наш многострадальный.
Нашла вроде партнера - дизайнерскую студию, делать сайт и графические работы.
Думали уже о пилотниках, чтобы хоть как-то с места сдвинуть.
Вчера по случаю снова была на 41-ом , говорят, не парьтесь ни о каких пилотниках, пока не найдется спонсор. Все равно поставят в эфир что-нибудь, если только будет утвержденный эфирный план по сюжетам. Ну, понятно.
Спонсорами заниматься пока некогда совершенно. Пока фильм не сдам, ничего другого по-серьезному голова не вмещает.
Приняла решение пока не дергаться, спокойно делать все "по мере поступления".
Из френд-ленты по теме . Жизнеутверждающее.
ludmilapsyholog.livejournal
"...Девочку нашли на вокзале. Худенькая, прозрачная, восточного типа, года 3 на вид, по-русски не говорит и не понимает. Как зовут - вроде что-то лепечет вроде «Лейла», не поймешь. Назвали Лолой, фамилию - покрасившее и в детский дом. Сначала обследовали в больнице, сделали рентген - а ей не 3, а все 5, просто перестала расти в какой-то момент. Задержка - катастрофическая, ребенок сильно перевозбужден, в больнице держали на таблетках. Голодала, видимо, или от сильного стресса -- не поймешь.
В это время заканчивала подготовку замечательная женщина, мама троих сыновей. С мужем развелись давно, а она всегда хотела дочку. Мальчишки уже большие были: 22, 19 и 15. Все хотели взять ребенка, обещали помогать. Но, конечно, не представляли себе, КАК придется помогать на самом деле.
Анна сразу согласилась Лолку взять, на задумываясь. Глянула на фото и кивнула. Сказала: восточных детей многие не хотят, а нам нормально, давайте нам ее. Ну, не говорит, так ничего, как-нибудь поймем. Довольно быстро все оформили и Лола отправилась к Ане и мальчикам (к тому времени с мамой жили двое, старший уже отделился). И началась их новая жизнь.
Аня взяла отпуск на работе, к счастью, было лето, а она - преподаватель, так что отпуск длинный и все хорошо складывалось - как раз, рассчитывала Анна, адаптация первая пройдет, а потом можно будет подумать о садике. Как бы не так.
Лола была больше похожа на звереныша, чем на ребенка. Дикого, ничего не соображающего и мало пригодного для общения.
Девочка не могла спать. Вообще. Стоило ей начать задремывать, как она с криком ужаса просыпалась и долго кричала и плакала. Или впадала в буйство еще с вечера, скакала, хохотала и спать не ложилась. Более-менее удавалось ее успокоить, если носить на руках. Так и носили по очереди, ночи напролет, Аня и мальчики, еще старший приезжал когда только мог, тоже носил. По комнате взад-вперед, и так до утра. Девчонка вцеплялась мертвой хваткой, судорожно прижималась всем телом, прямо душила. Потом потихоньку расслаблялась от укачивания, хоть немного дремала. Прошло три с лишним месяца, прежде чем Лола смогла спать в кровати хоть несколько часов подряд. А просыпалась по нескольку раз за ночь, звала маму, еще очень долго.
Дальше - еда. Лола не брала в рот ничего, кроме хлеба - и только одного вида, белого батона - и молока. Видимо, этим ее подкармливали на вокзале. Ни крошки никакой другой еды ее нельзя было уговорить взять в рот. А недовес - жуткий, чуть не дистрофия, отставание в росте на 2 года, врачи говорят: питание нужно, а как? Плясали, играли, отвлекали, умоляли… Чего только не было. Неохотно, по чуть- чуть, сначала конфеты распробовала… печенье… Радости было у всей семьи, когда ребенок конфету попросил! Но с весом проблема так и осталась до сих пор, ест мало, как птичка. Ну, от мороженного, конечно, не отказывается.
Играть Лола не могла вообще. Могла только беситься. Карабкаться по братьям, как по пальмам, виснуть, возиться. Липла, лезла каждую секунду, целовала взасос. Потом быстро начиналось перевозбуждение, скандал, истерика, слезы. Игрушки не признавала очень долго никакие, ей нравилось, чтобы ее катали, качали, таскали, кружили - и все. Кубики, мячики, куклы - до всего этого было еще очень, очень далеко.
Зато любимая штука - деньги. Как увидит монетку - прямо бросается. И - в рот. Засунет за щеку и так может целый день ходить, не уговоришь выплюнуть. Зайдет кто-нибудь в гости - тянет ручку, просит денежку. Или сама к соседям пойдет - и клянчит: «Деньгу, деньгу дай». Видимо, ее использовали для попрошайничества. Долго пытались не давать, отвлекать, объяснять, деньги изо рта со скандалом выковыривали. Потом придумали: собрали по знакомым целый таз мелочи, чисто вымыли с мылом и раскидали по всему дому, чтобы прям валялась. Лолка сначала рот набила, а неудобно же, да и не помещается все. В общем, ребенок ходил, как бурундук, несколько дней, потом интерес к деньгам постепенно пропал. Чего за ними охотиться, если везде валяются. Зато у старших эти дни дели были веселые - ведь все время боялись, что подавится, глаз не спускали.
Через полгода более-менее начала говорить, строить предложения. А еще через какое-то время стала вспоминать и рассказывать о своей прошлой жизни. Вот тут Анне стало по-настоящему страшно. Лола вспоминала, как жила с мамой и папой, «в доме, как дача» -- то есть не в квартире, а на земле. Потом стала война. Они бежали, было очень страшно, грохот. Потом мама лежала вот так (показывает) смотрела вверх и не отвечала, когда Лола звала. Долго-долго. А папе еще раньше пришли люди в форме и сделали так: показала, как горло перерезают, и у него голова отлетела. То-то она так от охранника в детской поликлинике шарахалась…
В общем, ребенок был из Чечни, видимо, в момент всех этих событий ей было года 3 и у нее остановились от шока рост и развитие. Как потом ее в Москву кто-то привез - неизвестно, она сама ничего не помнила, что было после того, как «мама лежала вот так». Эти сбивчивые рассказы возникали вдруг, неожиданно, вроде бы ни с чего. И повторялись раз за разом, иногда дополняясь новыми подробностями. Аня советовалась с психологом, та сказала: слушать, кивать, обнимать. Пусть выговорится.
Потом Лола начала, видимо как-то все это объяснять себе. Начались разговоры: «А ты ведь не моя мама. Моя мама была с волосами вот так (длинными). А где моя мама?». Аня отвечала, как могла: «Твоя мама, наверное, на небе, она на тебя смотрит и хочет, чтобы ты росла большая и красивая, и здоровая, и кушала хорошо (больная тема!)». «А теперь ты - мама?! «А теперь я, я тебя тоже очень люблю». «Моя мама - красивее тебя!». «Конечно, она очень красивая, ведь ты же красивая, а ты на нее похожа». «А я ее не помню…» «Ну, все-таки немножко помнишь, а давай, ты ее портрет нарисуешь?» Лола рисует: принцесса в бальном платье с короной и длинными светлыми волосами. «Вот мама!» «Да, очень красивая, давай здесь повесим, ты будешь смотреть.»
На работу Анна смогла вернуться только через два года. С деньгами помогал старший сын, плюс пособие и зарплата патронатного воспитателя (тогда совсем маленькая была, тыщи три). Как хватало? Анна говорит, что не помнит. «Лолка не ела ничего, и мы все, кажется, тоже. Макароны варили, когда время было. Мальчики где-то у себя в колледже, в институте обедали… наверное… Но иногда я суп варила и даже оладьи пекла!».
Через два лета стало возможным думать о садике. Там были свои трудности, но в конечном итоге Лолка туда проходила два года, и ей это было на пользу. Сейчас она уже давно школьница. Озорница - жуть. Красотка невероятная: тонкие правильные черты, хрупкая фигурка, черные яркие глаза, ресницы…Очень любит наряжаться и крутиться перед зеркалом. Кавалеров - толпа. Братьями командует. Ох, в 15 лет она им покажет…
Про все трудности первого года семья рассказывает с юмором, хотя иногда признаются, что сами не понимают, как выдержали. Спрашиваю: не приходила в голову мысль, что зря все это придумали, ребенок ненормальный, нужно обратно отдать. Говорят: «Нет, как можно, она же наша»...