Образы петербургского модерна

Jul 31, 2019 20:11

Я знаю, что применительно к архитектуре Города на Неве, стиль модерн (он же ар-нуво) принято называть северным модерном и включать в это определение также архитектуру Выборга, Хельсинки, Риги и даже Стокгольма всё того же рубежа XIX и XX вв. В задачу этого очерка не входит проводить искусствоведческие обобщения, - тем более, что ни в одном из перечисленных городов я пока не бывал, - а потому будем рассматривать петербургский модерн как самостоятельный художественный феномен. Лично мне хотелось бы сравнить его с московским модерном (соответствующий очерк будет!), и именно в разрезе фасадного декора.

ФОТО 1. Фасад Елисеевского магазина (Невский пр-т, 56) легко узнаваем благодаря четырем бронзовым скульптурам Амандуса Адамсона, которые изготавливались одновременно со строительством здания в 1902-1903 гг. На этом снимке можно видеть бога торговли Меркурия, вооруженного главным своим атрибутом - кадуцеем. У его ног - якорь, символизирующий морскую торговлю.


ФОТО 2. Полуобнаженная женщина со стилусом и вощёной дощечкой в руках олицетворяет Науку. Еще две работы Адамсона на фасаде Елисеевского - Промышленность и Искусство - остались за кадром.


ФОТО 3. Дом М.Е. Кузнецова (1914-1915, арх. Д.П. Бурышкин, Б.М. Великовский, А.В. Розенберг) на Загородном пр-те, 27. Детали декора: кадуцей и рога изобилия.


ФОТО 4. То же здание. Фигура полуобнаженного мальчика - её мы видели и на фасаде Елисеевского - наследует ангелочкам эпохи барокко.


ФОТО 5. Полноразмерная композиция.


ФОТО 6. Возвращаемся на Невский пр-т. Как известно, Дом компании "Зингер" возводился одновременно с Елисеевским магазином - в 1902-1904 гг. Скульптуры для фасадов здания ваял всё тот же Амандус Адамсон. Именитый скульптор создал довольно сложну. композицию. Его валькирия (а это именно валькирия!) стоит внутри корабельного носа; в ее левой руке - веретено, под правой же рукой - швейная машинка.


ФОТО 7. Доходный дом страхового общества "Саламандра" (1910-1911, арх. Н.Н. Веревкин) на Гороховой ул., 4. Великолепный маскарон с античной трагедийной маской. Как можно легко догадаться, изображение высечено из цельного камня.


ФОТО 8. Похожий декор можно увидеть на фасаде Торгового дома Вавельбергов (1912, арх. М.М. Перетяткович) на Невском пр-те, 7-9). Авторы высеченных в камне маскаронов - Л.А. Дитрих и В.В. Козлов.


ФОТО 9. Такое еще изображение...


ФОТО 10. И такое...


ФОТО 11. Фантастическое "модерновое" дерево украшает фасад бывшего доходного дома А.Я. Барышникова (1897-1899, арх. В.В. Шауб) на улице Марата, 31.


P.S.
ФОТО 1-8, 11: 12-13 июля 2019: ФОТО 9-10: 28 июля 2018.

Санкт-Петербург, городские фасады

Previous post Next post
Up