На этот раз и писать-то особенно не о чем - все прошло спокойно, мирно, без происшествий. (И то, что Алка проспала, тоже идеально вписывалось в порядок вещей))
Ни одна машинка из четырех не потерялась, все встретились, как всегда, в Макдональдсе в Клину и обрадовались друг другу. Особенно Саше Соповой, потому что Саша Сопова давно с нами физически не ездила, а только, как говорят, «мысленно».
Только чудесный Федор был слегка невесел, но когда ему вручили «виско-бабку» по случаю двухлетия волонтерства в «СвР», он оживился.
Первая его поездка к бабушкам была 28 августа 2011 года
и тоже в Городню! Он когда-то прочитал в “Русском репортере” о том, как Тугеза оборудовала операционную в сельской больнице, захотел в чем-то подобном участвовать, а Тугезеры направили его к нам. Вот с тех пор и ездит с завидной интенсивностью и уже неоднократно побывал прорабом в волонтерских лагерях - не шутка.
На первый годовой юбилей бабушколюбия в наших рядах Лиза подарила Федору “
неведомую хрень”, которую впоследствии определили как оранжевого ежика Йосю: Йося ездит с Федором в машине и светится разными лампочками, если нажать на пузо.
«Виско-бабку» за рулем Федор, конечно, не вскрывал, но от одного ее вида так воспрял, что было его не унять потом на концертах. Он так зычно уговаривал бабанек помощнее выдувать пузыри, объясняя про правильную укладку губ в трубочку «как при поцелуе, только в обратную сторону», что глушил наше зажигательное пение.
А надо сказать, было что послушать - Алкин репертуар теперь украсили всякие разные интересные песни советских лет, включая «Марусю», которую бабушки должны были сидя танцевать, но танцевали - забегаю вперед - только в Козлово.
В Городне большинство отводили взгляд и готовы были спрятаться под столы
В Городне все благополучно: все живы, здоровы, без происшествий. Многие из нас не знали, что в доме престарелых, кроме центрального входа, есть железная лестница со второго этажа на задворки. Тропинка ведет к дыре в заборе, а дыра в заборе - прямиком к Волге. Бабушка Мария Давыдовна водила нас на эту лесенку: старички там курят, а мы просто смотрели на рябины, яблони и пытались угадать вдалеке Волгу (до нее метров сто). А бабушка рассказывала, как в молодости занималась танцами - была самая мелкая в своей группе, но “вертушку” крутила лучше всех. Она и сейчас круче всех танцует с Федором, да только мы не предлагаем вспомнить и венгерские, и молдавские, и украинские танцы. А еще бабушка занималась конькобежным спортом: могла бы и лыжами, но это занятие для более рослых.
На Волгу дедушки ходят рыбачить. Рыба там ловится: по пути в Городню вся обочина увешана плакатами типа “Рыба разная” или перечислениями “Сиг, Судак, Угорь, Щука”. В доме престарелых нас порывались снабдить целой коробкой яблок, а рыбу (и тыкву) мы купили уже на обочине.
Загадки в Городне отгадывали, песни узнавали (на призы, правда, в закромах нашлись только батончики “Рот-фронт"), “Опять от меня сбежала последняя электричка” - наяривали дружно.
В Козлово даже лучше, чем в последнее время - много месяцев мы пели только по палатам, а сейчас в холле собрались с десяток старичков и было очень мило. Кстати, появилось несколько прекрасных дивных новых бабушек, которым еще никто не пишет. Они скоро появится в правильном отделе, и их можно будет быстренько «увнучерить»).
На втором этаже - в платном отделении Козлово - обнаружился спортивный зал. Вернее, зал лечебной физкультуры. Пустой и прохладный, как и все отделение, зато вполне себе даже оборудованный и с пианино. Хочется посмотреть, как бабушки крутят обруч, но пока не довелось. Да и есть ли там кому крутить обруч - непонятно: слушать нас кто на коляске приехал, кто с ходунками пришел, кто за стеночку держался. В платном отделении люди живут подолгу - пока родные платят за уход.
На первый этаж - в бесплатное отделение Палат сестринского ухода - попадают по-разному: кто насовсем, а кто на время лечения и оформления документов в дом престарелых. Две соседки по палате говорят: одна - что ее выпишут отсюда на кладбище, другая - что ее сюда привезли до Нового года, а там неизвестно куда. Но и до Нового года она хотела бы получать письма, тем более 20 сентября у нее день рождения.
В Козлово поехали не все, часть волонтёров отправились в Дмитрову гору: там тоже палаты сестринского ухода, только в маленькой-маленькой больничке.
Музыкального инструмента у нас с собой не было, поэтому половину дороги и всё то время, пока пили чай, которым нас угостил радушный персонал, мы с Анечкой спорили, петь или не петь. И вот я уже вроде бы сдалась, признала, что будем петь, но - о, чудо! - бабушки были разговорчивы и местами подозрительны да недоверчивы, так что после бесед о “ну не на свои же деньги вы всё это делаете?” и “а почему это о вас в газетах не пишут?” времени на песни просто не осталось.
Не подумайте плохого: петь мы любим! Просто не умеем.
И если с частично заглушающим нас Лизиным аккордеоном петь я ещё согласна, то без него, когда песни в нашем исполнении приобретают странный ритм, темп и тональность, петь мне просто стыдно
А вот рассказать о том, как всё начиналось на наши с Лизой университетские стипендии, а потом мы познакомились с кучей чудесных людей, которые стали помогать сначала вещами, потом деньгами, а потом мы вообще стали фондом и теперь можем себе позволить более крупные покупки, потому что о нас узнаёт всё больше замечательных людей, а что-то даже уже сами и не покупаем, потому что отзывчивые люди приносят нам памперсы, пеленки, ходунки, коляски и т.д., а билеты на поезда мы по-прежнему покупаем на свои деньги - это я всегда с радостью!
Кажется, бабушка прониклась. Я даже вызвалась писать ей письма - буду потихоньку присылать ей распечатки статей, которые о нас появлялись в газетах и журналах, чтобы она поверила и в то, что о нас всё же пишут.
Галя тем временем уютно устроилась на диване перед телевизором вместе с дедушкой, которому уже пишут письма и который готовится к переводу в дом-интернат, и бабушкой, которая не хочет получать письма ("Да мне и так не скучно!"), зато знает примерно миллион самых разных частушек - и отлично провела время
Коллекция “частушек от бабушек” пополнилась, в частности, вот таким прекрасным экземпляром:
Ох, куда я залетела?
На деревню Бугорки.
И жених такой красивый,
С кандибобером портки!
Анюта расспросила бабушек и персонал о письмах, которые сюда приходят, и записала новенькую бабушку, которая хочет получать письма.
А Катя, которая поехала с нами впервые, успела поболтать со всеми здешними бабушками и очаровать их. Или это они её очаровали?..
В любом случае, удовольствие получили обе стороны
Фотографии из поездки:
ГородняКозловоДмитрова гора