Астрахань. Мозаика впечатлений.

Sep 24, 2019 17:14

Сентябрь в Астрахани - время, по меркам жителя Средней полосы, совершенно летнее: жара, всё цветет и зеленеет, темными вечерами под окном поют цикады. Особое настроение создают многочисленные фонтаны, количество которых, кажется, вполне сопоставимо с аналогичными показателями в славном городе Баку. И вот, "роскошь этого юга" нередко входит в противоречие с щемящим душу запустением красивейших старинных особняков, благородным фасадам которых могли бы позавидовать все интересные волжские города от Саратова до Твери. Астрахань - город контрастов. Почти столичный шик некоторых улиц и кварталов Астрахани соседствует с какой-то затаенной бедностью, которая живет в старых, захламленных двориках - тут же, в самом центре города. Могу себе только представить, как выглядят депрессивные городские окраины, живописная натура которых в свое время была использована А. Германом для съемок фильма "Мой друг Иван Лапшин"... Впрочем, в этом очерке я не собираюсь, как говорится, "обнажать язвы". Для этого я все-таки слишком хорошо погостил в Астрахани: в хорошее время (много солнца) и в хорошем месте (рядом с набережной). Заканчивая вступление, хочу сказать, что в целом город мне очень понравился. И конечно же я хотел бы сюда когда-нибудь вернуться.

ФОТО 1. Есть в Астрахани своя Триумфальная арка. Нынешняя (мраморная, рядом с Варвациевским каналом) была возведена в 2017 г. Она наследует более раннему сооружению, стоявшему непосредственно у пристаней Волги. Та, старая Триумфальная арка была деревянной, - ее строительство было приурочено к визиту в Астрахань в 1871 г. императора Алекандра II. Говорят, что в сильно измененном виде она простояла аж до конца 1980-ых гг. На переднем плане снимка - аллея славы с бюстами великих уроженце земли Астраханской, в числе которых, например, художник Борис Кустодиев, поэты Велимир Хлебников и Василий Тредиаковский.


ФОТО 2. Перед Триумфальной аркой - "фонтан-шутиха". Т.е. струи бьют с небольшими перерывами, рассчитав которые, можно пройти по этому месту и остаться полностью сухим.


ФОТО 3. Многочисленные фонтаны на площади Ленина (во времена Российской империи - Александровский бульвар). Гидро-проект был осуществлен в 2008 г. командой инженеров из Санкт-Петербурга.


ФОТО 4. Отдельные струи бьют рядом со скульптурами "чугунных мальчиков", сакральный смысл которых мне пока что не удалось выяснить.


ФОТО 5. А вот с этой скульптурой всё ясно. Волга!


ФОТО 6. Пешеходный мост Дружбы России и Азербайджана (на Варвациевском канале). Формально тоже фонтан, или даже комплекс фонтанов.


ФОТО 7. Фонтан в Братском саду...


ФОТО 8. Братский сад (до 1918 г. - Александровский сад) получил свое название от захороненных здесь 180 большевиков, погибших в Гражданскую войну. Место, надо сказать, очень уютное для городского отдыха: с ухоженными газонами, тенистыми деревьями и геометрической планировкой дорожек.


ФОТО 9. Если идти от Братского сада по Советской улице - главной магистрали исторического Белого города, - то можно набрести еще на один "сад" со своей мемориальной историей. Когда-то место это называлось Полицейским садом - из-за находившегося здесь при "старом режиме" полицейского управления. Однако в 1921 г. здесь были захоронены останки красных моряков, погибших в Гражданской войне, а над братской могилой тогда же возвели памятник-маяк. С тех пор сад стал называться Морским. На заднем плане возвышается колокольня Благовещенского Новодевичьего монастыря.


ФОТО 10. Пешеходная улица Кирова.


ФОТО 11. Перспектива Советской улицы. Вид на Соборную колокольню Астраханского кремля.


ФОТО 12. А это уже перспектива Варвациевского канала (вид с одноименного Варвациевского моста). Иван Андреевич Варваци (1745-1825) был личностью незаурядный: греческий патриот, пират Средиземного моря, активный участник Первой русско-турецкой войны (1768-1774)... В Астрахань он приехал, чтобы заняться выгодным бизнесом - экспортом осетровой икры в Иран; однако прославился он здесь исключительно благодаря строительству на собственные деньги канала между Волгой и Кутумом. После 1817 г., - когда работы были закончены, - исторический центр Астрахани превратился в остров


Теперь полюбуемся несколькими знаковыми астраханскими памятниками...

ФОТО 13. Илья Николаевич Ульянов (1831-1886) - отец Вождя международного пролетариата. Был уроженцем Астрахани, в которой и прожил вплоть до своего поступления в Казанский университет. Достижения ИНУ на ниве педагогики будут отмечены его назначением в 1874 г. на должность директора народных училищ Симбирской губернии.


ФОТО 14. Необычно, - разумеется, по причине разрушения от времени - выглядит памятник астраханскому большевику Александру Евдокимовичу Трусову (1888-1918) на Эспланадной улице (в советское время - Трусова). После смерти от тифа председатель местного губсовета профсоюзов был с почетом похоронен прямо здесь, в центре города. В 1922 г. над могилой будет воздвигнут бетонный памятник по проекту скульптора П.Н. Котова. В правой руке Трусов держит знамя, а в левой - факел.


ФОТО 15. Памятник Петру Первому был открыт на нынешней Петровской набережной в 2007 г. Астраханцы особенно чтят императора за то, что именно его распоряжением в 1717 г. была основана Астраханская губерния. В Астрахани Петр Первый провел несколько недель лета 1722 г., непосредственно руководя подготовкой т.н. Персидского похода.


ФОТО 16. Помимо русских и татар, в Астрахани проживает довольно большая казахская община. Памятник Курмангазы Сагырбайулы (1818-1889) - казахскому народному композитору, мастеру игры на домбре - был установлен на Советской улице в 2008 г. и является даром правительства Республики Казахстан.


ФОТО 17. Бюст А.С. Пушкина в одноименном сквере.


ФОТО 18. Бюст Б.М. Кустодиева украшает Аллею славы (см. ФОТО 1).


ФОТО 19. Кстати, в месте пересечения улиц Свердлова и Калинина находится дом-музей великого русского художника (одноэтажное строение слева), который я, разумеется, посетил. Там нет никаких мемориальных экспозиций, однако имеется хорошая коллекция графических работ Бориса Михайловича, а также живописных полотен его учителя в Астрахани - художника Павла Алексеевича Власова (1857-1935).


Самое время познакомиться с архитектурой города...

ФОТО 20. Величественная постройка в смешанном  неорусско-ренессансном стиле по адресу ул. Советская, 15 является, наверное самым большим дореволюционным зданием Астрахани. Его корпуса возводились больше десяти лет: с 1901 по 1912 г. В оставшиеся до рокового 1917 г. пять лет здесь размещалась масса уреждений: общественная библиотека, кабинет городского головы, общество взаимного страхования и т.д. В настоящее время "палаццо" делят Администрация Астраханской области и Астраханский Краеведческий музей.


ФОТО 21. В похожем стиле еще в 1890 г. была построена гостиница "Европейская", которая после реконструкции 2006-2016 гг. стала "Астраханской" (ул. Ульяновых, 6). Обратите внимание на балконы из чугунного литья. Это существенная черта архитектуры Старой Астрахани.


ФОТО 22. Здание Астраханского драматического театра (ул. Советская, 28). Навес фасада подпирается характерными чугунными столбами.


ФОТО 23. Ул. Свердлова, 18. Чугунный балкон с чугунными столбами украшают ветшающий старинный особняк.


ФОТО 24. На столбах - барельефы.


ФОТО 25. По нынешнему адресу ул. Советская, 23 размещается Астраханская Государственная консерватория. Однако следует помнить, что это импозантное здание, построенное в 1910 г., имело отношение к Мариинской женской гимназии.


ФОТО 26. "Башенка" с фигурами на крыше старинного здания по адресу ул. Эспланадная, 11.


ФОТО 27. Ветшающее здание в легко узнаваемом стиле модерн по адресу ул. Свердлова, 5.


ФОТО 28. Ул. Красная Набережная, 58. Вот так выглядят иногда в Астрахани старинные особняки. Внешняя оболочка здания явно разрушается, но, как говорится, "всюду жизнь".


ФОТО 29. Кажется, что память о старой, еще до-губернской Астрахани совсем ушла из улиц города, но это не так... Например, на этом снимке вы видите вроде бы не очень оригинальное здание, однаконо именно в этих стенах, по нынешнему адресу ул. Володарского, 14 когда-то размещалось Индийское торговое подворье. Учитывая то, что сама улица эта именовалась во время оно Индийской, можно легко догадаться, какая колоритная жизнь некогда здесь протекала.


ФОТО 30. Типичный астраханский дворик рядом с Варвациевским каналом.


ФОТО 31. Домики деревенского типа на улице Калинина.


ФОТО 32. По контрасту с предыдущим снимком, ультрасовременной выглядит газпромовская "зеркалка"  (ул. Ленина, 30).


ФОТО 33. Памятник семье был установлен в 2013 г. на берегу Лебединого озера. Автор: народный художник России Андрей Ковальчук.


ФОТО 34. У входа в Астраханский кремль.


ФОТО 35. Бездомный пёс на ул. Кирова.


ФОТО 36. Бездомный кот на ул. Советской.


ФОТО 37. Это единственный снимок, который я сделал в Астрахани за пределами островного сердцевины города. Вид на речку Кутум.


P.S.
Все фотографии сделаны 6-8 сентября 2019 г.

острова, Астрахань, памятники, Петр Первый, lyrics, городские фасады

Previous post Next post
Up