Ода пельменям.

Sep 23, 2011 20:54

Оригинал взят у billey_bones в Ода пельменям.
Пельмень! Как много в этом слове для сердца русского слилось! Как много в нем отозвалось!
Ась?! Замечательный стих получился же! А все потому, что сыт, пьян и доволен жизнью. Пельмешки удались на славу, и я предлагаю обсудить эту вкусную тему.
Причем, заметьте, я никоим образом не хочу сейчас даже вспоминать об уродцах фабричного изготовления, всех этих «Самсамычах», «Марфах» и прочих «Палычах», чьи расфасованные химикалии валяются на полках супермаркетов. Недостойны они нашего гурманского внимания! Пусть их трескают замшелые холостяки и бедные студенты - люди непритязательные по определению.
У нас речь пойдет о пельмешках домашних, самолично и с любовью вылепленных, правильно сваренных и грамотно употребленных.
     Много разных вкусных, и не очень блюд придумало человечество за свою долгую историю. Многие из них веселят душу, как например, блюда итальянские с легким белым вином, многие настраивают на философский лад, как например немецкая тушеная капуста под пиво. Есть и такие, что горячат кровь - то кухня латиноамериканская,  под текилу, или кавказские блюда, что одинаково хорошо идут и под красное густое вино, и под ароматнейший коньяк. Есть еще еда народов Крайнего Севера, которую ни один здравомыслящий человек даже пробовать не будет.
Но мы говорим о пельменях. Пельмень же, братцы вы мои, превращает человека в законченного эгоцентрика. Ничто не должно отвлекать его от процесса поедания этого, не побоюсь сказать, шедевра кулинарии. Ничто не должно интересовать нашего вдохновенного едока, кроме вкуса правильного пельмешка!
А все почему, друзья мои? Что прячется в пельмене такого? А я вам отвечу! Прячется в пельмешке вкуснейший мясной фарш из трех разных мясов! Да еще приправленный луком, чесноком и разными пахучими травками, имя коим - легион. Нам только выбрать нужно то, что именно сегодня душа просит. И душица, и орегано и прочие перцы вполне себе уживаются внутри нашего пельмешка. Варится же наш душистый фарш в маленьком мешочке из теста, в своем собственном бульоне, и ни одна капля этой драгоценной влаги не должна уйти наружу. Мы скажем твердое НЕТ порванным пельменям, поскольку это уже вовсе не гордый предмет нашего разговора, а так, фрикадельки какие-то. А значит, еще одним важным фактором успеха становится правильное тесто. Нежное, упругое, тонко раскатанное тесто.
Итак. Для теста берем 400 гр. хлебопекарной муки (пшеничной естественно), 4 разболтанных яйца, 1 ст. ложку оливкового масла, соль.
Высыпаем муку на стол, делаем в центре кучки ямку, потихоньку вливаем туда яйца и масло, закидываем соль и тщательно вымешиваем. Тесто должно получиться плотным, упругим, и совершенно не липнуть к рукам.
Фарш. Я брал поровну говядину, свинину и баранину. Свинка должна быть достаточно жирной, бо сало в пельмешке - это хорошо.
Перемешиваем все три вида фарша с луком и чесноком, добавляем соль, перец, травки и перемешиваем еще раз.
Теперь тонко (1мм) раскатываем тесто.
Лепим. Тут у каждого свой способ. Мы обычно нарезали стаканом кругали, и положив фарш в серединку слепляли края. Кто-то пользуется различными девайсами - пожалуйста, это не возбраняется. Главное - не забудьте смазать края теста яичным белком, тогда они слипнутся насмерть.
Теперь пора отправлять наляпанное в морозилку. Да, пельмени перед варкой необходимо заморозить. Хорошо тем, у кого зимой холодно, и чистый воздух, можно вынести блюдо на улицу.  Наш удел - холодильник, поскольку зимы еще нет, да и воздух тут у нас… Не канает, в общем.
Варить пельмешки стоит на следующий день. Многие используют для варки посоленно-перчено-лавром удобренный кипяток. Можно и так, но попробуйте их сварить в мясном бульоне. Это на порядок вкуснее. Проверено.


Прозит!

экзотика, макароны и прочее тесто

Previous post Next post
Up