Продолжаем прогулки по району Песков. Сегодня пройдёмся по нескольким местам, так как пора уже заканчивать с этим районом и переходить дальше - в район Смольного, Таврического сада, Чернышевской. Через несколько постов будет сводный отчёт по Пескам, с прогулочным маршрутом и точками остановок - воспользуйтесь, когда потеплеет :)
Итак, сегодня: принц Ольденбургский, человек рассеянный с улицы Бассейной, Суворов, Олег Басилашвили и другие имена, события и места. А также ассирийские мотивы.
Устраивайтесь поудобнее - под катом вас ждёт большой пост.
Район Песков на
Яндекс.Картах:
1. Детская больница им. Раухфуса
2. Греческий сквер
3. Греческий сад
4. Мальцевский рынок и жилой комплекс Бассейного товарищества
5. Парадный квартал
6. Сад Салтыкова-Щедрина
7. Стрелковый тир
8. Музей Суворова
9. Сад Николаевской академии и сама Академия
10. Сквер им. Галины Старовойтовой
11. Больница святой Евгении
1. Детская больница им. Раухфуса
Главный фасад здания Детской больницы принца П. Г. Ольденбургского. Фото К. К. Буллы. 1912 год
Детская городская больница № 19 им. К. А. Раухфуса - первая детская больница в Санкт-Петербурге, расположена по адресу Лиговский пр., 8, занимая квартал между Лиговским и Греческим проспектами и 2-й и 4-й Советскими улицами. Больницу заложили в 1867 году на личные средства принца Ольденбургского и некоторых благотворительных фондов, инициатива по созданию больницы была подана К. А. Раухфусом. Открытие состоялось 30 сентября 1869 года.
Детская больница пр. Ольденбургского. Главное здание, ? год
1876 год - план здания и образцы оборудования представлены на Международной выставке в Брюсселе. Ведомству императрицы Марии Фёдоровны присвоен "Почетный диплом за лучшую детскую больницу".
1878 год - Всемирная выставка в Париже, больницу удостоили Большой золотой медали, проект взят за эталон (по планировке, внутреннему устройству и обилию воздуха и света) при строительстве других детских больниц в России.
Врачи за осмотром детей в палате Детской больницы. 1912 год
1918 год - больница переименована в "Детскую больницу им. К. А. Раухфуса"
1925 год - впервые в отечественной практике в больнице открыто ЛОР-отделение
1926 год - впервые в отечественной практике в больнице открыто неврологическое отделение
1941-1945 года - в годы Великой Отечественной войны в больнице лечат детей с алиментарной дистрофией, пневмониями, ожогами, ранениями
20 июля 2007 года - больница закрыта на реконструкцию. 30 октября 2010 года больница была открыта.
ДГБ №19 им. Раухфуса, 2010-2013 гг, Фото с
официального сайта Это была самая большая и самая лучшая детская больница в мире. Она была рассчитана на 200 коек и состояла из трех отделений - хирургического, терапевтического и инфекционного, то есть стала первой многопрофильной детской больницей, в которой к тому же впервые был введен принцип изоляции инфекционных больных, построена первая паровая дезинфекционная камера. Помещения были спланированы по чертежам Раухфуса, который предусмотрительно "закруглял" все углы в палатах, чтобы устранить пустые угловые пространства, недоступные проветриванию и чистке. Он же разработал специальные тумбочки, столики и кровати с откидными боковыми стенками (позднее они использовались и в других медицинских учреждениях).
Детей лечили врачи и ассистенты, для которых Раухфус ввел принцип двухгодичной ассистентуры со сменой отделений каждые 2 месяца. Они жили при больнице и были всегда доступны для больных, которым требовалась неотложная помощь. Специально для обучения медицинского персонала здесь была открыта школа надзирательниц (медсестёр) и школа нянь. Именно в этой больнице весь медицинский персонал впервые в России был одет в белые халаты.
Медицинский персонал с детьми, Раухфус у кровати ребёнка. 1900-1917 гг
2. Греческий сквер
Просто сквер за больницей. В середине девяностых из него стащили все скамейки, начали заставлять автомобилями. Лет пять назад власти взялись за его реконструкцию и привели в порядок.
Вид на сквер, Гугл.Спутник
3. Греческий сад
Он же Некрасовский сад, он же - сад Прудки. Сначала это был небольшой сквер, устроенный в 1883-1884 гг., окруженный решеткой. В 1891 году засыпали Лиговский канал и бассейны при нем, которые раньше снабжали водой фонтаны Летнего сада. На месте бассейнов был посажен довольно большой сад, соединенный с Греческим сквером, и все это названо Греческим садом (по названию Греческого проспекта). В 1896-1900 гг. в глубине сада был построен дом городских начальных училищ, а среди деревьев устроена детская площадка и деревянные беседки.
Бассейная улица (Некрасова), справа Греческий сад, 1910 год
В 1922 году там установили бюст Некрасова и назвали территорию Некрасовским сквером. Дело в том, что второй своей стороной сад выходит на Бассейную улицу, которую в 1918 году переименовали в улицу Некрасова - она начинается у дома-музея поэта. Кстати, у жителей окрестных домов этот вполне чинный и солидный сквер до сих пор считается детским и упорно называется садиком - память народная оказалась сильнее любых переделок.
Греческий сад, 1956-1962 гг
Постепенно сквер-сад обветшал, утратил признаки культурной зеленой зоны, превратившись в просто полувытоптанные газоны меж старых деревьев. И вот теперь ему возвращен исторический облик: в соответствии с архивными планами посажены кустарники и разбиты цветочные клумбы, новые деревья также высажены в строгом порядке. Во время земляных работ обнаружили фрагмент исторической ограды, что позволило воссоздать ее целиком.
Памятник Н.А.Некрасову в Греческом саду, 1977 год
И насчёт улицы Некрасова. До переименования она называлась Бассейная улица (вела к бассейнам, отрытым для подачи воды к фонтанам Летнего сада). Самуил Маршак в 1928 году написал стихотворение "Вот какой рассеянный":
Жил человек рассеянный
На улице Бассейной.
Сел он утром на кровать,
Стал рубашку надевать,
В рукава засунул руки -
Оказалось, это брюки
Надевать он стал пальто -
Говорят ему: не то.
Стал натягивать гамаши -
Говорят ему: не ваши.
Вот какой рассеянный
С улицы Бассейной!
4. Мальцевский рынок и жилой комплекс Бассейного товарищества
Ко времени постройки Мальцевского рынка в городе функционировало более 20 городских рынков (официально признанных и потому могущих рассчитывать на государственную поддержку) и множество мелких частных рынков, которые даже не учитывались в справочной литературе. Владелец будущего рынка, один из множества петербургских купцов Иван Сергеевич Мальцев рассчитал совершенно правильно, приобретая этот участок: с торговлей здесь было неважно, а район уже в основном сформировался.
Здесь был весьма пёстрый состав населения, но преобладал так называемый "средний слой". Очень важно то, что в связи с бурным строительством домов росло количество жителей. Здание Мальцевского рынка было построено в 1913-1914 гг.
Мальцевский рынок, 1914-1917 гг
Однако уже осенью 1915 г. в связи с высокой стоимостью доставки продуктов в Петербург начался продовольственный кризис. Попытки его преодоления были неэффективны. Резко упала покупательная способность населения и, что естественно, появилась спекуляция. Рассказывали, что именно Мальцев был в числе самых порядочных и уважаемых деятелей рынков города, пытавшихся противостоять негативным явлениям нового времени (документальных подтверждений этому пока не обнаружено, и дело каждого самому судить, насколько верны устные рассказы).
Конкурировать с крупными рынками Мальцеву, конечно, было трудно. Особенно осложнилось положение после Февральской и Октябрьской революции в связи с общим экономическим кризисом в стране. В годы гражданской войны население Петрограда уменьшилось втрое. Жильцы близлежащих домов рассказывали о тяготах жизни тех лет, об аварийном состоянии многих домов, о запустении рынка. Неизвестно, как бы сложилась дальнейшая судьба рынка, если бы не меры, принятые городскими властями под нажимом горожан, всё решительнее требовавших разрешить свободную торговлю. Власти поняли, что это единственный способ предотвратить голод. Принцип свободной торговли стал официальным лозунгом, а в 1921 году был опубликован специальный указ, благодаря чему положение стало улучшаться.
В 1920-е гг. торговая деятельность заметно оживляется, а на рубеже 1920-1930-х гг. в связи с развитием колхозов с Мальцевского рынка, как и с других рынков города, исчезают частные торговцы и посреднические звенья. Важное значение имел Указ Ленсовета 1931 г. о ликвидации случайных временных строений и посторонних заведений, не имеющих отношения к торговле - это было разумное решение, т.к. на рынках скапливались всевозможные антиобщественные элементы.
Великая Отечественная война нарушила нормальную жизнь рынков. Летом 1942 г. торговля несколько оживилась, а в июле 1944 г. Мальцевский рынок в числе нескольких других стал действующим, кроме того, были проведены ремонтные работы, меры по благоустройству территории. Рыночная жизнь налаживалась довольно быстро.
Большое значение имело решение городских властей о реконструкции старых и строительстве новых рынков. В 1950-е гг. эти работы принимают большой размах, в них принимают участие видные ленинградские архитекторы, инженеры-конструкторы и строители. Рынки сооружаются в разных районах города, некоторые из них были впоследствии признаны памятниками архитектуры и поставлены на учет.
В 1954 г. проведена перестройка Некрасовского рынка.
Мальцевский рынок, 1955 год
Рынок работает по настоящее время.
Мальцевский рынок, 2010-2013 гг
Перейдём чуть левее от рынка, к домам Бассейного товарищества.
Этот жилой комплекс занимает почти всю территорию между ул. Некрасова, Греческим пр., Виленским пер. и Фонтанной ул.
Улица Некрасова, д. 60, Гугл.Карты
До 1908 г. (по другой версии - до 1915 г.) в глубине участка находился деревянный театр "Олимпия" или "Новый летний театр", где ставились оперы и оперетты. Также здесь выступал Анатолий Дуров - клоун и дрессировщик, основатель цирковой династии.
Сад Олимпия, 1900-1902 гг
В начале 20 века здание театра горело и не было восстановлено.
На всем участке находились деревянные постройки лейб-гвардии Преображенского полка, который продавал свои территории под застройку.
Фрагмент плана Санкт-Петербурга 1911 года
В 1909 г. было организовано "Товарищество для устройства постоянных квартир" для борьбы с жилищной нуждой - идея в том, чтобы не снимать квартиры в доходных домах, что невыгодно, а, сложившись, строить самим. Это был выход для среднего класса, который не мог строить собственные дома в центре, а жить на окраине не хотел. Потенциальные вкладчики таких товариществ - крупные чиновники, военные, сливки интеллигенции и т. п. Этот дом был дороже других, поскольку располагался близко к центру и строился, как сейчас бы сказали, по элитному проекту.
Дом стал одним из самых престижных в Петербурге, местом, где жили лучшие люди его демократической и либеральной части - министры, знаменитые ученые, врачи и артисты.
Дом Бассейного товарищества, 1930 год
Детальная разработка инженерной начинки здания впечатляет даже сегодня: технические лифты на черных лестницах, вентиляционная система, центральный горячий водопровод и отопительная система и даже пылесосная станция, соединенная трубами со всеми квартирами. Достаточно было подсоединить резиновый шланг пылесоса к гнезду на стене, и можно было делать уборку. При каждой кухне имелась светлая холодная кладовая. Были предусмотрены механические прачечные с сушилками. На черных лестницах - балконы для чистки одежды. В парадных - общественные уборные для приходящих. В мансардном этаже - общая гостиная и курительный зал. Мансардный этаж с самого начала предназначался для сдачи внаем, так же как и помещения для магазинов на первом этаже. Выручаемые при этом средства должны были идти на покрытие расходов по содержанию домов.
Камин в квартире дома
Единственный дом в Петербурге, в декоре которого использованы ассирийские мотивы. На стенах - многочисленные рельефы, лаконичные и геометризированные. В скульптурное оформление фасада введены человеческие фигуры. Скульптурные изображения не повторяются.
Оформление фасада дома
Оформление фасада дома
В доме еще до 1917 г. обосновалась школа массажа, врачебной и гигиенической гимнастики доктора Елизаветы Николаевны Залесовой. Школа проработала без перерывов все время разрухи, выжила (уже как курсы) при сокращениях медшкол в начале НЭПа, но не смогла пережить реформу медобразования 1927 года.
В начале 1920-х огромный дом стал заселяться заново. Началась кампания по "уплотнению" квартир. Появились огромные коммуналки, большие квартиры делились на несколько (например, одна часть, с кухней, ванной и прачечной и с окнами на технические дворы, отделялась от другой, парадной, с жилыми комнатами и окнами на улицу и внутренний двор, но теперь лишенной кухни).
Рынок на углу Греческого проспекта и улицы Некрасова, 1924 год
В 1930-х в доме бывали Шостакович, Мравинский, Товстоногов, Николай Акимов.
В 1953 году в одной из коммуналок некоторое время жил молодой актер Театра им. Ленинского комсомола Олег Басилашвили.
5. Парадный квартал
Ранее в этом квадрате располагались казармы Преображенского полка. В 1790-1800-х гг. в городе вместо полковых слобод с деревянными домами были выстроены кирпичные казарменные комплексы с учебными плацами, манежами, конюшнями, складами.
На территории казарм Преображенского полка, 1890-1897 гг
Казармы в 1990-е гг. были отнесены к объектам культурного наследия, в начале 2000-х сняты с охраны и впоследствии снесены. Сейчас там построены бизнес-центры и жилые комплексы. Часть казарм восстановлена.
Снос здания казармы, 2000-е гг
Строительство Парадного квартала, 2000-е гг
Парадный квартал, дом, 2010 год
6. Сад Салтыкова-Щедрина
Он же - Сад Казарм Преображенского полка. Кирочная улица, вдоль которой и расположен сад, ранее носила название "улица Салтыкова-Щедрина".
Улица Салтыкова-Щедрина (Кирочная). Два ближайших здания - часть казарменного комплекса лейб-гвардии Преображенского полка. 1976 год
Сад Салтыкова-Щедрина, 2013 год
Памятник Петру I перед госпиталем Преображенского полка. 1910-1914 гг
7. Стрелковый тир
Павильон стрелкового тира лейб-гвардии Преображенского полка.
Изначально тир имел три галереи - две по триста метров, где стреляли из пулеметов «Максим», и одну пятидесятиметровую для стрельбы из револьверов. От первых двух сохранились лишь замурованные амбразуры в стене: во время войны в здание попала бомба и разрушила его значительную часть.
Нижние чины упражняются в стрельбе в одном из полковых тиров города
В 1950 годах тир использовался не по назначению, в центральной части была лаборатория горюче-смазочных материалов. Впрочем, в годы застоя здесь также устроили склады и авторемонтные мастерские. Хотя вокруг корпуса военного училища связи, стреляли курсанты не здесь, а на своем полигоне.
В "лихие 90-е" тир занимали довольно-таки своеобразные структуры, любящие применять стрелковое оружие.
Здание тира, Парадная ул, д.4
В августе 2010 года был создан коммерческий спортивно-стрелковый клуб со своим уставом, который смог приобрести крупно-калиберное оружие, различные карабины, револьверы, охотничьи ружья, винтовки.
Сайт организации:
www.rusgun.ru 8. Музей Суворова
В 1898 г. в связи со 100-летием со дня смерти Суворова при Главном штабе была учреждена Суворовская комиссия и организован сбор средств на устройство мемориального музея Суворова. После объявления о создании "памятихранилища" великому русскому полководцу, стали поступать с 1900 г. в Суворовскую комиссию не только денежные взносы, но и материалы, связанные с именем Суворова.
Долго выбиралось место для музея. Преображенский полк безвозмездно выделил на своем плац-параде место под строительство. В то время на Преображенском плацу лицом к Слоновой улице (ныне Суворовский проспект) строился комплекс Николаевской академии Генерального штаба. Все дела по строительству музея передали Академии.
13 ноября 1904 г. в 175-ю годовщину со дня рождения полководца, состоялось торжественное открытие Суворовского музея.
Суворовский музей. 1905-1907 гг
В первую мировую войну, а затем годы революции и гражданской войны экспонаты музея были эвакуированы, попали в руки белых, затем красных, в 1923 г. были вывезены в Москву и в том же году возвращены в Петроград.
Главный зал Суворовского музея. 1906 год
В годы советской власти музей понес многие утраты: пропали документы, подаренные музею Николаем II, часть особо ценных предметов, содержащих драгоценные металлы была конфискована. Здание музея арендовал горсовет ОСОАВИАХИМА и поместил в нем Аэромузей, который существовал в 1925-1941 гг. Музей включал авиационный, воздухо-плавательный, технический и др. отделы. До 1932 г. музей существовал в этом здании, затем был переведен в здание Биржи. Закрыт во время блокады Ленинграда. С 1932 г. здание музея занимала Военно-политическая академия им. В. И. Ленина.
В 1943 г. в здание попала тяжелая фугасная бомба.
Суворовский музей. 1943 год
После войны здание музея было решено восстановить. В 1949 г. И. В. Сталин подписал правительственное распоряжение о восстановлении музея, но уже как военно-исторического. 2 мая 1951 г. состоялось торжественное открытие Государственного военно-исторического музея А. В. Суворова.
В 1988 г. начался капитальный ремонт здания. Оформление интерьеров было приближено к первоначальному замыслу его создателей. В 1998 г. после окончания капительного ремонта интерьеров и реэкспозиции музей открылся вновь.
Суворовский музей. 2000-е гг
9. Сад Николаевской академии и сама Академия
Здание Николаевской академии Генерального штаба. 1900-е гг
Николаевская Академия Генерального штаба готовила офицеров для Генерального штаба. В отличие от сословных закрытых военных учебных заведений в Академию принимались все офицеры соответствующего возраста, имеющие военную подготовку. Была открыта в 1901 году. До 1901 года помещалась в доме бывшей Иностранной коллегии на Английской набережной.
Николаевская академия Генерального штаба. 1901-1909 гг
Академия довольно скоро по праву заняла место центра военной мысли в России. В годы первой мировой войны выпускниками академии были почти все командующие армиями и фронтами, 29 из 36 командиров корпусов и 46 из 70 начальников дивизий. Сама академия с началом войны была по существу, расформирована, занятия прекращены, был произведен досрочный выпуск, большинство преподавателей отправлено в действующую армию. Ход войны показал, что это решение было глубокой ошибкой, ибо возникла массовая потребность в подготовленных военачальниках с высшим военным образованием.
Экзамен в Николаевской академии Генерального штаба. 1900-1902 гг
Выпускники Николаевской академии Генерального штаба. 1913 год
В 1916 году было принято решение возобновить занятия, в начале 1917 года было принято 120 офицеров на младший курс.
Здание Николаевской академии Генерального штаба. 2008 год
10. Сквер им. Галины Старовойтовой
Просто небольшой островок зелени. До 2006 года был безымянным сквером, в 2006 году, установили памятник Галине Старовойтовой (в день шестидесятилетия) и назвали сквер её именем. Адрес: Суворовский пр./ул. Моисеенко.
Сквер Галины Старовойтовой
11. Больница святой Евгении
Евгения Максимилиановна, принцесса Ольденбургская, в 1896 году подала прошение о строительстве общины с целью оказания помощи престарелым и больным сестрам милосердия.
В 1896 г. состоялась торжественная закладка больничного павильона имени Александра III на углу Старорусской и Новгородской улиц.
Открытие больницы состоялось в январе 1900 г.
Здание общины сестёр милосердия св. Евгении
Сестры милосердия общины участвовали в военных действиях в Русско-японскую войну, Балканскую войну и Первую мировую войну. В 1920 г. все Общины сестер милосердия Красного Креста были ликвидированы.
Больница получила имя Я. М. Свердлова, она стала медицинским учреждением партийного и советского актива.
1993 год - возвращено имя "Больница Святой Евгении". В 2000 году, в год столетия больницы, на ее базе был создан Лечебно-диагностический, реабилитационный и научный центр для жителей блокадного Ленинграда.
Комплекс зданий больницы Общины св. Евгении, 2014 год
Дома на Советских улицах
Кстати, рядом, на перекрёстке Новгородской, 8-й Советской и Старорусской улиц есть весьма интересные в плане архитектуры дома:
На этом пока всё, но впереди - ещё несколько постов о Песках. Не таких объёмных конечно) И скоро - краткий, но ёмкий маршрут по территории Пески.