Осенняя прогулка по Мураново

Oct 12, 2016 10:34

Бывшая дворянская усадьба Мураново находится всего в нескольких километрах от Абрамцево. Для тех, кто соберется туда поехать, указываю точный маршрут: садимся на электричку от Ярославского вокзала до станции Ашукинская, далее - на автобусе 34 до остановки Мураново.

Музей-заповедник носит официальное название "Усадьба "Мураново" им. Ф.И. Тютчева", однако надо иметь в виду, что сам великий русский поэт здесь никогда не был. Тогда причем здесь Ф.И. Тютчев? Расскажу по порядку. Начать нужно с другого замечательного поэта - Евгения Абрамовича Боратынского (1800-1844). В 1826 г. он женился на Анастасии Львовне Энгельгардт - дочери владельцев Мураново, - и через некоторое время стал полновластным хозяином имения. Именно при Боратынском в 1842 г. был построен главный усадебный дом, дошедший до нас в отреставрированном виде. С 1850 г. владельцами усадьбы становятся Софья Львовна Энгельгардт и ее муж Николай Васильевич Путята (1802-1877). В 1869 г. их дочь Ольга вышла замуж за Ивана Федоровича Тютчева (1846-1909) - сына знаменитого поэта. С нового владельца начинается "тютчевский" период в истории Мураново. Еще при жизни Путят-старших сюда был перевезен письменный архив и личные вещи Ф.И. Тютчева. Вдова поэта Эрнестина Федоровна, поселившаяся в специально построенном для нее флигеле, занималась подготовкой посмертного собрания сочинений мужа, успешно изданного в 1886 г.

ФОТО 1. У центрального входа в усадебный дом. Англоманская игра в крокет (croquet) была популярна в России как раз 1870-1880-ых гг. - пору расцвета Мураново. Достаточно вспомнить отрывок из "Анны Карениной" (глава XVII): "Общество партии крокета, на которое княгиня Тверская пригласила Анну, должно было состоять из двух дам с их поклонниками". Ну, и так далее...


ФОТО 2. Игра для терпеливых и расчетливых. Что-то среднее между бильярдом и гольфом.


ФОТО 3. Обходим усадебный дом по кругу.


ФОТО 4. Сочетание кирпича и бревен - так это было задумано еще Е.А. Боратынским.


ФОТО 5. На открытой террасе.


ФОТО 6. К северу от усадебного дома начинается парковое пространство - особенно прекрасное в пору золотой осени. Бревенчатый домик слева - приусадебный амбар.


ФОТО 7. Эта постройка носила при Тютчевых название Детского домика.


ФОТО 8. Колодец.


ФОТО 9. Флигель Эрнестины Федоровны Тютчевой. Построен в 1879 г.


ФОТО 10. Резное украшение балкона.


ФОТО 11. Розы. Здесь еще цветут.


ФОТО 12. Просто живописная лужайка.


ФОТО 13. Липовая аллея. Была посажена в 1880 г. Аллея ведет к колокольне.


ФОТО 14. Колокольня


ФОТО 15. Домовая церковь Тютчевых. Сооружена в 1878 г. в честь иконы Спаса Нерукотворного.


ФОТО 16. Могила И.Ф. Тютчева у алтарной части храма.


ФОТО 17. Приусадебный пруд, упомянутый в стихах самим Е.А. Боратынским: "Я помню ясный, чистый пруд..." Когда-то противоположную сторону пруда украшала роскошная березовая роща, а посреди водоема были маленькие островки.


Покидаем усадьбу и идем в сторону того, что когда-то называлось Барским колодцем, а ныне имеет официальное обозначение - Святой источник Казанской иконы Божией Матери. Считается, что вода отсюда начисто лишена бактерий и биологически активна. Все началось с облагораживания запущенного источника, а продолжилось сооружением купальни и обустройством целого сквера с мостиками и дорожками. В 2006 г. по инициативе местной православной общины рядом с источником был основан Парк памяти детей погибших в Беслане.

ФОТО 18. Спускаемся к источнику. На заднем плане - часовня Казанской иконы Божией Матери.


ФОТО 19. Здесь набирают воду. Как водится, люди приезжают сюда на машинах с канистрами и баками.


ФОТО 20. Купальня с двумя отделениями: "для сестер" и "для братии".


ФОТО 21. Парк памяти детей поибших в Беслане. Напомню, трагедия состоялась 1-3 сентября 2004 г.


ФОТО 22. Удивительный по своему эмоциональному заряду памятник жертвам трагедии. Автор - заслуженный художник России Юрий Павлович Хмелевской.


ФОТО 23. Все-таки жизнь продолжается...


P.S.
Все фотографии сделаны 01.10.2016

храмы, parkland, Подмосковье

Previous post Next post
Up