Дорамное безумие 2021 года. Часть 4

Dec 07, 2021 14:36

Продолжим конспектировать безумие. Не лопнет ли от дорам деточка? Нет, не лопнет! Наоборот, это весело, помогает мне учиться и скрашивает монотонность бытовухи:-)



Описание открыто, а личное мнение по традиции под "спойлером".



Приморская деревня Ча-ча-ча (Gaetmaeul Chachacha, 2021) - "Играй, гармонь" на выездном шоу в провинциальной деревеньке Южной Кореи. Устав от сеульского капитализма, стоматолог Хе-джин перебирается в приморский город, где открывает стоматологическую практику. Там же молодая девушка заводит кучу новых знакомых, среди которых обаятельный, чрезмерно общительный и немного загадочный парень Ду-щик. Ну а дальше все как в любом добром кино: кто-то поет, кто-то ссорится, кто-то мирится, кто-то умирает, кто-то женится. Попутно главная героиня и ее верная подруга пытаются разгадать три главные тайны этого городка:)



Дорама отличная, прямо доза Омега-3-6-9 промозглыми осенними вечерами. Разве что чуть не сдохла на детсадовских любовных соплях двух главных героев, которые врубили в середине сезона. Но ближе к финалу довольно умная драма главного героя компенсировала все недостатки. Понравилось.



[СПОЙЛЕР]

И все же все плюсы от меня "Ча-ча-ча" получает за линию главного героя. Во-первых, за интригующее развитие персонажа. Шутка ли - придумали настолько сказочного единорога-мужика. И ладно там мастер на все руки и ноги, философ, эстет, ценитель поэзии-прозы, инженер, дегустатор вина, специалист по мыловарению, игрок в гольф. Добило меня, когда он начал логарифмы прямо на салфетке в ресторане считать!!!!! Нельзя так, товарищи, у некоторых зрительниц очень слабая психика:-) А если серьезно, то история гипер-ответственного Ду-щика была как серпом по яйцам триггером. Уж больно чувствительна я оказалась к этой теме про парней, которые настолько славные и добрые, что считают своей миссией "спасать" всех идиотов вокруг, забывая о себе. Сценаристов хвалю, ибо зная внутреннюю проблему страны по статистике суицидов, они выбрали очень мягкий вариант разговора с экрана о депрессии, принятии себя неидеального и самопрощении.



Совсем личное. Ким Сон-хо все равно мне нравится и его милые ямочки на щечках тоже. Не особо люблю вычитывать желтые сплетни о личном актеров, а с профессиональным мастерством у него тут все было прекрасно. Надеюсь тот факт, что его не убрали из наградного листа Сеульской кинематографической премии 2021 года намекает, что вот это все аля газлайтинг скоро забудется и он еще будет сниматься.



Муж на 100 дней (Baekilui nanggunnim, 2018). Сериальчик взяла фоном на дела, но в первом же эпизоде обнаружила много для меня полезного. Что-то "Курс искусства Южной Кореи" идет у меня ну очень тяжело. Термины и имена художников в голове не откладываются совсем. И тут как раз прослушала две лекции про раннюю и среднюю эпохи Чосон, а следом включила этот сагык. И на тебе - в первой же серии главный герой сидит на фоне ширмы "Чхэккори", что сделана в технике "Чхэсэкхва" - полихромная живопись минеральными красками. И дальше в дораме было много чего из лекций - от чосонской керамики и ваз с искусственными цветами, до упоминания одного из благородных растений и разговоров о созерцании ученым мужем живых растений прямо на грядке. В общем тот случай, когда авторы сагыка включают в "задник" дорамы древнюю культуру родной страны, а ты уже не как осел смотришь, а кое-что понимаешь.



"Муж на 100 дней" милая дорама, но не стала бы ее описывать как суперсмешную комедию. Просто красивая история детской влюбленности, что переросла в любовь взрослую, присыпанная дворцовыми интригами, заговорами и темой родовой мести. К финалу все же немного подзатянули, да еще и кое-как закрыли кучу второстепенных линий.



[СПОЙЛЕР]

То Гён-су до этого не видела, но персонаж у него вышел очень обаятельный. Особенно смешили моменты про "Мне одному здесь не по себе?" Хорошее амплуа, когда играть надо парня с полным отсутствием мимики и даже намека на улыбку:-) Нам Джи-хён полюбила еще с предыдущих двух дорам с ней. Главное расстройство тут - линия персонажа Ким Сон-хо и его подружки-кисэн. Вот зачем они в начале заинтриговали их историей, а потом просто тупо забили? А? Вопрос в пустоту, ибо частенько такое у них в дорамах происходит. Еще понравились милашные мини-мультики про зайчиков-персонажей на титрах в конце. Очевидно прекрасное решение отдела продакт плейсмент, которому хотелось бы персонажные мягкие игрушки продавать, но такую игрушку в сагык по сюжету фиг впихнешь. А тут выкрутились и зайчики правда милые были:-)





Дальше идут сериалы из рубрики "Мама-дорама" - это то, что смотрит моя мама, а я в итоге тоже смотрю, потому что куда денешься с чужой территории:-)

Териус у меня за спиной (Nae dwoe teriuseu, 2018) - контент, который должны прикладывать к больному домохозяйки 40+. Хотя что за эйджизм! - любого возраста. История о шпионе Ким Боне из NIS (National Intelligence Service - корейский аналог ЦРУ), который на операции под прикрытием знакомится со своей соседкой - мамой двойняшек. Череда определенных событий приводит к тому, что Ким Бон вынужден стать няней соседских пятилеток. А дальше поиски крота в NIS и раскрытие загадочного убийства высокопоставленного чиновника перемежается с играми на детской площадке, мультиками и чисткой детских зубок перед сном.



Тот случай, когда влюбилась в дораму с первого же эпизода. И вообще рада, что знакомство с творчеством Со Джи-сопа начала с "Териуса". Вот кореец, который в моем понимании вообще может ничего не играть - пусть просто красиво заходит в кадр и флегматично смотрит куда-нибудь:-) Так ведь он еще и играет! В данном случае образ трагического принца, что потерял свою возлюбленную, а вместе с этим вкус к жизни. Теперь печально стоит у окна, слушая Нору Джонс на виниле. /вздох/



И вообще "Териус" может сделан для определенной аудитории женатиков с детьми, но всякие околосемейные шутки здесь всю дорогу были очень смешные. Добавьте сюда еще много стеба над всеми современными шпионскими сериями от "Бондианы" до "Миссия невыполнима". Главная героиня очаровательная лапушка. Линия с перевоспитыванием злодея-чеболя очень душевная. В общем все хорошо. Реально получила массу позитива от просмотра.



[СПОЙЛЕР]

Что писать под спойлером я даже не знаю. Разве что в первых эпизодах все гадала, как же цинично сценаристы выпилили мужа главной героини, освободив место красавцу-соседу. Но с другой стороны там все же очевидно, что любовная линия весьма условная, а оба персонажа со своими шрамами на сердце.



Еще обожаю Кан Ги-ёна и его комедийный талант. Мимо этой гифки просто не могла пройти. Как вижу - начинаю очень громко смеяться. Пусть тут на память остается.





От дружбы до любви (Gyeonguui su, 2020) - очень странная дорама. Я прекрасно понимаю всех, кто бросил ее на первых эпизодах. Сама смотрела вот это месяца три, периодически включая во время уборки. В сериале целых четыре линии: три подруги и история их любовных отношений с парнями плюс линия развода родителей главного героя. И вроде все снято глубокомысленно с правильными посылами, но как же медленно и меланхолично. Тот случай, когда хочется не адажио, а хотя бы анданте.



Почему мучилась? Визуально это совершенно распрекрасное произведение. Главная героиня хотела стать писательницей, но стала каллиграфом. Этому ее занятию в сериале уделяют очень много визуала. И это правда очень красиво. Парень, в которого она влюблена - очень успешный фотограф. О его успехах и таланте авторы говорят хотя бы тем фактом, что персональную фото-выставку он проводит не абы где, а в главном холле сеульского музея искусств Samsung - Leeum.



Плюс по сюжету два главных героя начинают работать над совместным проектом о Сеуле. Парень делает фото, а девушка должна выразить свои эмоции от места. К фото она должна придумать некий текст и оформить в каком-то каллиграфическом стиле. Все эти работы чем-то похожи на современный вариант пейзажной живописи какого-нибудь условного Чон Сона. И это тоже очень красиво. Плюс парочка каждый раз отправляется в один их районов Сеула, попутно рассказывая об их достопримечательностях. А еще все это немного с налетом хипстоты - в красивых фильтрах или оригинальных операторских решениях. Вот заскриншотила один из лирических моментов с Джейн Остин.



[СПОЙЛЕР]

Личное мнение. Что бесило меня весь просмотр, так это наличие в любовном треугольнике совершенно распрекрасного второго парня. Там такое наимелейшее симпатичное чудо, но закончилось все как обычно - первой любовью. Вторая линия с бедной подругой, у которой умирает мать и она не хочет жениться - да боже мооооооой сколько же было в ней нытья. Зато третья пара прокурорши и "некрасивого" повара была ми-ми-ми. Очень за них радовалась. Ну и в целом в дораме было много умных мыслей про житейское. Просто порой это все походило на зачитывание вслух цитат из Вконтакте для двадцатилеток. Для такой романтики я все же сейчас немного цинично настроена.





Личные предпочтения (Gaeinui chwihyang, 2010). На просмотре пришлось вспомнить жизнь 11-летней давности. И что те годы подарили нам всем понятие "метросексуал", а корейским актерам-мужчинам все эти безумные гнезда-укладки из волос на голове. История о том, как жила себе спокойно милая девушка. Потом внезапно ее парень решил тайно женится на ее лучшей подруге, а в доме появился очаровательный сосед-гей.



Конечно, все мы понимаем, что сосед не гей, а метросексуал с внешностью Ли Мин-хо. А еще он начинающий архитектор и очень хочет выиграть конкурс на строительство нового культурного центра. Владелец центра просто влюблен в один сеульский дом - модернизированный корейский ханок, построенный известным архитектором. И чтобы придумать что-то похожее на вкусы заказчика, наш герой напрашивается соседом в дом к дочери звезды корейской архитектуры. Ну и дальше итак все понятно - все страдают, а потом свадьба.



[СПОЙЛЕР]

Во-первых, так и не могу разгадать вот эту тему с тем, почему главные героини тех лет всегда немытые и нечесанные. Здесь авторы просто какого-то топ-уровня достигли, потому что девица даже ногти не стригла, а еще каждый раз пыталась втихую выкинуть грязную тарелку после ужина, чтобы ее не мыть. Блин серьезно?!? Но в целом дорамная классика, совсем устаревшая за прошедшее десятилетие.



Друзьям рассказывала на примере этой дорамы про двойные значения некоторых корейских слов. В данном случае тема с архитектурным проектом всю дораму крутилась вокруг оригинальности концепта здания. И главный герой поначалу хотел сделать что-то в стиле классического коррейского дома - ханок, но после некоторых событий с любовной драмой придумал здание в виде яблока. А еще в корейском второе значение слова 사과 (яблоко) - принести свои извинения. И это очень красиво вписанная в сюжет тема. Главный герой устраивает неразбериху, обижает девушку, ее отца, владельца строящегося центра. И в финале это желание перед всеми извиниться и милая привычка любимой девушки есть разрезанное пополам яблоко вдохновляет его на личный архитектурный шедевр. Тот случай, когда все у этих корейцев на символизме!



арт, шпионы, зефирки, дорама

Previous post Next post
Up