Ох, Вик, у меня же воскресенье - самый рабочий день на неделе. Две учебных группы и репетиция. К пяти из дома ушла и только что вернулась... Сейчас буду читать, как там все прошло. Похоже, что не очень... :(
:) Ага! Они сейчас выставку возят - все четыре картины и снимки, сделанные в процессе исследования. Недавно в Таллинне показывали, теперь до октября все это дело будет висеть в Копенгагене, потом повезут в Глазго. Ну, и попутно проводят в этих городах конференции по смежным темам (техника живописи, реставрация, методы исследования и датировки).
В качестве возможных авторовshiloves1May 8 2012, 16:02:22 UTC
Цитаты из Брейгеля и Босха присутствуют во всех работах, но за Босха можно принять только первую работу (из Глазго), остальные по манере письма ни с Босхом ни с Брейгелем не имеют ничего общего. Но, все равно, интересно.
Re: В качестве возможных авторовpirrattkaMay 8 2012, 20:50:27 UTC
Из Глазго - там просто откровенный имитатор. На картине даже подпись есть - "Иеронимус Босх". Но имитатор тогдашний, 16 в. Я бегло посмотрела на промежуточные результаты исследований (проект еще не закончен, насколько понимаю), и меня удивило, что пока самой ранней из четырех получается лондонская картина. Я бы, скорее, поставила на копенгагенскую или таллиннскую (хотя основательно еще по деталям не полазила).
Re: В качестве возможных авторовshiloves1May 9 2012, 12:43:29 UTC
У копенгагенской версии практически монохромная палитра, что не характерно для большинства работ Босха, в таллинской же версии слишком гладкое письмо, да и рожи персонажей для Босха недостаточно отвратны. Впрочем, это только мнение любителя, пусть с этим разбираются профессионалы.
Re: В качестве возможных авторовpirrattkaMay 9 2012, 12:59:28 UTC
Босх там не ночевал, это понятно. Мотивы есть, да. А лондонскую картину - сейчас посмотрела - относят к кругу Яна Мандейна из антверпенской группы последователей Босха.
Comments 31
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Но, все равно, интересно.
Reply
Я бегло посмотрела на промежуточные результаты исследований (проект еще не закончен, насколько понимаю), и меня удивило, что пока самой ранней из четырех получается лондонская картина. Я бы, скорее, поставила на копенгагенскую или таллиннскую (хотя основательно еще по деталям не полазила).
Reply
Впрочем, это только мнение любителя, пусть с этим разбираются профессионалы.
Reply
А лондонскую картину - сейчас посмотрела - относят к кругу Яна Мандейна из антверпенской группы последователей Босха.
Reply
Leave a comment