Джерба и Матмата - марсианские пейзажи Туниса / Djerba et Matmata - les paysages martiennes de Tunis

Feb 25, 2014 14:11

Джерба - остров в Средиземном море. Cамый южный морской курорт Туниса.
Матмата - небольшой беребероязычный город на юге Туниса.

Карта с сайта французского посольства в Тунисе, оранжевым и красным - туда ехать не надо! Но нам пофиг...Туда мы и поедем (голубенькие звёздочки), поскольку февраль с зимой задолбал уже...


[Поехали... / On y va...]В аеропорту Парижа легкий налёт Арабии.


Но бояться не надо, мамаша вместе со своими пятью детьми упакована каждому по планшетнику, чем они всё время в самолёте лихо занимались.

Летели долго, 5 часов, с залётом в Мюлуз, пока всех мамаш с кучей детей выгрузили и загрузили - прилетели с задержкой на час. Заполняла прилетную карту столетней арабской морщинистой бабушке в национальной ночнушке и тунисскому дедушке-пенсионеру.

В аеропорту Джербы.


Приехали в отель поздно, еды нет, но в номере ждёт набор фруктов : финики, апельсины и груши.


Вот как выглядит сам отель.


Вид с балкона номера.


Около бассейна живут кот и кошка. Вообще, как я дальше заметила, все кошки тут ходят беременные или с отвисшими животами, кастрацией видимо тут никто не занимается, как природа повелела, так и будет.


Можно понежиться на солнышке около бассейна и сделать фотосет с гостиничным фотографом.
Температура воздуха  +20°C - +25°C, Вода - +16°C. Загораем и купаемся.


Около отеля - местный шоппинг центр с ларьком всякой необходимой еды и сувенирами. В шоппинг-центре фиксированные цены - никакого надувательства обалдевших туристов, как, например, в лавках отеля.


Новенький тунисский динар.
1 тунисский динар = 0,5 евро = 24 рубля


В ресторане отеля каждый вечер "шведский стол" - национальные тунисские, французские, итальянские и испанские блюда.


Спа-центр. Хаммам, обертывания и массажи заказаны уже заранее.
Внутренний бассейн.


Баньщик и массажистки.


Можно нарисовать на руках узор хной.


До моря 800 метров


Пошли на море. Через 500 метров начинается какой то вселенский срач. Пластиковые мешки и бутылки, разломанные ящики, раздолбанные дороги и пустыри с опдрипанными пальмами - как будто тут только что прошёл тайфун или упала атомная бомба.





Какой-то занюханный сарай с после-цунамной пальмой.


Поближе к берегу нас ждёт синий домик с мопедом.


На пляже по щиколотку какой-то высохшей морской дряни, тунисский флаг и зонтики закрытых пляжей.




Пристраиваемся на соседский пляж или песок и смотрим.
Скачут коняжки с всадниками.


Каждые 10 минут к тебе подкатывают всевозможные "гиды" и "всадники" с предложением покататься на коняжках, на верблюдах, на квадроциклах и предлагают всевозможные виды экскурсий, от гончарной фабрики до Сахары. Здесь и забиваем, что нам нравиться.
Ждут туристов.


Что ещё делать на пляже Джербы окромя как загорать и купаться ?
На пляже можно сфотографироваться на фоне моря.


Посидеть в камнях.


Выцарапать своё имя на африканском песчаннике.


Посмотреть закат.


Сфотографировать тунисские тени.


Познакомится с местными.
У одного во дворе живут 4 настоящих коня, у другого - много лошадиных сил, вот таких.


В основном - это местные жиголо. Люди говорят - знакомятся с европейками, которые их тащут в Европу через замужество или строят им в Тунисе дом.
Вот один красавец у себя дома. со своей живностью. Подобрал щеночка и котенка, во дворе ждут 4 верных коня.


Дашь телефон, типа "для экскурсий", потом приходиться долго отбрыкиваться. Тащут на встречи все, от гидов до официантов ресторана. Если невзападлу, можно сходить в местный ресторан или в местную кафешку с мятным чаем.






В отеле много "счастливых европейских пенсионеров". В основном немецких, итальянских и французских. Живут в отеле 3 месяца в году, зимой, им это выходит дешевле чем жить дома, за месяц 500 евро / 25000 рублей на полном пансионе, Специализованная турагенция Marmara предоставляет им это. У всех пенсов голубые браслеты на запястье, как у овец, в отеле всё время спрашивают, есть ли у тебя браслет, если зайдёшь в кафе, ресторан или спа...Каждый вечер в ресторане показ мод : каблуки, обтягивающие леггинсы и большие золотые серьги. Аниматоры отеля устраивают танцульки для пенсов по вечерам в кафе в фойе отеля.


Днём можно поехать с пенсами и другими посетителями отеля на экскурсию на местный рынок, на лошади или на повозке, запряженной этими же лошадями.
Попить мятный чай в сувенирной лавке около рынка.


В лавках много поддельных сумок известных марок.


Можно прикупить сувениров.








Потрогать птицу


На экскурсию мы ехали на коняжках. Вот таких.


Харе, Джамахаа ! - Вперёд, Джамахаа !


Каждый вечер после экскурсий коняжек моют. Им это нравиться.


После обеда катались на верблюдах. Моего звали Алибаб. Вот он.


Можно потрогать мягкую макушку верблюда.


Во время прогулки перед глазами растилались марсианские пейзажи.




Лодки.


Счастливый европейский пенсионер.


Длинные тунисские тени.


Разбитая ваза.


Какая-то грязная лужа.


Пустырь.


Маяк Джербы.


Была ещё одна поездка по джербийским спецтрассам на квадроциклах. Слабонервным не советую.


От отеля можно также доехать на такси до местного областного центра. Такси тут все жёлтые. Стоят копейки.


Гуляем по городу. Подьезд.


Кафешка.


Украшения. Обязательно торгуемся!


Местное средство передвижения - мопед-драндулет. Обязательно с ящиком сзади. Как же иначе в магазин ездить?


Мечеть.


.
Символ Туниса - голубая дверь на белом фоне.


Самодельная "заправочная станция" с ливийским бензином. Они тут повсюду.


20-литровая канистра тунисского бензина стоит 50 евро / 2448 руб. Такая же канистра ливийского - 1,5 евро / 73 руб. Народ придумал фишку : приезжает заправленный по максимуму грузовик из Ливии и сливает бензин из бака в пластиковые канистры, которые потом вот так вот продаются. Продавцы не любят, когда их фотографируют.

На следующий день путешествие в Сахару.
Встаём очень рано. Солнце ещё не встало, Только плантации 20 миллионов оливковых деревьев кругом.


Остановка выпить утренний кофе. Около двери висит овечья шкура - здесь продают мясо.


Заехали в гараж.


Первая остановка.
Это не сказочные домики гномов или эльфов. Тут когда-то жили люди! Дома троглодитов или самых древних племён берберов.


Наша компашка. Пара французских латифундистов и тунисский гид.


Едем дальше.
Опять марсианские пейзажи с колючками.


3G - наше всё. Повсюду вышки 3G-антенн. На солнечных батареях или с ветряком.

Последние деревья перед пустыней.


И вот она - бескрайняя красавица Сахара !


Я и гид. Гид - берберских корней, с 10 лет в туризме, говорит, может найти путь в пустыне по песку в руке.


Чтобы попутешествовать по пустыне, нам понадобиться туарег и верблюд. Они тут тоже есть.


Когда поехали, туарег бежал впереди, верблюд, радостный, что не надо стоять, чего -то ждать на краю пустыни, ловко скакал по барханам за ним, в полном безразличии, что что-то есть у него на спине. Держаться надо было крепко.

Приехали. Можно расслабиться и насладиться видами.
Вот он - туарег и его пустыня.


Туарег повязал мне шейш или тагельмуст (головной убор туарегов), по всем правилам.
Привет от туарегов.


Священные скарабеи пустыни - туарежьи хомячки.


А тем временем верблюд преданно ждёт своего хозяина.


Ура, хозяин пришёл. Надо его встретить улыбкой и булькающими звуками.


Около пустыни - оазис Ksar Ghilane, сувениры, кафе и термальный источник с 30-градусной водой.


Кафе изнутри.


В источнике можно искупаться.


Ресторан для туристов.


Обедаем. На столе - кускус, французская булка, бутылка розового тунисского вина и тунисской минеральной воды.


Уезжаем. Деревья и кустарники на краю пустыни.


Заехали туда, куда возят всех французов.
Обелиск в честь победы отряда генерала Леклерка над напавшими на них фашистами во время Тунисской кампании в 1943 году.


Едем дальше.
Можно остановиться и напроситься в гости. Вас обязательно напоят мятным чаем.
Раздолбанные туалеты и сопливые ребятишки напоминают Афганистан.


Посреди вникуда. До Ливии  - 180 км.


На нашем пути библейский пейзаж современной берберской деревни.


А вот и цель нашего визита - Матмата.


Дверь Матматы? Куда же она ведёт?


Это же родной дом Люка Скайуокера из Звездных войн!
Да, да, именно здесь Джордж Люкас снимал свой известный фильм!




Ух ты! Декорации сохранились с 1976 года.










Сделан также отель. Sidi Driss называется. Спать-то конечно можно, но без удобств. Для юных авантюристов-хиппарей-путешественников подойдёт. Почтенные же пары в ужасе падают в обморок, когда им показывают, где они будут спать.


На выходе дежурит дедушка-Йода и продаёт финики по 1 динару. Был очень рад, что у него купили.


Декорации к фильму сохранились также и снаружи.


Идём в соседнюю пещеру. Над дверью - знаки трёх религий, католическая пятничная пасхальная рыба, рука фатимы( каждый перст имеет своё послание) и иудейский знак.


Здесь живут. Прямо сейчас. Без отопления, в пещерах, живут люди.
5-комнатная квартира современной берберской семьи.
Как в 10-14 веке было - так ничего и не изменилось.








Хозяйский сервант.


А вот и сама хозяйка, на кухне.
Муж спал в "соседней комнате", только пятки виднелись, будить мы его не стали, Дети, скорее всего, были в школе.


Перекус. Лепешка обмакивается в смесь оливкового масла и мёда и запивается мятным чаем.


Чтобы приготовить лепешки на один приём еды, надо пол часа делать муку вот в этой штуке. Штука тяжёлая.


Встреча цивилизаций.


Посидим на дорожку.


Дома берберов сделаны так, что летом в них прохладно, а зимой - тепло, они достаточно высоки, чтобы солнце в них не очень заглядывало.


Вот и всё. Едем обратно, мимо всё тех же несканчаемых оливковых деревьев.
Чтобы добраться до Джербы, едем по римскому шоссе, дороге протяженностью 27 км, соединяющей Джербу с материком, она построена ещё карфагенянами.


Через несколько дней - уезжаем домой.


Гудбай Джерба, Гудбай Матмата.



matmata, африка, франция, lybia, джерба, sidi driss, star wars, ливия, agriculture, тунис, матмата, животные, ксар гилан, afrique, сиди дрисс, lybie, tunis, ksar ghilane, звёздные войны, сельское хозяйство, djerba, france, animaux

Previous post Next post
Up