May 09, 2013 17:48
А как начинать прозу? Как подойти к этому строптивому животному, упрямо противостоящему рифме, подразумевающему каждой своей витиеватой фразой особый, только ему присущий ритм, или ловко, с долей наглой хитрецы режущему предложения направо и налево; и всё равно ему, что там глаголят дактили и ямбы, в его логове буквы ложатся в неровные строчки, в непарные слова, в мысли, ведомые содержанием, образами и никогда не перекликающиеся по правилам стихосложения своими окончаниями. Я начинаю повествование и мгновенно теряюсь в гуще не придуманных ещё событий, в череде героев и героинь, так своенравно не пришедших мне до сих пор в голову, я бегу от строки к строке, и пальцы, жадно глотая бумагу, пугливо трепещут, натыкаясь на точки и запятые, в полной уверенности, что на этом мозг завершил свой скоропостижный рассказ. И снова, словно опьянённая сиюминутной силой, я заставляю их продолжать эту нелепую гонку. Мне срочно, наверняка, несомненно, бесспорно нужен сюжет.
Я любуюсь пятью разветвлениями на своей правой кисти, пятью - на левой. Фаланги - так по-научному, гнусаво и отчуждённо, я мысленно обращаюсь к каждому из них. Вот левый мизинец. Он, как ни странно, на редкость сильный, он сметает с клавиатуры басы, льет их в начале каждого такта в мои минорные творения, он дружит с большим левым, и из них состоит моя ритм секция. Вот оба безымянных, и ни на одном из них я не ношу кольца. Сейчас вниманию читателя будут предоставлены три пункта, начинающиеся со слова "будучи", в моём понимании исконно русского, красивого, трёхсложного слова, да что там, выебон очередной (вставила-таки мат: радуйся, пьянь тараканья).
-Будучи замужем два с половиной года, я не принимаю социальных догм, не верю в вечную любовь, выраженную ободком драгоценного металла, цепко вгрызающегося в сверкающий камешек посередине.
-Будучи суеверной и крайне неряшливой, я боюсь даже подумать о том, что когда-либо смогла бы его носить, ибо однозначно потеряла бы, а в плохие предзнаменования я верю.
-Будучи курильщиком, я уже отчаялась наконец запомнить, как там у них: в России на правом, в Америке на левом, или наоборот.
(Опана! А пункта на самом деле четыре! Пить надо меньше. Надо меньше пить!)
-Будучи новорожденным писателем, я безумно рада, что есть ещё шесть пальцев, и, значит, сочинение имеет надежду на продолжение.
Средние. Что тот, что другой могут смело служить заменой, а чаще, верным спутником, дерзким и открытым соучастником самых ярких слов любого языка. Указательный/ные. Не показывай на дядю, это дурной тон. Правые мизинец и большой. Самый нежный и самый чёрствый, две противоположности, два брата, две не похожие друга на друга души: одна играет верхнее до - да что там! - ми, ля, и даже другое до, то, что выше верхнего, то, что в голове моей бубенцами звенит, колокольчиками стонет, нежит меня, любит, любит...ну, и большой палец правой руки моей, просто больной, наверное, сломанный, пора пойти проверить его, потому что болит он уже месяц, а концерт у меня через две недели, и ещё я очень его люблю, как любит мать захворавшее дитя.
А так всё у меня нормально.
Май 2013