Кондопога. Карелия не для туристов.

Nov 01, 2016 09:55

По отношению к Кондопоге (правильное ударение - КОндопога!) я всегда испытывал странное чувство вины: в 2008-2013 гг., направляясь отдыхать на озеро Сандал, я регулярно проезжал этот город,  однако же никогда толком не ходил по нему с фотоаппаратом в руках. Место, когда-то бывшее на слуху из-за межэтнического конфликта в 2006 г., теперь вообще мало кто знает за пределами Карелии. Тем интересней мне было подготовить рассказ о Кондопоге, - городе, в котором я обнаружил не только вековую депрессию отдаленных райцентров, но и весьма любопытные достопримечательности...

ФОТО 1. Приезжая в Кондопогу на поезде, прежде всего, видишь это... Кафе. Цивилизованную вывеску на торце здания заменяет безыскусная надпись, сделанная от руки красной краской. Заведение работает. Проходя мимо открытой двери, услышал до боли знакомую музыку из времен моей юности: "В шумном зале ресторана средь веселья и обмана..." Идем дальше!



ФОТО 2. Эту многоэтажку (Октябрьский пер., 4), построенную в год моего рождения, можно разглядеть на предыдущем снимке.


ФОТО 3. Когда было построено это здание барачного типа (ул. Бумажников, 16), сказать сложно. Наверное, в 1930-ых гг. Вообще, в Кондопоге наблюдается смешение совершенно разных эпох, а принадлежность домов к той или иной из них сразу не определишь.


ФОТО 4. Например, это деревянное здание явно современное, но при этом демонстрирует собой узнаваемый карельский (или старый финский) стиль, образцы которого можно увидеть в самом центре Петрозаводска.


ФОТО 5. Ну, а это здание по адресу ул. Пролетарская, 33, было построено в 1954 г. Неоклассицизм, - к которому я, признаюсь, неравнодушен, и к естественному разрушению фасадов которого также не могу относиться спокойно. Как я уже говорил, в Кондопоге я бываю проездом с 2008 г, и облик бывшего кинотеатра "Мир", сколько я помню, всё так же удручающе неопрятен...


ФОТО 6. Посмотрите, какой великолепный фронтон с зашифрованной в нем темой солнца...


ФОТО 7. Жилой дом на той же Пролетарской улице - еще один привет из 50-ых.


ФОТО 8. Это здание (ул. Пролетарская, 23) примечательно тем, что на нем есть две мемориальные доски, одна из которых посвящена истории создания градообразующей бумажной фабрики. Хотя на доске цитируется Постановление 1921 г., фактически целлюлозно-бумажный комбинат и Кондопожская ГЭС были запущены только в 1929 г. Кстати, статус города бывшее село Кондопога получило только в 1938 г.


ФОТО 9. Блочный дом на улице Бумажников. Почему-то все многоквартирные дома в этом районе имеют желтый цвет.


ФОТО 10. Дворец искусств ОАО "Кондопога" (улица Бумажников, 1).


ФОТО 11. Довольно интересное в архитектурном отношении здание. Было построено в 2000 г. при участии финских архитекторов.


ФОТО 12. С площадки перед Дворцом искусств открывается живописный вид на Кондопожскую губу Онежского озера.


ФОТО 13. Мемориал Победы стоит на возвышенном месте по соседству с Домом искусств.


ФОТО 14. Скульптуры мемориального комплекса.


ФОТО 15. Всё на той же улице Бумажников стоит необычный православный храм Рождества Богородицы. Собственно, вся его необычность состоит в том, что стены его сделаны из сайдинга.


ФОТО16. На Заводской, 14 - в совершенно другой части города - стоит настоящая лютеранская кирха. Приход входит в состав т.н. Евангельско-лютеранской церкви Ингрии.


ФОТО 17. Бюст Гавриила Романовича Державина (1743-1816) стоит во дворе Кондопожской средней школы №1 (ул. Пролетарская, 14). Знаменитый поэт одно время (1784-1785) был правителем Олонецкого наместничества. Участвовал в выездных инспекциях по Карельскому краю и, по всей видимости, никак не мог проехать мимо Кондопоги.


ФОТО 18. Как говорится, надо всегда верить в лучшее...


Переходим к главным достопримечательностям Кондопоги, которыми жители города особенно гордятся.

ФОТО 19. Это - электронный карильон, многосоставный (23 колокола) музыкальный инструмент. Несмотря на удачное созвучие со словом Карелия, он имеет французские корни. Такую конструкцию придумали в XV в. в северной Франции. Тогда же он получил распространение в Бельгиии и Голландии. Собственно, из Голландии сюда и завезли эту диковинную штуку.


ФОТО 20. Металлическая арка карильона хорошо смотрится на фоне Ледового дворца спорта (Строительная ул., 2). Сооруженный в 2001 г., он имеет трибуны, расчитанные на 1850 мест. Для любителей коньков предусмотрены часы свободного катания.


ФОТО 21.  Сцена-ракушка перед Ледовым дворцом.


Кондопога расположена между двумя водоемами - Кондопожской губой, которую вы уже видели выше, и Нигозером, которое увидите сейчас.

ФОТО 22. Северная окраина города. До берега озера - два шага от железнодорожного вокзала.


ФОТО 23. После строительства Кондопожской ГЭС некогда обособленное Нигозеро стало единым целым с озером Сандал, составив с ним одно Сандальское водохранилище.


P.S.
Все фотографии сделаны 18 сентября 2016 г.

храмы, Карелия, Кондопога, городские фасады

Previous post Next post
Up