Сергиев Посад. Другой город.

Sep 19, 2017 14:24

Мы говорим Сергиев Посад, - подразумеваем Троице-Сергиева лавра. Такое отождествление, может быть, и оправдано с точки зрения туристического бизнеса, - с точки зрения концепции Золотого кольца России, - однако для краеведения эта позиция, как минимум, непродуктивна. Бывая в Сергиевом Посаде, я несколько раз пытался - и, кажется, успешно - вырваться за пределы лаврской "орбиты" (см. здесь и здесь). Сегодня, любезный читатель, представлю на твой суд нечто более радикальное. Готовя этот очерк, я сознательно избегал не только видов Троице-Сергиевой лавры, но и вообще всяких намеков на православный историко-культурный контекст - исключительно из экспериментальных соображений. Опыт получился небезынтересный...

ФОТО 1. Дворец культуры имени Ю.А. Гагарина (пр-т Красной Армии, 185) строился в 1948-1954 г. - в те годы, когда Сергиев Посад назывался Загорском. Имя первого космонавта было присвоено ДК в 1961 г.


ФОТО 2. Общий вид дворца культуры. Заметьте, архитектор Николай Александрович Метлин (1896-1966) строил именно дворец, а не дом культуры. Коллонады, скульптуры на крыше и прочая лепнина - всё говорит о принадлежности этого здания к образцовому сталинскому неоклассицизму.


ФОТО 3. Цетральный вход во дворец охраняют великий русский поэт А.С. Пушкин...


ФОТО 4. И великий русский композитор М.И. Глинка.


ФОТО 5. Рядом с дворцом культуры- изящная беседка на естественном возвышении.


ФОТО 6. По адресу пр-т Красной Армии, 193 находится здание, которое является филиалом ВГИКа. Самая интересная деталь фасада - барельеф со скрещенными знаменами и вымпелом между ними.


ФОТО 7. Памятник Владимиру Михайловичу Загорскому (1883-1919) - секретарю московского комитета РКП (б), в честь которого город носил свое название в 1930-1991 гг. Возможно, что Загорский вообще никогда не был в Сергиевом Посаде. Однако он был "красным мучеником" - погиб от бомбы анархиста - и по советским понятиям имел право на то, чтобы в его честь назвали хоть какой-нибудь небольшой город.


ФОТО 8. Памятник В.И. Ленину стоит у стен лавры, на Красногорской площади с 7 ноября 1925 г.! Получается, перед нами один из первых памятников в мире, посвященных "вождю мирового пролетариата". Автор - известный советский скульптор Сергей Дмитриевич Меркуров (1881-1952).


ФОТО 9. "Дерево жизни" на административной Советской площади.


Дальше - сергиево-посадский street art.

ФОТО 10. Разрисована кирпичная транформаторная подстанция в районе Советской площади.


ФОТО 11. "Под небом голубым есть город золотой..." Черепичные крыши - это конечно не про Сергиев Посад, но кто мешает художнику просто помечтать?


ФОТО 12. Очеловеченный автомобиль...


ФОТО 13. На ул. Шлякова. Еще один фрагмент "воображаемого города".


ФОТО 14. На рифленом контейнере у Келарского пруда воспроизведена, как мне представляется, картина И.И. Шишкина "Корабельный лес".


ФОТО 15. Саксофонист. Образчик трафаретного уличного искусства.


ФОТО 16. Гитарист. Вместе с саксофонистом они украшают стену музыкального магазина на пр-те Красной Армии.


ФОТО 17. Гусляр у стен Троице-Сергиевой лавры.


ФОТО 18. Местная статистика пока не дает точного ответа на вопрос, кого больше у центрального входа в лавру - голубей или китайских туристов? Судя по этому снимку, всё-таки больше голубей...


ФОТО 19. Разноцветные скворечники у Келарского пруда. Скорее, арт-объекты, чем реальные дома для птиц.


ФОТО 20. Воробевская улица. В Сергиевом Посаде еще осталось много дореволюционных мещанских домов. Правда, большинство из них находятся в плачевном состоянии.


ФОТО 21. Фонтан "Дельфины" на пр-те Красной Армии.


ФОТО 22. На Кооперативной улице. С 1999 г. на специально посаженной аллее стоит памятник "Братина". "Братина" - это ежегодный фестиваль телекомпаний Подмосковья.


ФОТО 23. У входа в сувенирный магазин на улице К.  Маркса.


ФОТО 24. Покидаем (до очередной встречи) Сергиев Посад. На привокзальной площади от имени города с нами прощается Савва Иванович Мамонтов (1841-1918) - главный акционер общества Московско-Ярославской железной дороги.


P.S.
Все фотографии сделаны 05.08.2017 и 12.08.2017.

Сергиев Посад, Золотое кольцо России, street art

Previous post Next post
Up