Экологическая полиция / общественный экологический контроль

Feb 19, 2015 19:54

В продолжение темы. Есть уже, как минимум, двое желающих контролировать)) Айвар a-i-v-a-r Валеев озвучил сегодня на экосовете при Губернаторе тему с необходимостью создания экологической полиции. По мне, так это всё-таки должна быть не полиция, в том смысле, что структура со штатом и отдельным бюджетом, а именно общественное объединение, участники которого могут заниматься этим в свободное время.

Естественно, требуется ядро из тех, кто будет этим либо постоянно заниматься, либо значительную часть своего времени, но идея - в привлечении максимального количества неравнодушных, именно тех, кто хочет отслеживать ситуацию недалеко от своей деревни, посёлка, части города, тех кто по причине работы/семейных дел/личных возможностей, готов принимать участие регулярно, но не в качестве основного вида деятельности.

Кстати, в этой связи пригодятся и существующие курсы экологических общественных инспекторов, и проводимые семинары по общественному контролю, и фактически не действующие институты общественных помощников при надзирающих органах.

Координаторы челябинского отделения всероссийского экологического проекта «Сделаем!» предлагают создать в городе в регионе надзорный орган, который проследит за соблюдением экологических норм. При этом отмечается, что возможностей карательных мер членам нового экоконтроля предоставлять не нужно, однако работать они будут в тесном сотрудничестве с контролирующими органами, которые и должны реагировать на нарушения.
"...Мы не сторонники того, чтобы за такую работу платили, ею должны заниматься те люди, которые в принципе неравнодушны к окружающей среде..."
Для оформления статуса новой организации экологи-волонтеры предлагают несколько способов: экологическая полиция при администрациях городов или региона, команда общественных помощников при контролирующих органах (формально уже существует) или отдельное общественное объединение.


На экосовете Борис Дубровский сегодня был строг :) Но прав. Люди хотя не оправдания слышать "как всё становится лучше", а просто не вдыхать смог и жить в нормальных условиях окружающей среды. У нас в группе областного проекта Сделаем, к слову, ещё дискуссия про выхлопы от автомобилей периодически возникает, с разной степенью аргументированности, то что "эти злые предприятия" виноваты - определённо, но и людям нужно обращать на себя внимание.

Экология, Челябинская область, Михаил Пищулин, Валеев Айвар

Previous post Next post
Up