Солнечный, дождливый, снежный Кемптен (Альгой)

Apr 10, 2012 21:50


Originally published at Сергей Матвеев, писатель-фантаст. Please leave any comments there.

Нежданно-негаданно оказался сегодня в Кемптене. Вот уж, воистину, чудеса случаются! Всё с самого начала было необычно - начиная с неожиданного решения туда поехать. Однако, цель была очень важная и нужная. Хорошее дело - Bayern Ticket! Дешево и сердито. Насчёт дёшево - это было ожидаемо, а вот насчёт сердито - оказалось сюрпризом. Впрочем, маленькое опоздание поезда не смогло полностью испортить настроения, хотя и помешало вовремя сделать пересадку в городке с поэтическим и почему-то близким русскому сердцу названием Buchloe.



Надо сказать, что в знак извинения и сожаления кондуктор раздал пассажирам очень интересные талоны, на которых было написано, что Немецкая Железная Дорога настоящим удостоверяет право предъявителя воспользоваться любым поездом и местами любого класса в нём по своему усмотрению, с целью компенсировать потерянное время и затраченные нервы. Мило!
Вторая часть пути прошла под знаком переменчивой альпийской погоды. За полчаса она успела смениться несколько раз. Сначало было солнце. Затем небо потемнело, его заволокла неизвестно откуда взявшаяся туча, и, грозно сверкая молниями, направилась в сторону нашего спешащего в Кемптен поезда. Машинист (хм, странное название для современного поезда) даже сообщил по общей связи о том, что рекомендует закрыть окна, так как в лобовое стекло уже вовсю стучит град и он может напугать детей. Трогательная забота! Всё же Германия именно этим и сильна. У меня живо возникли ассоциации с бравым капитаном пассажирского самолёта: «Окей, ребята, пристегнитесь покрепче, сейчас нас немного потрясёт». Впрочем, испуганный решительностью машиниста, дождь с градом отправился на поиски более лёгкой добычи, и нам вновь улыбнулось солнце. Вот такая она непредсказуемая женщина, эта баварская погода.
В общем, с некоторым опозданием, но до Кемптена мы всё же добрались. Пришлось поплутать слегка по центру города в поисках нужного адреса, и именно в это время мне удалось немного познакомиться и даже слегка восхититься городом. Будучи городком маленьким, он, тем не менее, имеет свою суверенную историю, свой княжеский род, в память о котором остались скульптуры, названия улиц и (довольно скромный, но очень симпатичный) дворцовый комплекс (Резиденция) с традиционным дворцовым садом. Всё очень ухожено, очень зелено; несмотря на раннюю весну, в клумбах уже вовсю сверкают лепестками застенчивые альпийские цветы. Отдельно стоит упомянуть очень красивый Собор Святого Лоренца (Лаврентия), местные жители называют её Базиликой. Внутрь зайти не было времени, однако судя по отзывам, сделать это стоит непременно.
Одним словом, если у вас когда-нибудь по дороге окажется этот милый городок - не премините заглянуть туда, хотя бы на несколько часиков.

Публицистика

Previous post Next post
Up