Экологическая открытость промышленных предприятий Челябинской области

May 14, 2015 20:52

Поучаствовал сегодня в Круглом столе в Южноуральской торгово-промышленной палате, тема в сабже. Представители промышленных предприятий обсуждали как лучше доносить информацию до населения о своих природоохранных мероприятиях. Послушали несколько отчётов, обсудили что лучше делать для большей открытости и повышения доверия людей к информации предприятий, упомянули и о вкладе бомжей в развитие медной отрасли в России.



Присутствовали председатель комитета ЮУТПП по экологии Минченко А.Н., начальник управления в Министерстве экологии Коробкин В.Е., начальник управления экологической безопасности Цинкового завода Кустов Д.А., начальник отдела защиты окружающей среды Группы Магнезит Пономарёв О.Н., руководитель группы экологов Челябинской угольной компании Федосеенков Г.Д., начальник отдела охраны окружающей среды трубопрокатного завода Бажанов И.Н. и несколько представителей других предприятий.

Список всех присутствующих, к сожалению, не раздавали, только выступающих. Общественность на круглом столе, фактически, была представлена только главным редактором этого блога и Юрием cher-chel, который, надеюсь, пару фотографий опубликует. Сложилось ощущение, что не окажись мы там по профессиональным причинам - т.н. общественности не было бы вообще...


Ведущий, Минченко, было задал тон круглого стола посылом "Протесты протестами, но единовременно проблема не решается", но не тут то было. Представитель Министерства экологии Челябинской области решил с ходу подрать промышленников, чем сразу улучшил моё представление о министерстве в целом. Надо запомнить формулировку, потом буду использовать :) "Жители не знают о ваших предприятиях ничего кроме названия", это в контексте необходимости активнее публиковать данные по проводимым природоохранным мерам, а не только себе в стол и на свои малопопулярные сайты. Сказал и про "если вы выбросили 10% от ПДК, а вместе с соседями 200%, то население не поймёт", в контексте того, что данные от отдельных предприятий может и нормальные, но в целом картина бывает ужасной. Ну и мимоходом предрёк ухудшение экономической ситуации осенью.

Неплохо рассказал о предприятии представитель Цинкового завода, профессионально сделанным видеоотчётом. Жаль только в таких отчётах (и у других предприятий) постоянно вижу единичные акции, проводят разово мероприятие, а потом лет 5 о нём рассказывают (собственно, всем выступавших эту претензию в самом конце сказал).

Представитель Группы Магнезит углубился в особенности производства, природоохранные меры и примеры рекультивации территории. Про взаимодействие с общественностью прозвучало мало (хотя я сейчас с ходу так вообще ничего не вспомнил). В той же Сатке комбинат - градообразующий, а значит с общественностью не просто взаимодействует, а вообще участвует в формировании.

Благодаря прогуливанию круглого стола представителями ЧМК, у участников появились лишние полчаса на обсуждения, и большую часть времени уделили Челябинской угольной компании, представитель которой сразу пожаловался, что на них свалили все претензии о смоге в марте, а мол нет, ведь рядом соседи загрязняют воздух, и птицефабрика и другие предприятия. Пользуясь случаем я предложил наконец-то начать уставливать стационарные пункты с датчиками, в данном случае вокруг карьера, с онлайн публикацией на карте в Интернете, если не виноваты - покажите, и не путём разовых сборов данных мобильными лабораториями - а регулярно и круглосуточно. Жаль только в последние годы значения ПДК увеличили... Довольно много времени ушло на убсуждение тушения угольных пожаров в карьере.

Представитель ЧТПЗ сразу пошёл в атаку и заявил, что предприятие практически прекратило выбросы, а их всё-равно зазря обвиняют в загрязнениях. И вновь виноваты соседи. Наибольшую головную боль создавал асфальтовый завод. Но даже когда с ним разобрались - жалобы продолжились. Обнаружили рядом крупную несанкционированную свалку где бомжи в больших количествах выжигали медь. Не знаю каков вклад бомжей в медную отрасль России, но в плане переработки отходов их давно стоит экономистам учитывать, поди пару процентов от ВВП составит.

В самом конце напомнил присутствующим про общественные организации. Активнее нужно с ними работать. На недавнем семинаре ОПРФ прозвучала информация, что системно в Челябинске поддержку общественным организация оказывает лишь завод Трубодеталь, да и то только при их работе в Новосинеглазово. А ведь общественники зачастую оказываются единственным каналом связи между предприятиями и населением, ведь люди попросту не верят информации поступающей от предприятий или чиновников, в том числе через СМИ. И не нужно общественников тупо покупать, ведь купив одних - им доверять перестанут, естественно потом появятся другие, с которыми контакт наладить будет сложнее.

Экология, Челябинская область, Общество, ЮУТПП, Общественность, Челябинск, Михаил Пищулин, Сатка

Previous post Next post
Up