В
предыдущем очерке я упоминал т.н. Тобольский острог, в пересыльной тюрьме которого в январе 1850 г. содержался Ф.М. Достоевский. Чтобы ни у кого не возникло путаницы в голове, проведу краткий ликбез на тему истории сибирской ссылки. Начнем с того, что острог как особая форма пограничного укрепления сложился в общих чертах при освоении северного Урала и западной Сибири во второй половине XVI в. и первоначально не имел прямого отношения к практике содержания ссыльных. Так были основаны Тюменский (1586), Тобольский (1587) и Пелымский (1592) остроги. Вот как раз с последнего из упомянутых мест (Пелым населялся ссыльными из Углича!) берет свое начало понимание острога еще и как изолированного места ссылки. Причем последнее значение в XVIII в. уже частично вытесняет первоначальное. Например, Тобольский острог довольно быстро стал полноценным городом Тобольском, однако вплоть до середины XIX в. внутри него находилась огороженная территория с заключенными, которая носила то же самое название - Тобольский острог. В 1819-1845 гг. пенитенциарное ведомство Российской империи формирует систему этапных тюрем. Одним из следствий этой реформы была реорганизация старых острогов в тюремные замки. Тобольский тюремный замок, построенный в северо-западной части кремля, был официально открыт в 1855 г. В рунете иногда можно встретить ошибочную информацию о том, что в этом замке содержался Ф.М. Достоевкий. Это не так. Великий русский писатель "сидел" в Тобольском остроге.
ФОТО 1. Общая камера советского времени. При СССР Тобольский тюремный замок некоторое время сохранял свой прежний смешанный статус пересыльной тюрьмы и места постоянного заключения. Позднее он приобрел грозное наименование спецтюрьмы СТ-2, которая просуществовала вплоть до 1989 г.
ФОТО 2. Теперь на месте СТ-2 - музей "Тюремный замок". Полное название - Музей сибирской каторги и ссылки "Тюремный замок".
ФОТО 3. Территория музея выглядит ухоженной, - всё тут чистенько и беленько. Для акцентирования "темы" поставлена лагерная вышка казенного зеленого цвета. За исключением т.н. Прогулочных двориков, все здания стоят здесь со времен основания Тюремного замка.
ФОТО 4. Это - т.н. Прогулочные дворики. Раз в сутки, в течение часа, заключенным разрешалась прогулка. Во времена Российской империи прогуливались в общем пространстве внутреннего двора. В советское время построили секции разделенных "двориков" под открытым небом, верх которых был закрыт решеткой.
ФОТО 5. Бывший Арестантский корпус №3. Первоначально предназначался для заключенных, следующих по этапу. В 1876 г. в корпусе было размещено военно-каторжное отделение. В советское время использовался для содержания нарушителей режима из других корпусов.
ФОТО 6. Памятный камень установлен возле одной из стен Тюремного замка в память о жертвах политических репрессий. В период с 1937 по 1938 г. здесь было расстреляно 2500 человек.
ФОТО 7. Фасад Арестантского корпуса №1. В этом здании размещена основная музейная экспозиция.
ФОТО 8. Тюремная лестница с рубчатыми ступеньками...
ФОТО 9. Дощатые коридоры...
ФОТО 10. Когда-то прямо в коридоре топились печки.
ФОТО 11. Восковая фигура охранника.
ФОТО 12. Кандалы - железные кольца, скрепленные цепями, надеваемые на руки и на ноги заключенных для ограничения движения, а также в качестве наказания. Ножные кандалы весили полпуда (8 кг), ручные же были устроены таким образом, что закованный не мог развести руки больше, чем на 30 см.
ФОТО 13. Дореволюционный карцер. For a joke: учитывая наличие централизованного отопления и изящного настенного светильника, воображаемый каторжник мог даже испытывать определенный комфорт, недосупный соотечественникам на воле.
ФОТО 14. Более аутентичный вариант карцера. Вид изнутри.
ФОТО 15. Как бы тюремный лазарет. Про централизованное отпление больше шутить не буду.
ФОТО 16. Пенитенциарная система Российской империи была достаточно сурова к бытовым условиям содержания заключенных, но когда речь заходила о душе... В этом помещении воспроизводится мусульманская молельная комната.
ФОТО 17. А в такой обстановке могли помолиться заключенные иудейского вероисповедания.
Плавно переходим к истории спецтюрьмы СТ-2, от которой, разумеется, осталось гораздо больше аутентичного материала.
ФОТО 18. Комната свиданий с заключенными.
ФОТО 19. Камера строгого режима.
ФОТО 20. Еще один вариант советского "карцера".
ФОТО 21. Камера общего режима.
ФОТО 22. Тюремный коридор.
ФОТО 23. Самые тяжелые ощущения испытываешь здесь. Это подземные переходы между корпусами. В этом месте вообще ничего не изменилось со времени их сооружения в 1970-ых гг. То, что не передать визуально: страшная сырость и могильный холод!
ФОТО 24. Отогреемся в начальственном кабинете - т.е. у дежурного по тюрьме.
ФОТО 25. Обстановка из эпохи 1950-ых гг. (ассоциации - "сучья война" и всё такое!). Дежурный по тюрьме являлся руководителем повседневной надзорной работы тюрьмы. Он координировал работу всех, находящихся в одной смене с ним, надзирателей. Особенно строго его команда следила за тем, чтобы подъем, отбой, переклички, приемы пищи, прогулки, учеба и работа проходили в установленное время и в предусмотренном месте. Также дежурный по тюрьме принимал документы осужденного и заполнял необходимые бланки.
P.S.
Все фотографии сделаны 03.05.2019.