Тверь. Прогулка по набережным Волги.

Jun 14, 2016 12:31

Волго-Окское междуречье - это колыбель современной России. Вся политическая история этого региона на протяжении богатого на события XIV в. умещается в один-единственный вопрос: где будет новая (после Владимира) столица разрозненных русских княжеств? Варианты: в Москве, в Нижнем Новгороде или... в Твери. Тверь вышла первой из этой жестокой борьбы. Трагедия князя Михаила Ярославича (1272-1318), которого власти Золотой Орды фактически отдали на расправу московскому князю Юрию Даниловичу, сделала Тверь рядовым княжеством, со временем (в 1488 г.) окончательно влившимся в состав единого Русского государства.

Тверь в виде укрепленного кремля возникла на правом берегу Волги - там, где теперь находится Центральный городской парк, Путевой дворец Екатерины II и кинотеатр "Звезда". Позднее город, как полагается, стал разрастаться и перешел на другую сторону Волги (Заволжский район). На левой стороне Волги находился когда-то Отроч монастырь, известный тем, что именно в его стенах в 1569 г. был умерщвлен Малютой Скуратовым митрополит Филипп Московский.

Нашу прогулку по набережным Волги мы начнем с правого берега, потом побываем на левом и вернемся назад...

ФОТО 1. Вид с Нововолжского моста на набережную Михаила Ярославича и Староволжский мост.


ФОТО 2. Если же посмотреть все с того же Нововолжского моста вправо, то взору предстанет набережная Степана Разина. Вдалеке на левом берегу - главный собор современного женского Свято-Екатерининского монастыря.


ФОТО 3. Есть на левом берегу и еще одно примечательное здание - Речной вокзал. Причал находится в рабочем состоянии, однако сам Речной вокзал, построенный в 1938 г. по канонам сталинского неоклассицизма, давно находится в запустении.


ФОТО 4. Вот так Речной вокзал выглядит с близкого расстояния.


ФОТО 5. Кстати, Речной вокзал был построен на месте уничтоженного Отроча монастыря, от всего архитектурного комплекса которого сохранился лишь Успенский собор (виден через арку).


ФОТО 6. Время остановилось...


ФОТО 7. Набережная Афанасия Никитина. Вид на Нововолжский мост.


ФОТО 8. "Чавкает тихим прибоем волна, // И Афанасий спускает ладью..." (из творчества Михаила Круга). Памятник знаменитому Афанасию Никитину - русскому средневековому путешественнику, автору "Хожения за три моря" - установили в 1955 г.


ФОТО 9. Отправившись из Твери в 1468 г., купец Афанасий Никитин побывал в Персии и Индии, вернулся на Русь в 1474 г. Известно, что умер он по дороге, где-то под Смоленском, так и не добравшись до родного города.


ФОТО 10. Мы снова на правом берегу Волги, в Центральном городском парке. На переднем плане - памятный знак, посвященный св. Михаилу Тверскому. За Волгой - церковь Трех исповедников (перед ней стоит памятник Афанасию Никитину).


ФОТО 11. Императорский путевой дворец. Грандиозное здание, построенное в 1764-1767 гг. по заказу Екатерины II, длительное время находилось на реконструкции и очень скоро (осенью этого года) его откроют для посетителей.


ФОТО 12. Главная достопримечательность набережной Степана Разина - исторический кинотеатр "Звезда". Здание было построено в 1937 г. в смешанном конструктивистско-неоклассицистском стиле по проекту архитектора В.П. Калмыкова. По форме напоминает гигантский бинокль.


В интернете можно встретить утверждение, что на месте "Звезды" якобы когда-то стоял "домик Петра I" - место, где царь обычно останавливался, будучи проездом через Тверь. Вот просто был, и всё... Однако приходилось мне читать и про дом купцов Арефьевых, у которых Петр Великий как то раз действительно гостил. В том же XVIII в. на месте арефьевского деревянного дома был построен каменный особняк. Особняк этот сохранился (ул. Горького, 19/4) и там теперь размещается Музей тверского быта.

ФОТО 13. Над Волгой возвышается памятник Солнцу русской поэзии. Подсчитано, что Тверь АСП проезжал около тридцати раз и четыре раза гостил здесь. "У Гальяни иль Кольони // Закажи себе в Твери // С пармезаном макарони // Да яичницу свари..." (из письма С.А. Соболевскому). Что касается непосредственно памятника поэту, то он (по проекту скульптора О.К. Комова) был установлен в 1974 г. и всегда имел официальное название "Белые ночи".


ФОТО 14. Недалеко от Нововолжского моста стоит памятник рыбаку. Издалека можно принять за настоящего. Бронзовый рыбак ловит здесь рыбу вот уже второй месяц.


ФОТО 15. Чайки, Нововолжский мост, Свято-Екатерининский монастырь...


P.S.
Все фотографии сделаны 4 июня 2016 г.

Петр Первый, Волга, lyrics, Тверь, мосты

Previous post Next post
Up