Если всерьез задуматься, то в центральных областях России не так уж и много по-настоящему древних городов - с возрастом больше 1000 лет. Муром, упомянутый в "Повестях временных лет" за 862 г. - один из них. Стало быть, нынешнему райцентру в составе Владимирской области в текущем 2016 г. исполняется аккурат 1154 года! К сожалению, в Муроме не сохранилось никакой архитектуры, имеющей отношение к Древней Руси, - с некоторыми оговорками самые старые из ныне действующих храмов возводились при Иване Грозном, побывавшим здесь в 1552 г. во время похода на Казань, а потом выделившим значительные средства на храмовое строительство в полюбившемся ему городе.
Внешний облик современного Мурома начинает формироваться с эпохи Екатерины II: в 1788 г. императрица утвердила новый план городской застройки - с параллельными и перпендикулярными улицами. Кремлевские валы со временем сровняли с землей, - причем настолько ровно, что никаких следов их существования до нас вообще не дошло. Планировка города в духе классицизма создала концептуальный каркас города, который в XIX в. заполнялся архитектурой того же идейного направления - с портиками и треугольными фронтонами. Каменное строительство эпохи классицизма, а также эпохи советского неоклассицизма всегда сосуществовало со строительством частных деревянных домов. Однако об этих последних я расскажу отдельно, в другой раз...
ФОТО 1. На перекрестке Московской улицы и улицы Ленина. Присоединяюсь к высказыванию из циклопических букв. То ли погода в тот день была особенно замечательной, то ли сказались еще какие-то внешние факторы, но город мне очень приглянулся.
ФОТО 2. Чуть влево от "Я люблю Муром". Сквер Ермакова. Алексей Васильевич Ермаков был градоначальником в 1862-1869 гг. Вывеска "Муромский калач" совсем не значит, что именно здесь вы можете купить знаменитое хлебо-булочное изделие. К сведению, настоящие муромские калачи делают и реализуют в городском Спасо-Преображенском монастыре.
ФОТО 3. Памятник муромскому калачу. Установлен в 2012 г. Пишут, что зимой он подогревается изнутри, - так что в снегу этот замечательный памятник никогда не утонет. Обратите внимание на герб города внизу, на изображенные на нем три калача.
ФОТО 4. Водонапорная башня - архитектурный символ города. Была возведена при упомянутом выше А.В. Ермакове в 1864 г.
ФОТО 5. Своеобразный альтернавтивный символ города - дымовая труба, имевшая когда-то отношение к местной водокачке. Похоже, что и эта "вертикаль" была сооружена во времена городского головы Ермакова. На заднем плане -
церковь Николы-Набережного.
ФОТО 6. В "Окском парке". Запорошенное снегом колесо обозрения остановилось до наступления теплых времен.
ФОТО 7. Такое можно встретить только в старинных провинциальных городах, - птицы гнездятся на тополе прямо в центре города (Московская улица).
ФОТО 8. Дом купца Голубева (ул. Московская, 13) - образец полностью отреставрированной гражданской архитектуры XIX в.
ФОТО 9. А вот дому купцов Каратыгиных (ул. Тимирязева, 3) не повезло. Полное запустение. В советское время (вплоть до конца 80-ых гг.) здесь были коммунальные квартиры. Совершенно непонятно, можно ли что-то сделать, чтобы спасти этот когда-то роскошный особняк в стиле ампир.
ФОТО 10. Московская улица, 33. Это здание, построенное в стиле модерн в 1908 г., когда-то принадлежало купцам Зворыкиным, но после событий 1017 г. отошло к органам правопорядка, в чьем распоряжении остается до сих пор. На фасаде здания висит памятная табличка, посвященная Ивану Тихоновичу Экземплярскому - герою Гражданской войны, стоявшему у истоков муромской милиции. Насколько мне известно, именно с этим зданием связаны стихийные беспорядки лета 1961 г., когда местное население взяло штурмом отделение милиции. Уникальный случай в поздней советской истории.
ФОТО 11. Улица Первомайская, 4. Это здание тоже когда-то принадлежало купцам Зворыкинам. Собственно говоря, эта архитектурная достопримечательность так и называется - дом Зворыкиных. Именно здесь родился один из изобретателей телевидения, будущий гражданин США - Владимир Козьмич Зворыкин (1888-1982). После 1919 г. в здании размещается Муромский историко-художественный музей.
P.S.
Все фотографии сделаны 24.01.16.