Путешествие по Северному Приладожью. Часть 3: СОРТАВАЛА

Jun 16, 2014 17:46

Пришло время рассказать про старинный город Сортавала. Формально его можно назвать карельским городом (раз в составе Республики Карелия). Однако по своей истории это, скорее, финский город, волею судеб ставший советским. Советская Сортавала - это, прежде всего, продукция Сортавальского мебельно-лыжного комбината, с которой, наверное, знаком каждый, кто родился в СССР.
Однако мой рассказ будет не о лыжах...

Итак. Любое путешествие по Северному Приладожью начинается с Сортавалы или заканчивается ею.
Достаточно начитанный о местных достопримечательностях, я походил по городу с фотоаппаратом в руках 11 июня перед обратным автобусным рейсом в Санкт-Петербург.

ФОТО 1. Это одна из визитных карточек Сортавалы - здание филиала Объединенного банка северных стран. Архитектор - Уно Вернер Ульберг, 1913 год. Филиалом банка здание было до революции 1917. С тех пор поменялось много владельцев. Теперь здесь размещен филиал Почты России.


Считаю необходимым совершить экскурс в историю, чтобы понять уникальный культурно-исторический статус Сортавалы в ряду современных российских городов.
В 1323 году, когда Новгородская республика заключила Ореховецкий мир со Шведским королевством, Сортавалы еще не было, но был Сердоболь, или же, по-другому, Никольско-Сердобольский погост. В упомянутом соглашении он значился как новгородское поселение, и находился на острове Риеккалансаари, что напротив современной "материковой" Сортавалы. Все Северное Приладожье, включая Рускеалу и Вяртсиля, входило в состав сначала новгородских, а потом московских земель, пока на исходе Смутного времени, в 1617 году они не отошли к Шведскому королевству.

1632 год - время официального основания Сортавалы. Город заложен одним из шведских наместников по непосредственному королевскому распоряжению. 1721 год: в качестве одного из результатов Северной войны, Северное Приладожье вместе с новым городом Сортавала вернулось в состав России.

В Российской империи Сортавала вплоть до 1917 года именовалась Сердоболем (созвучие!). От Николая Озерецковского, побывавшего здесь в 1785 году осталась такая зарисовка городской жизни:
"Хотя в Сердоболе никаких рукоделий по сие время не заведено, кроме того, что начали делать там поярковые шляпы, однако в городе сем издавна ежегодно бывает ярманка в генваре месяце и продолжается целую неделю. На ярманку сию кроме россиян съезжаются российские и шведские финны и карелы. Важнейшие вещи, которые они привозят, суть шкурки куниц, выдр, норок, рысей и пр. Цена рысей шкурки обыкновенно от шести до семи рублей простирается, то же стоит и выдра".

Ничего от построек тех времен не осталось. Положение меняется в начале XX века, когда финны - главные жители Сортавалы - начинают проникаться духом национальной культуры, причем выражают эту тенденцию языком архитектуры. Этот стиль можно назвать "скандинавским модерном", "финским романтизмом" и т.д., но он отличается от того, как строили здания в городах Центральной России.

ФОТО 2. А вот вторая визитная карточка города - Дом Леандера. Архитектор Элиэль Сааринен, 1905 год. До 1917 года здесь находился т.н. Национальный акционерный банк. Теперь, как видите, - его место унаследовал Сбербанк.


ФОТО 3. Это здание построено в 1926 году, когда Сортавала уже входила в состав независимой Финляндии. Межвоенный стиль Арт Деко, если я ничего не путаю.


ФОТО 4. На площади перед автовокзалом. Здание тоже из довоенной "финской" эпохи, бывшее Управление православной церкви Финляндии, теперь - многоквартирный жилой дом. Архитектор Юхани Вийсте.


ФОТО 5. Бывшее здание издательства духовной литературы Risti ja Raamattu. Архитектор Вяйне Леандер, довоенный 1935 год.


ФОТО 6. Финские горожане строили, разумеется, и обыкновенные деревянные дома. Вот один из них.


ФОТО 7. Или вот. Типичные частные дома Сортавалы накануне Советско-финской войны.

ФОТО 8. Местные жители вам расскажут, что, например, вот эта невзрачная "коробка" имела в финские времена совсем другой вид и была самой настоящей мельницей.


ФОТО 9. Здание прихода Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии. Современная постройка - 1998 год. Архитекторы: Вячеслав Бугашев и Вячеслав Шевляко.


ФОТО 10. Православная Никольская церковь, до 1943 - Петропавловская. Пожалуй, самое старое строение в Сортавале. Возведено в 1873 году по проекту архитектора Николая Павловича Гребенко.


ФОТО 11. Памятник советским воинам. Те, кто хорошо знаком с историей ВОВ, вспомнят о подвиге 168-ой стрелковой дивизии под командованием полковника Андрея Бондарева, сдерживавшей наступление финнов в июле-августе 1941 и успешно эвакуированной потом из Сортавалы на Валаам.


Вместе с тем, роль советской армии для местных жителей тех лет, нужно признать, выглядит противоречивой. В современной Республике Карелия советские воины - защитники и освободители, но в 1940 и 1941 годах все было по-другому. После Зимней войны из Сортавалы в Финляндию хлынул поток переселенцев, которые ровно через год, когда финны овладели Сортавалой,  начали возвращаться назад. Соответственно, в 1944, после победы советских войск, ситуация повторилась.
В Сортавале жили не только финны, но и, например, православные карелы и русские. В 1940, едва укрепившись на новых территориях, советская администрация поспешила закрыть все местные культовые сооружения. Особенно пострадала Петропавловская церковь (будущая Никольская), которую осквернили, приспособив под хозяйственные нужды. Когда в 1941 году вернулись финны, церковь заново освятили.

ФОТО 12. Вид с Карельского моста на залив на залив Вакколахти (в переводе с финского "Лукошко").


Кстати, я так и не рассказал о происхождении названия города. Сортавала - слово, разумеется, финское. По одной из версий переводится как "возделываемая под пожегу местность". Есть и другая, "темная" версия, связанная с историей православия в Северном Приладожье. Дескать, когда в XIV веке недалеко отсюда был основан Валаамский монастырь, то сбежавшие оттуда "бесы". Нашли свое пристанище в будущей Сортавале, - а само название переводится как "власть бесов".

Бесов я здесь не видел, но приходилось слышать от местных всякого рода полу-криминальные истории, - например, о "клофелинщицах", которые обирают гостей из Финляндии. Эти последние приезжают в Россию "отрываться" и значительная их часть просто "зависает" в приграничной Сортавале. Мне рассказывали, что совсем недавно одного финского старичка, которому засел "бес в ребро", еле откачали после передозировки клофелином. Никаких денежных средств и одежды при пострадавшем не оказалось...

Теперь о добром и вечном. Побывать в Сортавале и не посетить музей местной знаменитости - ныне покойного художника Кронида Александровича Гоголева (1926-2013) - это, по меньшей мере неразумно.

ФОТО 13. Сюжет из какой-то сказки. Добрый молодец наведывается в гости к Бабе-Яге.


ФОТО 14. Прелести сельской жизни. Суета на пристани, завалинка с досужими разговорами.


ФОТО 15. А это не иначе, как начало "Песни о вещем Олеге". "Из темного леса навстречу ему..."


музеи, храмы, Старая Финляндия, Карелия, Сортавала, городские фасады

Previous post Next post
Up