"Вот вы сидите тут и не знаете, что где-то в заснеженной Западной Сибири кто-то ахренительно ставит настойки. По собственным выстраданным печенью рецептам. Вот этой прям горжусь: чистая, цвета коньячного, всё в ней проверенное, полезное, выверенное; вкус объёмный благородных тонов; 56° (процеженное "догревается" чистым спиртом) не обжигают совсем - даже барышни пьют, не замечая. Потом, как водится, танцы", -
пишет Vagabond-V (а навёл
Bambr1).
"...ставлю сразу 5 литров, поэтому могу пропорции на этот объём расписать:
Чего и сколько:
* Мёд - полный стакан
*
Плоды можжевельника молотые (продают в аптеке цельные, молоть в кофемолке, но не совсем в пыль) - 3 столовых ложки с горкой
*
Аниса плоды (продают в аптеке) - 2 столовых ложки с горкой (анис не все переносят, учитывайте)
* Стружка мякоти кокоса - 3 столовых ложки с горкой
* Чернослив - 12-15 шт. без кости
* Изюм коричневый - полный стакан (предварительно промыть холодной водой, не распаривать)
* Куркума молотая - 1 столовая ложка
* Имбирь молотый - 2 столовых ложки
* Сок лимонный свежевыжатый (выжимаете 5-6 средних лимонов, отделяете цедру от кожуры, кожуру выбрасываете, а вот цедру - тоже в бутыль)
* Кориандр молотый - 1 чайная ложка
* Корица цельная - ¼ чайной ложки
* Ванилин кристаллический - на кончике ножа (с ним не стоит перебарщивать, можно всё испортить )
* Тмин - 1 столовая ложка
* Мускатный орех молотый - ½ чайной ложки
* Корка цитрусовая суш.молотая (речь о заранее высушенной кожуре апельсинов и грейпфрутов, смалываю в мощной кофемолке-мельнице до порошка - обычная кофемолка может сгореть) - 1 столовая ложка
* Семя укропа - 1 чайная ложка
* Корень женьшеня сухой - с этим сложно, мне друзья привозили женьшеневые «чипсы» (тонко порезанный и высушенный корень женьшеня) прямо из Китая, где у них бизнес. Вот его я использовал - 1 чайную ложку с горкой.
* Бадьяна плоды - 10-12 шт. (купить можно на рынках у южан, в магазинах в цельном виде не встречал).
В качестве тары использую пятилитровую бутыль из под вискаря (на лафете которая), полностью удалив из горлышка дозатор. Исключительно удобная вещь для настоек, друзья отдали.
Последовательность такая: сначала всё, кроме мёда, ссыпается в бутыль. Потом берётся примерно литр водки и в отдельной таре перемешивается вручную с мёдом, до растворения последнего. Всё это сливается в бутыль. Затем доливается остальная водка, почти под горлышко, оставляем свободными 3-4 см (некоторые ингредиенты будут разбухать потому что). Крышку закручиваем, ставим в прохладное и тёмное (типа чулана), но не холодное место. Раз в неделю переворачиваем (взбалтываем) прямо на лафете - туда/обратно, раз пять. Всего будет две-три «взбучки», последняя - за неделю до истечения месяца. В итоге, по истечении срока, увидите в бутыле отстоявшуюся настойку и примерно 7-10 см взвеси снизу. Вот тут главное бутыль не наклонять и тем более не трясти. Чтобы облегчить процеживание.
Процеживание.
Нам понадобится:
- силиконовая трубка (6-8 мм) из тех, что используют аквариумисты, длина ~1,5 метра
- другая ёмкость на 5 литров или пара трёхлитровых банок
- крупная воронка
- большой носовой платок или кусок любой натуральной плотной ткани
- вата обыкновенная.
Ставим настойку на стол, а ёмкость для слива - на пол. Силиконовую трубку опускаем одним концом в настойку, не достигая уровня взвеси примерно сантиметра на два и фиксируем в этом положении (я для этого использую канцелярский зажим, фиксируя им трубку на горлышке бутыля с настойкой). Другой конец трубки - в ёмкость для слива. Если не потечёт само - перегнуть и отпустить трубку на любом среднем участке или сделать снизу «подсос». Сливаем всю настойку до уровня 2-3 см НАД взвесью. Процеживаем слитое несколько раз, до нужной прозрачности, через воронку со вставленным в неё небольшим ватным тампоном (он не должен быть слишком плотным, иначе до пенсии будете процеживать) и тканью поверх воронки. Вату менять по мере её «забивания» (когда вместо тонкой струйки уже редкие капли идут). Ткань по мере засорения промывать под краном проточной водой, потом отжимать и - по-новой.
Что делать со взвесью, оставшейся в бутыле? Я потом отдельно отжимаю и процеживаю и её, но это, прямо скажем, геморно. На любителя.
Догон.
За месяц настаивания часть градуса будет потеряна. Я восполняю это, добавляя в процеженную настойку чистый спирт, примерно 0,3-0,4 л на весь объём настойки (после процеживания это будет около 4 литров).
Настойка активная по составу, хорошо тонизирует (помимо того, что согревает сразу) прямо перед сном много её пить не стоит, спать не будете.
Вроде всё.
Если будут вопросы, пишите".
=======
Там у автора в каментах ещё несколько тонкостей разъясняется, так что тихо, без паники. Пошли, почитали, уяснили - и вперёд, ставить напиток.