"Мороз и солнце" в Ярославле

Feb 12, 2018 17:24

Сколько раз я бывал в Ярославле зимой, но никогда - вплоть до минувших выходных - не удавалось мне застать здесь такую шикарную погоду, про которую принято говорить не иначе, как обращаясь к авторитету А.С. Пушкина: "Мороз и солнце; день чудесный!" Любезный читатель, в сегодняшнем очерке я покажу тебе городские достопримечательности, многие из которых ты, возможно, уже видел ранее в этом журнале, однако покажу конечно же и нечто новое. Так или иначе, предлагаю насладиться атмосферой зимнего города в ясный, солнечный день.

ФОТО 1. Помните этот же самый вид, но ровно 4 месяца назад? На переднем плане беседка-ротонда на Которосльной набережной.


ФОТО 2. А это старинная беседка-ротонда на Волжской набережной.


ФОТО 3. Продолжаем гулять по Волжской набережной, - и вот перед нами Волжская (Арсенальная) башня. Она и еще Власьевская (Знаменская) башня - это единственное, что сохранилось от укреплений т.н. Земляного города (1650-1660-ые гг).


ФОТО 4. Величественные стены Власьевской (Знаменской) башни.


ФОТО 5. Проход под Власьевской (Знаменской) башней. Люблю фотографировать это место.


ФОТО 6. В Ярославле голуби сидят не только на проводах.


ФОТО 7. Колоннада Гостиного двора (постройка 1911 г.).


ФОТО 8. Ул. Свободы, 46. Многоярусная башня-сталинка вместе с прилегающими к ней с двух сторон зданиями возводилась в 1952-1955 гг. (архитекторы Н.Д. Панченко, М. Шпотов) возводилась на месте бывших Вознесенских казарм. В июле 1918 г. именно здесь находился один из последних оплот знаменитого Ярославского белогвардейского восстания.


ФОТО 9. Вознесенская церковь (постройка 1682 г.), стоящая в непосредственной близости от бывших Вознесенских казарм, в июле 1918 г. сильно пострадала от артиллерийского обстрела, но был почти сразу была отреставрирована на средства общины. В 1929 г. храм был закрыт и простоял в запустении вплоть до 2010 г. (Тысячелетие Ярославля), когда началась его реставрация.


ФОТО 10. Вход в Вознесенскую церковь. Помимо прочего, храм интересен большим количеством сохранившихся в нем фресок первой половины XVIII в.


ФОТО 11. Памятник, посвященный победившей стороне в кровавых событиях июля 1918 г. Надпись на одной из четырех сторон основания стелы гласит: "Борцам за советскую власть, павшим во время подавления белогвардейского мятежа в июле 1918 г." Открытие памятника рядом с Советской площадью состоялось в июле 1958 г. и было приурочено к 40-летней годовщине.


ФОТО 12. Ул. Ушинского, 38/2. Атланты на фасаде бывшего дома Г.А. Петражицкого (1860-1922) - самого известного дореволюционного фотографа Ярославля.


ФОТО 13. Рынок выходного дня на фоне стадиона "Шинник" и примыкающих к нему новостроек.


ФОТО 14. В районе часовни св. Александра Невского проходит выставка "масленичных" кукол. Их тут многие десятки - одна другой прикольнее.


ФОТО 15. Скульптура Одинокой девушки встречает посетителей одного из местных ресторанов (ул. Трефолева, 13).


P.S.
Все фотографии сделаны 10.02.2018.

Ярославль, городская скульптура, храмы, Волга, Золотое кольцо России

Previous post Next post
Up