Кибергосударство утопия нового общества

May 15, 2018 12:52


Сравнительно тихо и без ажиотажа, а самые важные вещи так и происходят, пока весь мир изо дня в день обсуждает темы, которые лет 15 назад печатали только в "желтой прессе", сейчас исчез даже данный термин и горячие темы любого пошиба крутятся в сетке любого серьезного медиа, меж тем в мире происходит новая индустриальная революция, для некоторых стран (не всех) уже четвертая по счету...
Идет процесс переформирования архитектуры производственных, технических цепочек, экономических отношений и процессов делопроизводства, документооборота, принципов работы баз данных/архивов, меняется инфраструктура и логистика.



Создаются новые модели осуществления программируемых корпораций, где транзакции, коммуникации с внедрением смарт-контрактов, на базе которых можно проводить полную автоматизацию производства и функционирования предприятия, системы управления и бюджетирования с кадровой политикой, ведением статистики и анализа. Новая децентрализованная модель торговли, позволяет обходится полностью без лишних звеньев - посредники, поставщики ликвидности и котировок, процессинговые и эквайринговые поставщики, которые являются одними из основных факторов снижающих эффективность рыночной экономики накручивая на каждом уровне свои % и комиссии.



А самое важное и перспективное где это проявится - внедрение в обществе максимального количества социальных, общественных институтов основанных на полной децентрализации, индивидуальном арбитраже и самостоятельной валидации, каждым участником этой системы.

Это дает совсем другой уровень именно экономической свободы, настоящей прямой демократии на фоне автономизации социальных групп - которые могут большую часть жизненно важных процессов осуществлять по нормативно-правовой базе технически установленной на уровне самого протокола взаимодействия. (смарт-контракты вшитые в транзакционные, арбитражные протоколы)
И это не просто новые версии разрозненных разработок, заменяются те базовые компоненты в цепочке на которых функционирует современная модель экономики.

Эти технологии могут ослабить концентрацию власти в знакомой нам форме (в форме национального государства, к примеру), таким образом предоставив возможность взять на себя гораздо больше личной ответственности. Точно так же, как технология книгопечатания изменила социальный строй и уменьшила могущество средневековых гильдий, новые методы принципиально изменят корпорации и глобальную роль государства в экономических транзакциях. В сочетании с возникающими полностью децентрализованными мировыми рынками создастся ликвидный рынок любых активов, товаров/услуг с прямым доступом к нему абсолютно каждого.

Всю эволюционную неизбежность этих преобразований закладывает научно-технический прогресс, время предсингулярности и принципы по которым проходят эти неотвратимые процессы перехода моделей существования общества описывает исторический материализм. Как ни крути а лучше него ничего не придумали. Очень зря от его изучения в угаре 90х годов забыли. Тем самым лишив себя одного из самых действенных и интереснейших методов изучения мира.

P.S.
Напомню, что это такое вообще "Исторический материализм" -
направление философии истории, разработанное К. Марксом и Ф. Энгельсом. Сущность этого направления заключается в материалистическом понимании диалектического развития истории человеческих обществ, которая является частным случаем всеобщего естественного исторического процесса. Это направление наследует философии истории Гегеля, поэтому его яркой особенностью является единство теории развития и методологии познания общества.
Я надеюсь вы не будете мне говорить, что Айнренд/Веббер/Буковский/Мураками и тд интереснее!?))
Л.Т.

доллар, демократия, политика, жизнь, общество, россия, валюты, работа, деньги

Previous post Next post
Up