Летняя прогулка по Тарусе

Aug 03, 2015 15:32

В средней полосе России есть два места, обязанные своей славой художникам, - людям, которые когда-то безошибочным творческим взглядом разглядели здесь чистую и незамутненную атмосферу лирической провинции, особого рода "мягкость ландшафта" (К.Г. Паустовский). Это Плёс на Волге и Таруса на Оке. Как известно, Плёс открыл Исаак Левитан, а вот первооткрывателеи Тарусы был Василий Поленов. Впервые он побывал здесь в 1887 г., и был настолько впечатлен красотой места, что уже в 1890 г. приобрел по соседству, в селе Бёхово имение помещицы Саблуковой, где построил свою собственную усадьбу под названием Борок.Так начиналась история той Тарусы, которую мы знаем из творчества Константина Паустовского и Марины Цветаевой - Тарусы дачной, интеллигентской, Тарусы художников и поэтов. В 1970-ые гг. все в той же интеллигентской среде Таруса обретет статус культового города "за 101 километром"...

Интересно, что Таруса, на самом деле, довольно древний город - более древний, например, чем областной центр Калуга. В XIII-XIV веках здесь был центр небольшого удельного княжества, в котором правили потомки св. князя Михаила Черниговского. Однако от тех далеких времен до нас, к сожалению, ничего не дошло. Бессмысленно теперь искать в Тарусе княжеский "кремль". Что до живописных деревянных домов "посада", то они стоят на улицах, нарисованных в "регулярном плане" Екатерины II...

ФОТО 1. Вот с домов, пожалуй, и начнем. Типичное для Тарусы окно с резным наличником и геранью за стеклом на подоконнике.


ФОТО 2. Дом на улице Розы Люксембург. На перпендикулярной ей улице Карла Либкнехта похожее буйство зелени и цветения...


ФОТО 3. По адресу улица Р. Люксембург, 30 находится Дом-музей Цветаевых. Строго говоря, семья Цветаевых жила в 1892-1910 гг. в Тарусе по другому адресу, - на т.н. даче в Песочном (южная окраина Тарусы, напротив современного пляжа на Оке). Этот дом был уничтожен в 1960-ых гг. На будущей же улице Р. Люксембург жила Сусанна Давыдовна Мейн - вторая жена дедушки сестер Цветаевых по материнской линии, которую они называли между собой Тьо (от слова "тётя"). Марина и Анастасия часто гостили здесь вместе со своими родителями.


Ул. Пролетарская, 2 - Дом-музей Паустовского, которому я посвящу отдельный post. Еще несколько интересных тарусских адресов: 1. ул. К. Либкнехта, 27 и ул. К. Либкнехта, 29 (здесь жил художник Николай Петрович Крымов (1884-1958)), 2. ул. К. Либкнехта, 36 (здесь жил поэт Николай Алексеевич Заболоцкий (1903-1958)), 3. ул. Пролетарская, 35 (здесь жил график-иллюстратор Василий Алексеевич Ватагин (1883-1969)).

ФОТО 4. Идем по мощеному тротуару, под сгибающимися ветвями яблонь в сторону местного кладбища...


ФОТО 5. Могила Константина Георгиевича Паустовского - цель нашей короткой экскурсии на турусский некрополь. Писатель жил в своем собственном доме в Тарусе в 1950-1960-ых гг.


ФОТО 6. Могила художника В.Э. Борисова-Мусатова (1870-1905) находится в совершенно противоположной части Тарусы - на крутом лесистом берегу Оки, где, как говорят, когда-то располагалось сектантское хлыстовское кладбище. Меньше года проживший в Тарусе, но успевший полюбить ее природу, Борисов-Мусатов завещал похоронить себя именно в этом месте. Гранитное надгробие с фигурой "уснувшего мальчика" (скульптор - А.Т. Матвеев) было установлено в 1911 г.


ФОТО 7. Это кенотаф (псевдо-захоронение) Марины Цветаевой. Установлен внизу того самого косогора, на котором находится реальная могила Борисова-Мусатова. Надпись на камне воспроизводит последнюю фразу из рассказа Марины Ивановны "Кирилловны" (1934). Там такой пассаж: "Я хотела бы лежать на тарусском хлыстовском кладбище, под кустом бузины, в одной из тех могил с серебряным голубем, где растет самая красная и крупная в наших местах земляника. Но если это несбыточно, если не только мне там не лежать, но и кладбища того уж нет, я бы хотела, чтобы на одном из тех холмов, которыми Кирилловны шли к нам в Песочное, а мы к ним в Тарусу, поставили, с тарусской каменоломни, камень: Здесь хотела бы лежать МАРИНА ЦВЕТАЕВА".


ФОТО 8. Памятник Марине Цветаевой установлен на набережной Оки в 2006 г. (скульптор В.Б. Соскиев).


ФОТО 9. Памятник еще одной поэтессе - Белле Ахмадулиной (1937-2010). В 1970-ые гг. она неоднократно приезжала в Тарусу вместе с супругом - Борисом Мессерером.


ФОТО 10. Бюст Михаила Григорьевича Ефремова (1897-1942) - уроженца Тарусы, генерала, героя ВОВ (1941-1945) - стоит в самом центре города, на площади Ленина. Трагическая судьба 33-ей армии, попавшей в окружение под Вязьмой, долгое время замалчивалась советской истриографией. Только в 1996 г. подвиг ее командира был увековечен должным образом - генералу Ефремову присудили посмертно звание героя Российской Федерации.


ФОТО 11. Монумент в честь граждан Тарусы, павших на полях сражений ВОВ (1941-1945). В этом месте, пожалуй, самый красивый вид на Оку.


ФОТО 12. Памятник К.Г. Паустовскому (с собакой) в исполнении скульптора Вадима Церковникова был установлен недавно, в 2012 г.


ФОТО 13. Водную гладь Оки то и дело "разрезают" моторные лодки и прочие катера...


ФОТО 14. Еще один живописный вид на Оку...


ФОТО 15. Вид на Оку с Воскресенской горы, - там, где Воскресенская церковь.


ФОТО 16. Воскресенская церковь. Фундамент - первая половина XVII века. Современный храм строился в 1898-1903 гг. в т.н. псевдо-русском стиле.


ФОТО 17. Собор Петра и Павла на центральной площади города. Построен в 1789 г., - как утверждается в путеводителях, на средства самой Екатерины II.


ФОТО 18. Теперь в этом здании по адресу площадь Ленина, 2 размещается Налоговая инспекция, однако изначально оно строилось как железнодорожный вокзал. Кто был в Калуге, может узнать в нем уменьшенную копию тамошнего ЖД-вокзала. Дело в том, что тарусская общественность в свое время воспротивилась проведению в свой родной город железнодорожный ветки, поскольку это грозило (в перспективе) превращением природно-архитектурного заповедника Тарусы в индустриальный центр. Любопытный факт! Так вот, в результате, железую дорогу не проложили, но вокзал остался...


Как добраться до Тарусы из Москвы общественным транспортом? В два этапа! Садитесь в электричку до Серпухова на Каланчевском (или Курском) вокзале. В Серпухове пересаживаетесь на маршрутку, идущую в Тарусу. 2 часа в электричке + 1 час в маршрутке = 3 часа пути.

P.S.
Все фотографии сделаны 25.07.15.

городская скульптура, храмы, Таруса, некрополи, городские фасады

Previous post Next post
Up