Полное название Киккского монастыря - Святой Императорский Ставропигиальный монастырь Пресвятой Богородицы Киккской. Но больше он известен под названием Киккос.
Откуда пошло это название до сих пор остается загадкой. Согласно одной из легенд, когда-то здесь жила маленькая птичка, своим щебетанием предсказывавшая появление святой обители в горах Троодоса. В ее песенке слышались слова: «Киккоса-Киккоса, станет монастырем гора. Златая владычица внутрь войдет и не покинет его никогда». По другой версии, монастырь получил свое название от пышно разросшегося здесь кустарника - «коккос».
В монастыре хранится одна из трех икон Божией Матери, созданная, по преданию, апостолом Лукой еще при жизни Богородицы.
В XI в. византийский император Алексей Комнин подарил эту уникальную икону Кипру и выделил из своей казны средства на возведение монастыря, поэтому монастырь и называют Царским (Императорским). Правда, согласно преданию, сделал это император не совсем по доброй воле.
В давние времена в горах жил отшельник Исайя. Он дал обет молчания, и заговаривал с людьми лишь в крайних случаях. Однажды, охотясь в лесу, наместник византийского императора патрикий Мануил Вутомитис, сбился с пути и набрел на скрытую от людских глаз пещеру отшельника. Знатный византиец стал расспрашивать его о дороге, но отшельник не счел нужным по этому случаю нарушать свой обет и ничего не ответил Вутомитису. Выбравшись из леса, наместник повелел своим слугам проучить отшельника и вскоре забыл об этом досадном происшествии. И вдруг тяжкий недуг приковал его к постели. Лучшие врачи не могли помочь наместнику. И тут Вутомитис вспомнил об отшельнике, повелел разыскать его и попросил у Исайи прощения. Старец простил патрикия и стал молиться о его выздоровлении. И произошло чудо: наместник выздоровел. В награду он пообещал Исайе исполнить любое его желание. И монах попросил… доставить на Кипр чудотворную икону Пресвятой Богородицы, хранившуюся у византийского императора! Просьба превела наместника в замешательство, но слово есть слова, и Вутомитис вместе с Исайей отправился в Константинополь. Тут то ли к счастью, то ли к несчастью, заболела дочь императора. Царь пригласил Исайю во дворец и посулил ему за спасение дочери несметные богатства. Но исцеливший девушку Исайя желал лишь одного: получить чудотворную икону. Императору очень не хотелось расставаться с драгоценной реликвией и он решил прибегнуть к хитрости: приказал написать копию иконы и вручить ее Исайе. Но не тут-то было. Во сне императору явилась сама Богородица и повелела отдать монаху настоящую икону. (По другой версии, Алексей Комнин предложил Исайе выбрать икону из двух совершенно одинаковых, и тут на оригинал села пчела).
Таким образом, чудотворная икона была доставлена на Кипр.
Четырежды, в 1365, 1541, 1751 и 1813 гг. монастырь горел, но ни разу его главная реликвия не пострадала.
Икона считается слишком святой, чтобы простые смертные могли глядеть на нее: в 1576 г. ее полностью покрыли серебряным окладом. Кроме того, икону скрывает бархатная пелена. За всю историю известно лишь два случая нарушения запрета глядеть на икону. В 1699 г. Александрийский патриарх Герасим поднял пелену и тотчас ослеп. Лишь долго молясь у чудотворного образа, он получил исцеление. Справа от иконы Божией Матери можно увидеть слепок руки: напоминание об отсохшей руке человека, дерзнувшего осквернить лик Пресвятой Богородицы.
Будто бы, это копия иконы во дворе монастыря, хотя откуда они знают, как она выглядит?
Монастырь находится в горах на высоте около 1200 м над уровнем моря. Главный храм обители возведен в 1541 г., строительство колокольни было завершено лишь в конце XIX в. Самый большой колокол, весом 1280 кг, был подарен монастырю жительницей Москвы Екатериной Абрамовой, о чем свидетельствует дарственная надпись.
Киккос, вместе со своими подворьями, - самый известный и богатый монастырь Кипра. Он привлекает многочисленных паломников и туристов. И, понятное дело, кругом лавки с сувенирами, сладостями и т. д. Как раз здесь я и занялась закупкой гостинцев...