"Даешь конструктивизм!", или Еще раз про ЖД-вокзал в Иваново

Jul 16, 2022 19:28

Про замечательный ЖД-вокзал в Иваново мне уже приходилось писать. Не так давно (24 июня - 12 июля) там прошла полноценная выставка под названием "Даешь конструктивизм!" В общем, всё логично: здание вокзала является памятником конструктивизма (1933, арх. В. Каверинский), значит, здесь и надо "давать" соответствующий стиль. Несмотря на большой замах, все-таки выставка, по большей части, сфокусирована на дизайне одежды. Море печатного пояснительного материала, море фотографий, а главное - реконструкции всего того, что в 1920-ые гг. часто оставалось просто на бумаге.

ФОТО 1. "Красный" зал. Общий вид центральной част выставки - с "Башней Триумф", отсылюще к успеху советского дизайна наа Всемироной выставке в Париже в 1925 г.


ФОТО 2. Плакат выставки, стилизованный под революционные 1920-е гг.


ФОТО 3. А.Черокова. Реконструкция костюма в спортивном стиле по эскизу Т. Бруни. Ансамбль: фуфайка комбинированная из трикотажа разных цветов, юбка, косынка. 2020 г.


ФОТО 4. Н. Махова. Реконструкция платья из хлопка в полоску по эскизу Л. Поповой для Журнал мод. 1923-1924 гг.


ФОТО 5. К. Смолкина. Реконструкция ансамбля (туники и юбки) Н. Ламановой. Имитация полос - репсовая лента черного цвета на суровом холсте. 2017 г.


ФОТО 6. Л. Шуваева. Реконструкция черного платья Н. Ламановой из поплина с отделкой белыми деталями и белым кантом. Выполнена по эскизу А. Экстер к статье "Простота и практичность в одежде" (журнал "Красная Нива", №21, 1923). 2017 г.


ФОТО 7. Однако по-настоящему фантазия советского революционного кутюрье могла разгуляться в области театрального костюма.


ФОТО 8. Я. Шишкина. Реконструкция женского костюма по эскизу А. Веснина к спектаклю "Человек, который был четвергом".


ФОТО 9. Л. Шуваева. Реконструкция костюма по эскизу В. Степановой к спектаклю "Смерть Тарелкина".


ФОТО 10. Е. Хардина. Реконструкция костюмов "Расплюев" и "Полутатаринов" к спектаклю "Смерть Тарелкина".


ФОТО 11. Л. Чуркина. Реконструкции-куклы по рисункам С.М. Эйзенштейна к пьесе Б. Шоу "Дом, где разбиваются сердца". В центре стоит кукла одного из главных персонажей - Гесионы Хэшебай. Материал: многослойное папье-маше, акрил.


ФОТО 12. В заключение представлю один из материальных артефактов своего времени - фрагмент ситца "Транспорт и звезды" (1931) художника С.П. Бурылина. Из коллекции Музея Ивановского ситца (ИГИКМ имени Д.Г. Бурылина).


P.S.
Все фотографии сделаны 30.06.2022.

Иваново

Previous post Next post
Up