Подготовил графики динамики потребления электроэнергии. Несколько лет назад делал
график по Челябинской области. Теперь решил посмотреть, как изменялось потребление электроэнергии за 1990-2020 годы. Добавил данные по Свердловской области - с Челябинской областью это регионы-соседи, и по многим параметрам у них схожие экономики.
График легко считывается, пики и резкие спады объясняются общей экономической ситуацией в стране и мире. Сильный спад потребления в начале 90-х из-за перестройки экономики, затем с 1995 года рост экономики (нет данных за 1997 год) и увеличение потребления до 2008 года, сильный спад в 2009 году из-за мирового кризиса 2008 года. В 2010 году резкое восстановление экономики и соответствующий рост потребления электроэнергии, но с 2012 года стагнация, причём данные СО ЕЭС показывают даже серьёзный спад потребления в энергосистемах Челябинской и Свердловской областей.
Но есть некоторые расхождения с данными по России в целом:
Во всей федерации с 2015 года происходит рост потребления, однако все сообщения о потреблении в 2020 году также показывают спад, каждый месяц с января по июнь.
Основной потребитель электроэнергии на Урале - промышленность. На втором месте иные отрасли народного хозяйства (экономики). Соответственно любые существенные изменения в экономике сильно влияют на данные о потреблении электроэнергии. При этом бытовое потребление растёт постоянно:сравните сколько электронной техники было в вашей семье и окружении в 2000, 2010 и в 2020 годах. Например, в 2000 году подавляющее число телефонов - это стационарные с небольшим потреблением электроэнергии, сотовые телефоны 2010 года - это преимущественно кнопочные мобильные с аккумулятором в 500-600 мА, заряда которого хватало на 2-3 дня. В 2020 году смартфоны имеют аккумуляторы в 2000-5000 мА, которых хватает на 1-2 дня. Активно входят в жизнь многие другие устройства, в т.ч. с аккумуляторами. Повышается энергоэффективность бытовой техники, но и повышается её количество и мощность.
В этот раз взял данные Росстата и Системного оператора ЕЭС России. У них разные методы подсчёта и отличаются границы районов. Сотрудники Росстата указывают данные по Уральскому Федеральному округу, а сотрудники СО ЕЭС в состав Уральского района включают республики Башкортостан и Удмуртию, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округи; Пермский край, Кировскую Курганскую, Оренбургскую, Свердловскую, Тюменскую и Челябинскую области. Если касаться границ регионов, то Росстат учитывает административные границы субъектов России, а у СО ЕЭС границы технические, почти совпадающие с административными, но имеющие некоторые корректировки (иногда коммуникации и станции расположенные в одном субъекте федерации могут относиться к энергосистеме соседнего субъекта федерации).
Ещё обнаружил спорные данные в отчетах о функционировании ЕЭС России. Если сравнивать
отчёты за разные годы, то обнаруживается, что в последующих отчётах данные о потреблении за конкретный год могут меняться. Например, в отчёте 2009 года и отчёте 2010 года потребление Тюменской области за 2009 год было указано 81 546,1 млн. кВт*ч., а в отчёте 2011 года потребление Тюменской области за 2009 год выше, и уже указано 84656,2 млн. кВт*ч. Меняются данные и по другим территориям, а также суммарное энергопотребление по России. Причины пока мне не ясны, возможно, просто уточнение данных, но почему-то спустя два года.