Вуковар. История из одного октябрьского дня.

Oct 15, 2013 01:12

Когда я в субботу собиралась поехать в Вуковар, в Хорватию, некоторые мои друзья-сербы старшего поколения комментировали эти идею словами "Куда едешь, убьют тебя там". Не потому, что идет война, а слишком еще свежа память о событиях 20-летней давности, а точнее 1991 года, когда начала распадаться Югославия.

Вуковар, город на самой границе, тогда имел около 50000 жителей, половина из которых раньше работала на огромном сельскохозяйственном комбинате и предприятиях помельче. Не вдаваясь в историю резюмирую все, что слышала: "Коммунисты-суки развалили". Тогда же в мае 1991 года начались первые убийства сербов членами хорватской военной партии (ХДЗ - Хрватска демократска заједница). Целью ХДЗ была этническая чистка Вуковара от сербов. После нескольких случаев убийств гражданских жителей города и вооруженных нападений на сербские военные посты, в августе того же года Сербия начала военную операцию по освобождению города от ХДЗ.

К ноябрю 1991 года город был освобожден сербской армией. 90% города было разрушено, многие жители погибли или бежали.

Прошло 20 лет. Вуковар частично восстановлен. Кто-то из жителей вернулся в разрушенные дома сразу после войны прежде, чем до них добрались мародеры. Дунай все также несет свои воды и туристические пароходы с престарелыми парами из Западной Европы и Америки. Часы на колокольнях двух церквей, сербской и римско-католической, по очереди отбивают время. Тогда над городом и рекой разносятся мерные удары колоколов.

Если погуглить картинки Вуковара, то можно увидеть много послевоенных. Разрушенный город, осколки кирпича по улицам. Сегодня он все еще со следами от снарядов, но уже восстановленный.

А это Борислав с внуком Алексеем. Мы с ним разговорились на набережной, и пока прогуливались, он много рассказал. Как бежал в Австрию к родным, как возвращался восстанавливать дом. Из всей улицы сейчас жилые дома только его и соседа.



Прогуляемся немного по осеннему городу.


Я приехала в воскресенье днем. Город казался вымершим. Все дома, с семьей, отдыхают. Кто-то гуляет с собакой, кто-то на велосипеде. На улицах ни души.


Порт Вуковара.



Мемориальный крест. Я так и не разобрала, что написано на табличке. Неясные буквы.



Отреставрированное здание в порту.



Природа берет свое, и в разрушенных зданиях поселяются цветы и деревья, напоминая древние заброшенные храмы Индии.



Это центр города. Идут дорожные работы, рабочие сняли асфальт и проезд закрыт. Да и проход не очень удобен.



Хорошо видно, что это одно и то же здание. Половина еще не ремонтирована, разбита снарядами. Другая половина уже новенькая. И остается только догадываться, каким была лепнина на фасаде до войны.



Тот же перекресток в другую сторону. Цветы в пустых оконных проемах. Дорога без асфальта усугубляет впечатление, но ее скоро доделают.





Аисты облюбовали тепленькое местечко на дымоходе.



Еще одно здание, вероятно, времен Австро-Венгерской империи, когда Вуковар был административным центром огромного региона, включая Земун. Сегодня Земун - район Белграда, а это больше 200 км. от Вуковара. На всякий случай администрацию отнесли подальше от беспокойных соседей сербов и турков.



Призыв "За хорватский Вуковар. Нет кириллице". Суть в том, что сербы и хорваты говорят на одном языке, сербо-хорватском с небольшими локальными различиями. Основная разница в том, что официальный алфавит Сербии - кириллица, а Хорватии - латиница. Вот опять начались волнения. Недавно в городе посрывали все таблички на кириллице. А перед каким-то административным зданием, где таблички еще сохранились, поставили тройное ограждение и 6 или 7 полицейских лбов. Охранять. Смотрится довольно нелепо. Как сказал Борислав: "Делать людям нечего, до табличек дорвались, идиоты".



Иа собако.



Сербская церковь "Святого Николая".



Разрушенная водонапорная башня.



Великолепный вид на Дунай открывается из парка католической церкви. На порт.



И в другую сторону, вниз по течению реки.



Толком еще не обжились в Евросоюзе, а улицу уже переименовали.



Я так понимаю сербский культурный центр.



Ближе к вечеру в кафешках стало довольно тесно от посетителей. Воскресный отдых.



А это парк перед дворцом, а за ним две новенькие розовые многоэтажки.



А это - охотничьи трофеи отца Борислава. Он был знатным охотником. Как говорит сам Борислав, это малая часть того, что еще не распаковано. Дом все еще обустраивается. Они с женой Зоей летом в Хорватии, а на зиму уезжают в Австрию. Больно холодно =) По стенам развешаны старые, даже старинные фотографии в широких рамках. Там семейные портреты, датированные началом ХХ века, красиво наряженные барышни и молодые мужчины сидят в конной повозке. Группа охотников перед трофеем - убитым оленем. На мое замечание, что странно сегодня в доме видеть настолько старинные фото, Борислав грустно вздыхает, что это семейные фото и много из архивов потеряно во время войны.

Он говорит, что регулярно в город на экскурсии приезжают автобусы со школьниками. История, мемориалы. Грустно то, что детям врут о том, как все происходило на самом деле.

история, Вуковар, люди, Хорватия, photos

Previous post Next post
Up