Россия, как известно, страна литературоцентричная (по крайней мере, считалась таковой до недавнего времени). И вот, по моим субъективным наблюдениям, нет в российской провинции другого такого города, как Воронеж, - за исключением,
может быть, еще Вологды, - где бы так чтилась память поэтов и писателей, сколько-нибудь связанных с этим местом; где бы так совсем не по-провинциальному культивировалась история русской словесности.
Ниже я привожу краткий хронологический список тех персонажей русской литературы, что "отметились" своим проживанием в Воронеже.
Алексей Кольцов (1809-1842). Можно сказать, родоначальник воронежской литературной традиции. Сын местного купца-прасола, поневоле совмещавший участие в отцовском бизнесе с любимым занятием стихотворчества. При жизни им был выпущен один-единственный сборник поэтических произведений. Был знаком с А.С. Пушкиным и В.А. Жуковским. Умер от чахотки в родном Воронеже.
Иван Никитин (1824-1861). Схожая с Кольцовым судьба: сын торговца свечами, содержатель постоялого двора и при этом - поэт, автор стихов и поэм демократического содержания. Умер от чахотки в родном Воронеже.
Иван Бунин (1870-1953).Родился в Воронеже, в доме на Большой Дворянской (нынешний пр-т Революции, 3). Как рассказывал сам писатель: «Я родился в Воронеже, прожил в нём целых три года, а кроме того провёл однажды целую ночь, но Воронеж мне совсем неизвестен, ибо в ту ночь, что провёл я в нем, я его не мог видеть: приглашён был воронежским студенческим землячеством читать на благотворительном вечере в пользу этого землячества, приехал в темные зимние сумерки, в метель, на вокзале был встречен с шампанским, немало угощался и на вечере и перед рассветом был снова отвезён на вокзал к московскому поезду уже совсем хмельной».
Самуил Маршак (1887-1964). Знаменитый детский писатель родился в Воронеже (слобода Чижовка). В отличие от Бунина, о городе у Маршака сохранилось много ранних детских воспоминаний. Опять-таки, в отличие от Бунина, в родной город он даже на какое-то время (1914-1917) вернулся после нескольких лет странствий и переездов.
Осип Мандельштам (1891-1938). В Воронеж попал в результате ссылки после того, как на него поступил донос за чтение крамольных стихов про "кремлевского горца" ("Мы живем, под собою не чуя страны"). Воронежская ссылка (1934 -1937) была для Мандельштама исключительно плодотворна (цикл "Воронежские тетради").
Андрей Платонов (1899-1951). Родился в Воронеже (Ямская слобода. С родным городом связаны детство, юность и первые литературные опыты будущего писателя. Впрочем, в Воронеже начала 1920-ых гг. Платонов (тогда Климентов) был больше известен как специалист по гидрофикации и электрофикации.
Гавриил Троепольский (1905-1995). Автор повести "Белый Бим Черное ухо" (1971) - уроженец Тамбовской губернии, однако с 1959 г. и вплоть до своей смерти в 1995 г. жил в Воронеже (ул. Чайковского, 8).
ФОТО 1. Памятник великому русскому писателю Андрею Платонову был установлен в сквере на пр-те Революции в 1999 г. Автор работы - местный, воронежский скульптор Иван Дикунов. Сзади, на одном из двух пилонов золотыми буквами выгравирована цитата из рассказа "Старый механик": "А без меня народ неполный".
ФОТО 2. Историки литературы находят в Воронеже более десятка мест, связанных с Андреем Платоновым. К сожалению, не сохранился дом, в котором родился будущий писатель (на нынешней улице Желябова); а также здание четырехклассного училища (на нынешней улице Сакко и Ванцетти), где он получал самое первое свое образование. Родному городу Андрей Платонов посвятил повесть "Ямская слобода" (1927).
ФОТО 3. Памятник великому русскому поэту Осипу Мандельштаму был установлен на входе в парк "Орленок" в 2008 г. Автор работы - скульптор из Северной Осетии Лазарь Гадаев (1938-2008).
ФОТО 4. Памятник родоначальнику детской литературы Страны Советов был установлен в 2012 г. напротив дома по адресу ул. К. Маркса, 72 (в этом месте С.Я. Маршак жил в 1914-1917 гг.). Автор работы - скульптор Максим Дикунов (сын автора памятника Андрею Платонову).
ФОТО 5. Выйдем на бывшую Большую Дворянскую улицу (нынешний пр-т Революции). Дом Тулинова (пр-т Революции, 30) интересен тем, что здесь в 1837 г. встречались Алексей Кольцов и Василий Жуковский. Последний был здесь проездом в качестве учителя будущего Александра II, который совершал в тот год поездку по центральной России. Известно, что с Кольцовым В.А. Жуковский проводил в Воронеже почти всё своё свободное время. Уверен, тем для разговоров было много, в том числе недавняя смерть А.С. Пушкина.
ФОТО 6. Табличка на одном из домов по пр-ту Революции. Память о genius loci Воронежа сохраняется здесь во всех мелочах.
ФОТО 7. Известно, что бюст А.В. Кольцову в Кольцовском сквере является одним из старейших в Воронеже памятников (старше только Петр I в Петровском сквере, но тот переделывался после ВОВ (1941-1945)). Коротко, памятник главному поэту земли Воронежской был открыт в 1868 г. (автор - Августино Трискорни). Тогда же на карте города появился Кольцовский сквер.
ФОТО 8. Где А.В. Кольцов, там и И.С. Никитин. Открытие бронзового памятника на площади Никитина (бывшей Театральной) состоялось в 1911 г. и было приурочено к 50-летию со дня смерти поэта. Интересно, что сохранилась ч/б-хроника этой церемонии.
Теперь от площади Никитина двигаемся в сторону улицы 20-летия Октября. Там, на небольшой огороженной площадке рядом со зданием Воронежского цирка (ул. 20-летия Октября, 121) расположен уникальный объект - Литературный некрополь. Всё-таки не зря я назвал Воронеж литературоцентричным. История Литературного некрополя такова: в 1940 г. на месте Митрофановского кладбища, где, в частности, были похоронены А.В. Кольцов и И.С. Никитин, местные власти запланировали создать парк. Парк (имени А. Дурова) создали, а кладбище, понятное дело, сравняли с землей. Однако не со всеми захоронениями обошлись жестоко. Не поднялась рука на могилы двух столпов воронежской поэзии и находящиеся рядом с ними могилы родителей и родной сестры Алексея Кольцова. Близость к А.С. Кольцову и И.С. Никитину спасло и шестое захоронение Литературного некрополя - могилу писательницы Елизаветы Митрофановны Милицыной (1869-1930). Таким образом, кусочек несуществующего Митрофановского кладбища превратился в Литературный некрополь.
ФОТО 9. Общий вид Литературного некрополя. На заднем плане - здание Воронежского цирка.
ФОТО 10. Памятник на могиле А.С. Кольцова.
ФОТО 11. В надписи на памятнике допущена ошибка. На самом деле, Кольцов умер 29 октября (по ст.с.) 1842 г.
ФОТО 12. На "никитинском" памятнике из каррарского мрамора высечены строки из стихотворения поэта "Вырыта заступом яма глубокая" (1860).
ФОТО 13. Воронеж настолько литературоцентричен, что здесь чтят память не только местных литераторов, но и тех мастеров пера, что были здесь проездом. Табличка висит на здании бывшей гостиницы "Центральная" (гостиница Самофалова), находящейся по адресу пр-т Революции, 44.
ФОТО 14. А как вам вот такая памятная табличка - на здании Главпочтамта (пр-т Революции, 25)?.. Ну, просто выходил из кареты Михаил свет-Юрьевич отправить письмо своей любимой бабушке... Отправял, и дальше ехал - на любимый Кавказ... Про Воронеж забывал... Но не Воронеж про него!
ФОТО 15. Гостиница "Бристоль" (пр-т Революции, 43) своим существованием доказывает, что архитектурный модерн не обошел стороной российское Черноземье. В контексте данного очерка оно интересно тем, что в нем когда-то неоднократно останавливался советский писатель Аркадий Гайдар.
ФОТО 16. Памятник Белому Биму Черное ухо стоит в Воронеже, напомню, по той простой причине, что одноименная повесть была написана именно в этом городе - Г.Н. Троепольским. Скульптура была установлена на площади рядом с пр-том Революции в 1998 г. Авторы - Иван Дикунов и Эльза Пак.
ФОТО 17. Да, это Высоцкий... Да, Владимир Семенович никогда не был в Воронеже... Но это же литературоцентричный Воронеж! Здесь любят поэтов! Памятник был установлен в 2009 г. на пешеходном отрезке улицы К. Маркса. Автор скульптуры - Максим Дикунов, Дикунов-младший.
ФОТО 18. В завершение очерка размещаю один интересный снимок. Он сделан всё на той же улице К. Маркса, в непосредственной близости от Кольцовской библиотеки (ул. К. Маркса, 61)... Посмотрите на эту массовую торговлю старыми книгами с лотков - с этим явлением я не сталкивался, наверное, лет двадцать - и скажите мне после этого, что в Воронеже нет какого-то особенного отношения к литературе...
P.S.
Все фотографии сделаны 12-13 октября 2018 г.