Москва. Знаки модерна в Протопоповском переулке.

Jul 24, 2024 18:35


Гуляя не так давно по Москве в районе м. Проспект Мира, обратил, наконец, особое внимание на дом по адресу Протопоповский переулок, 20. (Я ведь и раньше часто (одно время регулярно!) проходил мимо него вплотную и даже признавал его истинно модерновый характер благодаря наличию облицовочной плитки «кабанчик» желтого и бордового цвета, но все как-то не хватало времени остановиться и разглядеть фасад как полагается.) Какие элементы Стиля разглядел? «Знак Отто Вагнера» - три вертикальные полоски с «солнышком» - сложен из бордовых плиток на желтом фоне. По горизонтали фасада - фриз с квадратными «волнами» (с намеком на «меандр»?), тоже бордовые плитки на желтом фоне. Далее. Здание трехэтажное, и два его больших лестничных окна имеют великолепную расстекловку из геометрических фигур. Внутрь не заходил, но в интернете пишут, что балюстрады (и чуть ли не оригинальные перила!) лестниц там полностью сохранились, - по фотографиям я вполне смог оценить характерные изогнутые линии растительного «паттерна».

Дадим краткую справочку. Доходный дом Чаброва - Кулешовой был построен в 1913 г. по проекту архитектора Сергея Михайловича Гончарова, который, - как пишут все в том же интернете, - был близким родственником жены Пушкина (что-то вроде внучатого племянника).



Про «кабанчик» надо сказать пару слов. Появилась эта облицовочная плитка со смешным названием не у нас (у нас только название), а во Франции. На стыке XIX и XX столетий первым ее начал использовать Эктор Гимар (1867-1942) - не менее авторитетный для русских архитекторов своего времени творец Стиля, чем австриец Отто Вагнер (1841-1918). Исходя из нужд транспортировки, заготовка имела «сдвоенный» вид, т.е. была глазурирована с двух сторон, а затем - при облицовочных работах - легко (ударом кирки) разделялась на две обыкновенные плитки. Почему «кабанчик»? Потому что с торцевых, шероховатых сторон заготовка была оснащена двумя сквозными отверстиями, без которых разъединить две плитки было бы невозможно. Две эти дырки кому-то напомнили кабаний «пятачок». С тех пор и пошло...

Previous post Next post
Up