12 сентября - особый повод упомянуть человека, ставшего в 2008 г. ИМЕНЕМ РОССИИ. Ровно 300 лет назад, мощи Александра Невского, вывезенные за год перед тем из Владимирского Богородице-Рождественского монастыря в Шлиссельбург, обрели свое нынешнее местоположение - в Санкт-Петербурге, в стенах Александро-Невской лавры. Это была, разумеется, политическая акция - зримое обоснование претензий Петра Первого на устье Невы. Любил Петр Алексеевич такие акции и не было ему дела до того, что, по некоторым признакам, героический победитель шведов перед смертью помышлял только лишь о спасении души. Всего полгода пройдет, как в похожей ситуации окажется и победитель шведов в Северной войне, но о чем думал Петр Первый перед смертью («Отдайте всё...») никто не знает. Знаем же мы лишь то, что «в последнюю осень» 1724 г. был он бодр, целеустремлен и вел государственные дела с той же легкостью, с какой бы управлял какой-нибудь шлюпкой. Не исключено, что от тех еще стародавних времен пошла и иконография с перевозкой мощей Александра Невского в большой весельной лодке. На этих изображениях император обычно стоит на корме, традиционно устремив взгляд в будущее, при нем «птенцы»: Апраксин с Ягужинским на веслах, «баловень» Меншиков с багром в руках указывает путь к берегу. Там еще есть фигура загадочного иеромонаха у гроба, который странным образом пребывает в печали, почему-то не особенно радуясь значимости события. Специально сравнил с рельефом на двери Исаакиевского собора, - и там он сидит с поникшей головой...
А умер-то великий князь Владимирский Александр Ярославич, кстати говоря, вовсе не во Владимире, а в Городце (Не совсем понятно, то ли в том Городце, что на Волге, то ли в том, что на Оке (т.е. в Касимове) - историки спорят.) Возвращался он в 1263 г. из Золотой Орды и умер в пути (Возможно, отравили коварные «золотоордынцы» - есть такая версия.) Что интересно, похоронили князя не в родовой усыпальнице Успенского собора, а в стенах Богородице-Рождественского монастыря, - по той, видимо, причине, что перед смертью тот принял схиму (под именем Алексий!). Нельзя сказать, что так это было тогда принято у Рюриковичей, и вот в связи с этим вопрос: то ли Александр Невский (конечно при жизни еще никакой не Невский!) был в глубине души очень верующим человеком, то ли объективно было на нем много грехов, связанных с его отнюдь не братолюбивой политической деятельностью?
На стене Богородице-Рождественского монастыря (ул. Б. Московская, 68) висят целых две таблички, в которых фигурирует имя князя-схимника. (Прочитаешь - забудешь - еще раз напомнят.) На первой: «Здесь, в Богородице-Рождественском кремлевском мужском монастыре в ноябре 1263 года был погребен Александр Ярославич Невский». На второй: «Богородице-Рождественский монастырь основан в 1191 г. Здесь был погребен святой благоверный великий князь Александр Невский. 23 (6) декабрь 1263». Еще есть барельеф с князем в нимбе - молодой, красивый, не «схимник», но все-таки на Николая Черкасова не похож.