Синий платочек

Apr 20, 2015 21:56

           

В воскресенье, 19 апреля, в 17 00 в Самарской Государственной Филармонии состоялся замечательный концерт, посвященный годовщине Победы в Великой Отечественной Войне. Концерт, названный в честь песни-символа Великой Победы "Синий Платочек" (композитор Е Петербуржский), шел около трех часов и состоял из двух отделений.
           Приятно удивила заполненность зала, к третьему звонку свободных месть почти не оставалось. Открыла концерт   чета аккордионистов, дуэт "А+А", которые исполнили фантазию на темы военных песен, задав тон всему концерту.
После первого номера на сцену вышел режиссер филармонии, С. Куранов с фотографией своего отца, воевавшего на фронте, и сказал вступительное слово. Публике стало понятно, зачем на сцене стоят пустые пульты для нот- по задумке организаторов, каждый артист, участник концерта, впервые за вечер выходя на сцену, выносил  черно-белую фотографию
своего родственника, воевавшего, либо косвенно учавстовавшего и причастного к Победе.



На фото, сделанным до начала,  лишь часть этих снимков, к середине первого отделения таких фотокарточек стояло на сцене аж шестнадцать, каждую из них показывали на большом проекторе , висящему высоко на сцене. Все это создавало неимоверно мощную, эмоциональную атмосферу! В концерте учавствовало почти двадцать музыкантов, среди которых : Сергей Коган (скрипка), Н Фефилов (фортепиано), Л Жоголева (вокал), О Маркелова (фортепиано), В Ксенофонтов (гитара), О. Антонова (вокал), А Степанов (вокал), М Долотказин (вокал) и многие другие. Все - профессионалы, все были на высоте!  Каждый из номеров предворял рассказ И Цыгановой, замечательной ведущей. Между номерами она выходила, и рассказывала публике об истории создания предстоящего произведения, об авторах музыки и текста, о тех обстоятельствах, которые сопровождали появление таких шедевров военной песни, как " Темная ночь", "От героев былых времен", "Жди меня", "Прощание" и многих других...



На этом фото, музыканты исполняют  "Мой милый, если б не было войны". Партия скрипки, Сергей Коган, мой отец, а на проекторе фотография его отца, моего деда, Анатолия Марковича, Генерал- Майора, начальника связи Хабаровского края. Все произведения сильные, все пропитаны силой духа, волей, скорбью...
       На середине исполения "От героев былых времен", зал встает и слушает стоя. На этом закончилось первое отделение, состоящее их пятнадцати номеров.
       В антракте видно, что у половины публики слезы в глазах. Почти никто не переговаривается в перерыве, все погружены в небывало мощную атмосферу концерта. Даже буфет практически пустует.

Второе отделение, как и первое, открывает чета аккордионистов, дуэт "А+А"  Алексей и Анна Хромовы. (Аккордеон+аккордеон, Анна+Алексей), так что название дуэта далеко не случайно. На этот раз они исполнили пасодобль "Рио-Рита"- жизнеутвержающую, веселую мелодию военных лет. ( В 90-е годы эту музыкальную тему использовали в рекламе "МММ"). Концерт уникален еще и тем, что каждый из номеров исполнял разный состав музыкантов, учавствовавших в концерте. И ни одной фальшивой ноты! Огромная работа, высокий профессионализм, полная отдача...
       Состояла вторая половина концерта из четырнадцати номеров. И один лучшке другого! Задорную "Черноглазую казачку" сменяет "Баллада о матери", непревзойденное по силе и грусти произведение. Во время ее исполнения на кинопроекторе начинают прокручивать фронтовые кадры. Мощнейший эффект!



Завершает концерт знаменитая "Катюша". Начинают ее двое вокалисток, затем на сцену выходят все участники концерта, некоторые подпевают в микрофоны, на середине  исполнения весь зал встает и тоже подпевает музыкантам. Овации, апплодисменты, занавес.
          Непередаваемые эмоции у всех, кто был на концерте, уверен. В тексте нельзя передать и десятой части!
Остается только поблагодарить всех участников и организаторов за великолепный концерт!
Previous post Next post
Up