"Огненный камень" Севера

Aug 08, 2016 11:05

У этой метаморфической горной породы, месторождения которой пролегают в отдельных районах северной Карелии, существуют самые разные простонародные, исторические и сугубо научные наименования: тальковый камень, мыльный камень, жировик, талькомагнезит и, наконец, талькохлорит. Наши соседи финны издревле называют его туликиви, что значит "огненный камень". Со времени промышленного освоения залежей талькохлорита в России и Финляндии, основным назначением этого камня было и остается «начинка» для печи-каменки, а также материал для облицовки обыкновенных печей и стен бани или сауны. Как вариант, "огненный камень" может использоваться для создания каминов. "Тройственный" минеральный состав - тальк (40-50%), магнезит (40-50%), хлорит (5-8%) - обеспечивает изделиям из этого камня уникальную теплоемкость и теплопроводность. Талькохлорит быстро нагревается, - превосходя по данному показателю глиняный кирпич, - а также удерживает выработанное тепло в течение очень длительного времени. Профессиональные печники утверждают, что после 2 часов интенсивной топки печь из талькохлорита способна целые сутки поддерживать комнатную температуру в помещении не менее 100-120 квадратных метров. Пишут, что аккумулированное тепло печной облицовки отличается особой мягкостью: якобы длина волны теплового излучения талькохлорита совпадает с длиной волны теплового излучения человеческого тела.

ФОТО 1. Побывав в 2010 г. на одном из петрозаводских предприятий, занимающихся производством и дистрибуцией изделий из талькохлорита, я, разумеется, не преминул захватить с собой оттуда образцы сырья. Подержав этот камень в руках, вы быстро убедитесь, что не зря его называют "мыльным".


ФОТО 2. А вот что получается из "огненного камня", если его хорошо обработать и приспособить для человеческих нужд. В данном случае - аромалампа для бани.


close-up, камни, Карелия

Previous post Next post
Up