Звёздный прилив

Sep 02, 2015 11:44

Так, пока не забыл, надо записать. Осилил сагу Дэвида Брина о Возвышении.
(текст написан не менее года назад и попал сюда потому, что фейсбуку совершенно не идёт многабукф)
Читать начал с изрядной долей скепсиса: до этого мое знакомство с Брином ограничивалось "Почтальоном", который в литературной своей ипостаси сильно проигрывает костнеровскому фильму. Постепенно все же история набрала обороты и в итоге я прочел шесть основных романов серии, хотя на примыкающие рассказы меня не хватило: к концу истории пыл что-то угас.
Сразу надо сказать, что интереснее всего у автора вышла концепция. Исходит Брин из того, что во Вселенной, точнее в нашей её части, ни одна раса не достигает разума самостоятельно (хотя что такое разум в этой Вселенной - вопрос тонкий, в качестве "предразумных" автор называет расы, уже пользующиеся орудиями труда и обретшие речь). Каждую расу "прокачивает" до состояния разумных и космически грамотных существ другая раса, которую проапгрейдили раньше другие, а тех - третьи, и так до бесконечности, точнее, до полумифических Прародителей, которые миллиарды лет назад начали этот марафон. И еще деталь: успешно прокачанная (по местной терминологии "возвышенная") раса поступает на службу к тем, кто её поднял, и считается "клиентом" у этих патронов. Служба недолгая, пару сотен тысяч лет.
В результате получается почти единая межгалактическая цивилизация, существующая несколько миллиардов лет, разделенная на различные кланы, но тем не менее схожая культурно, обладающая единым набором искусственных языков и общей технологией. Несмотря на то, что в космос выбиваются разнообразные разумные растения, насекомые, птицы и прочие странные создания, различий между ними меньше, чем общих черт. Все это поддерживается наднациональными институтами, отвечающими за правильное ведение войн, возвышение младших рас (выдают лицензии), навигацию в гиперпространстве, миграцию (любую планету после положенного срока использования - ну там несколько сот тысяч лет - надо оставить для восстановления её биосферы).
И вот в эту достаточно благоустроенную галактику попадают земляне, которые внезапно добились многого - вплоть до ранней стадии гиперпространственных полетов - своим умом. Это серьезно ломает шаблон галактической тусовке, а добавляет попаболи тот факт, что людей надо рассматривать в качестве патронов, а не клиентов: еще до контакта с межгалактической цивилизацией земляне "возвысили" шимпанзе и дельфинов. Естественно, что выскочек очень многие сразу начинают сильно не любить, а друзей появляется немного. Вот на таком фоне и начинается история.
Первая книга эпопеи наименее удачна. Структурно это шпионский детектив с некоторым количеством всякой инопланетянщины и с интересной идеей жизни на Солнце, причем жизни разумной. Правда, судя по всему эта идея не слишком вписалась в общую концепцию Возвышения, и автор на неё положил: солнечные жители больше не фигурируют в романах.
Подлинный успех пришел к Брину со второй книгой серии, "Звездным приливом". История земного корабля с экипажем в основном из дельфинов, который застрял на покрытой океаном планете. А над планетой кипит схватка инопланетных флотов, охотящихся за землянами, поскольку те случайно добыли ценные артефакты, возможно принадлежавших самим Прародителям.
Книга заслуженно отхватила пачку премий. Написано бодро и увлекательно, идеи довольно свежи, причем даже идеи эпизодические (например, одна из рас для перемещения в космосе использует существ-клиентов, способных создавать невероятности и, таким образом, протыкать пространство. Это же существо на планете с помощью своих невероятностей изменяет реальность так, чтобы отряд инопланетян мог идти по воде). Герои… Ну, нормальные такие герои. Дельфины и их языки придуманы интересно. И написано POVами задолго до Мартина (впрочем, в американской литературе самые известные произведения с такой техникой - "Когда я умирала" и "Шум и ярость" Фолкнера, а они куда старше и Брина, и Дж.Р.Р.М.). В общем, "Звездный прилив" я настоятельно рекомендую к прочтению.
И, возможно, на нем же следует остановится. Потому что завершающая трилогию "Война за возвышение", посвященная борьбе населенной шимпанзе планеты за свободу против угнетения губру - птицеподобных пришельцев, куда более плоская. Нет, читается вроде бодренько, но уже что-то не то, хотя попытка обрисовать контуры птичьей цивилизации заслуживает внимания.
Вторая трилогия это по сути одна книга, растянутая на три части. В принципе чтиво интересное. Автор играет и с темами мирного сосуществования рас, которые в обычных условиях его Вселенной постоянно грызутся, и с различными концепциями разумных существ, и с понятиями гиперпространства, прикидывает пути развития межзвездных культур, "переросших" банальную экспансию. Заодно завершается эпопея дельфиньего корабля "Стремительный", начатая в "Звездном приливе". Ну и внезапно Брин создал совершенно чудный образ тупой пизды, простите, сильной женщины, борющейся за свои права, яркий (не знаю, впрочем, насколько сознательный) пинок феминисткам. В общем, по инерции прочитывается хорошо и с интересом (ну, по крайней мере первые два тома), но самостоятельная ценность трилогии не слишком велика.

books

Previous post Next post
Up