Ирма и Сен-Мартен

Sep 07, 2017 21:20

На Сен-Мартен, владение Франции на Карибах, обрушился, сильнейший за последние 100 лет, ураган Ирма.
Судьба меня туда однажды занесла.

Вот так выглядит Сен-Мартен в "мирное" время

image Click to view


Была и я на этом пляже, называется пляж Махо, загорала, самолёты встречала-провожала. Чтобы не снесло при отлёте, ложишься пластом на песок, прижимаешься к земле и накрываешься полотенцем, так возможность твоего сноса в воду и засыпания песком заметно уменьшается, хотя буквально 2 месяца назад, одну туристку насмерть там сдуло взлетающим авиалайнером : http://www.bbc.com/russian/other-news-40592741

А вот так остров выглядит сейчас

image Click to view


Разрушено 95 % жилья, нет связи и воды, есть погибшие и раненые.

Сам остров Сен-Мартен имеет одну часть голландскую и одну французскую, прилетаешь туда из Европы через аеропорт Гваделупы Пуэнт-а-Питр, потом кукурузник доставляет тебя на Сен-Мартен.

Остров представляет из себя кусок суши, покрытый песком, кустарниками и корягами, своей растительности тут особо нету, кроме ввезённой, поэтому импортируемые из Америки помидоры тут стоят 30 долларов килограмм, в ходу тут доллары, хотя вроде как ЕС считается.

На острове построены оазисы для туристов, остальное же - жуткая нищета, если сравнить с континентом, есть китайские поселения, и как только их сюда занесло, сидят перед своими трущобами и овощи выращивают, в туристических оазисах и другой администрации главенствуют местные негры и мулаты, белые тут как гастарбайтеры или резиденты, чёрные могут отжать твой бизнес, надо чтоб твоя деятельность им приносила пользу и выгоду, один француз мне жаловался и чуть не плакал, что он не смог жить на Гваделупе из-за местного анти-белого рассизма.

На острове интересная живность, на рассвете и закате в траве появляются какие то катящиеся раскрывающиеся шарики с хвостиком, не помню названия, все их ждут и знают, однажды мне рассказали, что утром можно увидеть маленьких обезьянок в соседнем лесу, пошла я с одним негром на них смотреть, как только зашли в лес, нас сожрали комары, сожрали в полном смысле этого слова, мы драпали из этого леса, только пятки сверкали, потом 2 недели ходила вся в красных вздувшихся пятнах по 5 копеек.

По периметру острова идёт единственная дорога, по которой местный люд перемещается на старых дырявых микроавтобусах, в основном негры - работяги и другие эмигранты, во время частых тропических ливней, эта дорога затопляется водой на 30- 50 см, но водителей микроавтобусов это не смущает, высаживают тебя посреди воды по колено, сам добирайся до сухого места, часты заторы из-за дождя, пассажиры микроавтобусов очень спокойно к этому относяться и хихикают над заторами.

На острове круглый год +30, месяц-два нормально, но дольше начинает надоедать, жарко.

Много магазинов брильянтов и поддельных часов.

Выдержала я там месяца 2, потом сдриснула, через океан, во Францию, перелёт был долгим, ещё неполадки при отлёте в самолёте нашли, но кроме задержки, всё обошлось.

Сейчас там у них всё разрушило ко всем чертям собачьим, как они сейчас будут всё это отстраивать, катастрофа однако.

франция, caraibes, карибы, climat, france, климат

Previous post Next post
Up