Санкт-Петербург. Исаакиевский собор.

Apr 27, 2016 12:28

Основатель Санкт-Петербурга родился 30 мая (8 июня) - в тот день, когда по церковному календарю почитается память преп. Исаакия Далматского. Первый - еще деревянный - Исаакиевский собор был построен при личном участии Петра Первого в 1707 г. О том, что этому храму император придавал значение не меньшее, чем Петропавловскому собору, говорит тот факт, что именно здесь в 1712 г. прошло его венчание с будущей Екатериной I. В 1727 г. собор был отстроен в камне; в 1802 г. был достроен и освящен третий вариант Исаакиевского собор; наконец на 1819-1858 гг. приходится строительство современного Исаакия (проект архитектора Огюста Монферрана) - самого величественного храма Северной столицы.

ФОТО 1. "Хочу летать я белой чайкой по утрам // И не дышать над Вашим чудом, Монферран..." Исаакиевский собор надо рассматривать вблизи. Тут столько изобразительных деталей! Прежде всего бросаются в глаза бронзовые барельефы на фронтонах портиков (четыре портика - четыре стороны храма). Барельеф южного фасада, выполненный скульптором И.П. Витали, посвящен евангельскому сюжету "Поклонение волхвов". Обратите внимание на скульптуру евангелиста Матфея (с ангелом) над фронтоном.


ФОТО 2. Общий вид Исаакиевского собора. Изящный золоченый купол, облицовка из серого рускеальского мрамора, колонны из выборгского гранита рапакиви. Во всем классическая стройность и гармония... На коллонаду "барабана" мы обязательно поднимемся (в другом очерке). Сначала побываем внутри храма.


ФОТО 3. Центральная чать храма. наверху - море света. В росписи плафона главного купола (сюжет "Богоматерь в окружении святых") принимали участие К.П. Брюллов и его ассистенты.


ФОТО 4. Еще такой ракурс. Снимок сделан из центральной точки храма.


ФОТО 5. В храме, посвященном Исаакию Далматскому не может не быть каких-то прямых отсылок к истории Петра Великого. Я нашел одну такую. Бронзовая гравюра И.П. Витали на Больших южных дверях (1848-1850) воспроизводит эпизод с перевозом (по воде) гроба с мощами св. благоверного князя Александра Невского.


ФОТО 6. Еще один сюжет на тех же Больших южных дверях. Крещение Руси.


Исаакиевский собор - это подлинный музей камня. Такого большого разнообразия красивейших пород я не видел даже в стамбульской Айа-Софии. Кто регулярно читает мои ООПП, знает, как я не равнодушен к камню во всех его натуральных проявлениях. Так что, оказавшись здесь, я, что называется, дорвался...

ФОТО 7. Начнем с пола. Слева вы видите плиты двух разных оттенков серого рускеальского мрамора (про Рускеалу читайте здесь). Справа - розовый тивдийский мрамор (про Тивдию читайте здесь). Дары Карельской земли.


ФОТО 8. Каннелированные пилястры коринфского ордера - розовый тивдийский мрамор!


ФОТО 9. Белый каррарский мрамор, с которым работали все великие скульпторы Возрождения, - идеален для тонкой резьбы.


ФОТО 10. Белый мрамор из итальянских каменоломен.


ФОТО 11. Композиция из нескольких пород. Здесь: белый мрамор, уральский малахит, шокшинский малиновый порфир


ФОТО 12. Еще одна композиция с шокшинским "малиновым квадратом" посередине.


ФОТО 13. Малахит прекрасно смотрится в обрамлении золота и белого мрамора.


ФОТО 14. Иконостас. Обратите внимание на икону слева, - это как раз Исаакий Далматский. Колонна коринфского ордера (всего их вдоль иконостаса десять!) сделана из уральского малахита.


ФОТО 15. Познакомившись с интерьером храма, по винтовой лестницы одной из четырех звонниц начинаем восхождение наверх - на коллонаду.


P.S.
Все фотографии сделаны 3 апреля 2016.

камни, Санкт-Петербург, храмы, Петр Первый, lyrics

Previous post Next post
Up