнархоза
Адрес: Тверская ул., 31



Дом Совнархоза, 2013 год

Перестройка участка началась в середине 1950-х гг. Окончательный вид участок приобрел в начале 1980-х. Вероятно, проект всей перестройки окончания Суворовского проспекта принадлежит Д. С. Гольдгору, архитектору этого здания. Потребность в нём возникла с момента организации в стране Совнархозов. К 1965 года структура СНХ исчезла и здание эксплуатировалось под нужды исполнительной власти.

С начала 1990-х в здании размещались федеральные службы и первый представитель президента РФ. Следует уточнить, что перестройка этого квартала сопровождалась массовым уничтожением памятников архитектуры Лафонской площади. Построенное здание Совнархоза было первым из числа изменивших образ Лафонской площади (Пролетарской диктатуры) в современный эклектичный стиль.

У А. Ярэмы (художник), можно прочитать следующее:
"В окрестностях Смольного монастыря эти люди уничтожили около 50-ти исторических зданий, Лафонскую улицу (полностью), довели до полной деградации концы Шпалерной, Кавалергардской и Ставропольской и оборвали градоформирующую жизнь Екатерининской и Лафонской площадей. Короче, превратили в пустырь около 3-х гектаров городской территории и взгромоздили несколько уродливых партийных "чемоданов". Главный виновник этого злодеяния Д.С.Гольдгор выразил своё “творческое кредо” с апломбом варвара V века: "Главным я считал освобождение...памятника из плена окружавших его безобразных порождений эпохи капитализма”. Вот так. "Эпоха капитализма" породила, правда, и сами монастырь и институт, но... "безобразными порождениями" оказались памятник архитектуры Аракчеевские казармы, здание больницы св. Ольги и многие другие ценнейшие, уникальные постройки XIX в."



Вид от площади Пролетарской диктатуры, 1933 год

7. Дом политпросвещения Ленинградского обкома КПСС
Адрес: Пролетарской Диктатуры ул., 6



Площадь Пролетарской диктатуры. Фото 1970-х гг



Строится Дом политпросвета, 1971 год

Построен в 1974 году. Считается, что официальной исторической ценности Дом политпросвещения не представляет. Однако в здании сохранился кабинет бывшего губернатора города Валентины Матвиенко, которая работала тут в должности первого секретаря Ленинградского обкома ВЛКСМ.



Дом политпросвещения Ленинградского обкома КПСС, 2013 год

Из журнала "Архитектура СССР", №8, 1974 год:
"С окончанием строительства Дома политического просвешения Ленинградского обкома КПСС завершен важный этап реконструкции ансамбля Смольного. На месте обветшавших зданий конца XIX - начала ХХ вв. разбит широкий бульвар."



Зрительный зал, 1974 год



Вестибюль гостиницы, 1974 год

8. Российский институт радионавигации и времени
Адрес: пл. Растрелли, дом 2

Основан в 1956 году. Здесь велись работы, в том числе, и с аппаратурой для запуска в космос Юрия Гагарина.



Российский институт радионавигации и времени, 2010-е гг

На этом всё. Дальше нас ждёт Таврический сад, дворец, музей, цветы и многое другое.

образование, институт, улица, приют, центр, центральный район, история, больница, дома, церковь, академия

Previous post Next post
Up